поиск по сайту

Международные деловые компании IBC



International Business Company, IBC — международная деловая компания, юридическое лицо, имеющее специальный налоговый статус.

Международные деловые компании IBC применяются в Антигуа и Барбуда, Багамских и Бермудских островах, Барбадосе, Белизе, Британских Виргинских островах и др. Впервые компании такого типа появились на Британских Виргинских островах. Как правило, они учреждаются и осуществляют деятельность в соответствии с законами о международных деловых компаниях (например, Закон Сейшельских островов International Business Companies Act, 1994).

Согласно вышеприведенному закону Сейшельских островов (который отображает общие тенденции в области международных деловых компаний) International Business Company — это компания, которая:

а) не осуществляет коммерческой деятельности на Сейшельских островах;
б) не владеет недвижимостью, за исключением случаев, установленных законом;
в) не ведет банковских операций, как это указано в Законе о финансовых учреждениях 1984 г., или трастовых операций;
г) не ведет деятельность в качестве страховой или перестраховочной компании;
д) не обеспечивает деятельность зарегистрированного офиса компании.


IBC не будет считаться ведущей коммерческую деятельность на Сейшельских островах только по той причине, если она:

а) депонирует средства лица, ведущего коммерческую деятельность на Сейшельских островах;
б) поддерживает профессиональный контакт с советниками и адвокатами, бухгалтерами, счетоводами, трастовыми компаниями, управляющими компаниями, инвестиционными советниками или другими должностными лицами, ведущими коммерческую деятельность на Сейшельских островах;
в) ведет бухгалтерский учет на Сейшельских островах;
г) проводит на Сейшельских островах собрания своих директоров и акционеров;
д) владеет недвижимостью для использования под офис, откуда осуществляется связь с акционерами компании, ведется бухгалтерский учет или готовится отчет;
е) владеет акциями, долговыми обязательствами или иными ценными бумагами в компании, созданной согласно этому Закону или Закону о компаниях;
ж) владеет облигациями, векселями казначейства и другими ценными бумагами, выпущенными правительством Сейшельских островов или Центральным банком Сейшельских островов;
з) акции, долговые обязательства и другие ценные бумаги компании находятся во владении любого лица-резидента Сейшельских островов или любой созданной компании, зарегистрированной согласно этому Закону или Закону о компаниях;
и) владеет или управляет судном, зарегистрированным в Республике Сейшельские острова согласно Закону о Торговом морском судоходстве, 1992 г.

Для учреждения IBC, как правило, необходимо наличие одного акционера и одного директора, которыми могут быть физические и юридические лица. В государственных архивах информация об акционерах и директорах отсутствует.

Для регистрации компании подают Регистратору компаний устав (или Статьи Ассоциации и Меморандум) и учредительный договор.

Акционерный капитал должен быть оплачен полностью, но требования к уставному капиталу минимальные (например, на Бермудских островах IBC обязаны иметь минимальный объявленный акционерный капитал, который, в отличие от оплаченной части акционерного капитала, составляет $12000). Выписки по счетам и сведения об акционерах или директорах в государственные органы не сообщаются и для посторонних недоступны.

Учредительный договор связывает компанию и ее акционеров, подписывается тем же лицом, что и устав, в присутствии другого лица, подписывающегося как свидетель.

Наименование компании должно заканчиваться словами: Limited, Corporation, Incorporated, Societe Anonyme, Sociedad Anonima и др. или их аббревиатурами.

Не допускается использование слов, связанных с определенной деятельностью аналогов: Assurance, Bank, Building Society, Chamber of Commerce, Chartered, Cooperative, Imperial, Insurance, Municipal и Royal и др.

Сроки регистрации таких компаний могут быть самые разные (например, для IBC Белиза - 1 неделя, IBC Бермудских островов — 4 недели, IBC островов Кука — от одного до нескольких дней).

IBC не обязаны регистрировать финансовые и иные отчеты. При неуплате ежегодного регистрационного взноса в назначенный срок с компании взимается пеня, а при последующей неуплате компания вычеркивается из реестра компаний.

Собрания акционеров и/или директоров могут проводиться в любое время и в любом месте, их представителями могут быть доверенные лица.

IBC освобождаются от уплаты любых местных налогов.

В некоторых странах аббревиатура IBC может применяться к компаниям, имеющим налоговый статус, отличный от статуса классических IBC. Так, IBC, создаваемые на острове Джерси после 01.01.1993 года, являются резидентными компаниями, доходы которых подлежат налогообложению по специальной системе налоговых ставок.

Таким образом, использование IBC дает следующие преимущества:

• полное освобождение от всех местных налогов при условии ведения деятельности за пределами страны регистрации;
• гибкая организационная структура, которая позволяет осуществлять различные направления международного бизнеса и, в том числе, инновационную деятельность;
• относительно ускоренные сроки регистрации;
• конфиденциальность сведений об акционерах и должностных лицах компании;
• свободный вывоз капитала и возможности слияния с иностранными организациями.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Корпорации в международном торговом праве Международная торговая палата Международный договор как источник Международного торгового права




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110