поиск по сайту

Обычное право восточных славян и памятники права X-XIII вв.



Долгое время на белорусских землях господствовало обычное право - система неписаных правовых норм, которые возникают непосредственно из общественных отношений и опираются на общепринятые, традиционные обычаи. Поэтому в каждой области, в каждом княжестве действовали собственные правовые обычаи, отличающиеся от норм соседей. Обычное право фиксировало такие пережитки родоплеменного строя, как равенство всех свободных общинников, общинную собственность на землю. Вместе с тем, зарождались и новые нормы, призванные закреплять складывающиеся феодальные отношения.

По мере развития государственной власти происходило санкционирование обычного права государством, его "редактирование" и запись. Вследствие этого длительное время обычное право и право писаное сосуществовали. С записью права происходит стабилизация правовых отношений. Закрепляются нормы и принципы судебного процесса, суммы штрафов (которые пришли на смену кровной мести) и другие наказания.

Памятники права в этот период:

- договоры князей с Византией (911, 944, 971);
- церковные уставы князей Владимира и Ярослава (X-XI вв.) Ярославичи, Владимир Мономах;
- торговые договоры Витебской, Полоцкой и Смоленской земель с Ригой и Готским берегом.


Наиболее известный из торговых договоров — соглашение 1229 г., т. н. Смоленская торговая правда (смоленского князя Мстислава Давидовича, который одновременно правил в Полоцке и Витебске). Иногда его называют Кривичским договором (поскольку в Смоленске и Полоцке проживали кривичи). Целью этого соглашения было упорядочение отношений между двумя сторонами, главным образом, в торговой сфере. Договор обеспечивал "немчичам" и русинам право перевозить товар по рекам и по суше и беспошлинно торговать им. Для поощрения торговли между двумя странами предусматривалась возможность для купцов-кредиторов возвратить долг или компенсировать растрату (например, при выдаче имущества должника на "поток и разграбление", т.е. полное разорение). В случае возникновения имущественных споров русина с "немчичем" устанавливалось, что один из свидетелей первого также должен был быть из Риги или с Готского берега. В уголовном праве и процессе предусматривалась гарантия от незаконного заключения рижанина или русина в чужой стороне "в погреб" или "в железа" при обвинении в совершении преступления. Кроме того, и тот, и другой могли быть отпущены на поруки. Нормы торгового договора 1229 г., касающиеся гражданского и уголовного права, а также порядка судопроизводства, в значительной степени основывались на "Русской Правде".




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Особенности административно-территориального устройства Великого княжества Литовского в XIII-XV вв. Общественно-политический строй Полоцкой и Витебской земель по данным областных привилеев Органы земского управления в воеводстве и повете в XVI-XVIII вв. Организация шляхетского самоуправления в повете в XVI-XVIII вв.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110