поиск по сайту

Общества с ограниченной ответственностью в международном торговом праве



В Европейской системе.права аналогом частных акционерных обществ являются общества с ограниченной ответственностью (ООО). Данный вид хозяйственного общества был создан в конце XIX века в Германии.

Создание этой организационно-правовой формы предпринимательской деятельности объясняется несколькими причинами: во-первых, акционерным кризисом в Германии в 70-е годы XIX в., который привел к разорению большинства немецких акционерных обществ; во-вторых, желанием Германии не отстать от других колониальных держав в процессе раздела колоний. Для этого необходимо было провести тонкую и эффективную торговую политику с целью установления экономической зависимости от метрополии. Путем модификации акционерного общества была создана правовая конструкция с большей личной заинтересованностью участников в деятельности общества.

ООО (нем. Gesellschaft mit beschrankter Haftung — GmBH, фр. societe a responsabilite limitee, S.R.L.) — это хозяйственное общество, учрежденное двумя или более лицами, уставный фонд которого разделен на доли, размер которых определяется учредительными документами.

Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Размер доли каждого участника дает ему право:

— на получение дивидендов, выплачиваемых из прибыли общества;
— участие в управлении обществом;
— получение имущества при ликвидации общества после расчетов с кредиторами.

В названии ООО должны содержаться наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью».

ООО, как правило, состоит из двух и более участников (во Франции, например, могут создаваться предприятия с ограниченной ответственностью с одним участником L'enterprise unipersonelle aresponsibilite limite, EURL).При большом числе участников ООО обычно преобразовывается в акционерное общество. Например, во Франции число участников ООО не должно превышать 50.

Учредительными документами ООО являются учредительный договор, подписанный учредителями, и устав. Допускается подписание договора доверенным лицом участника товарищества, если это правомочие установлено или удостоверено в нотариальном порядке.

В уставных документах должны содержаться:

—наименование (должно содержать либо предмет деятельности, либо имена всех членов общества, или, по крайней мере, одного из них с указанием на наличие отношений общества. Имена других лиц в качестве членов товарищества могут не указываться);
— место нахождения;
— цели деятельности;
— порядок управления обществом, компетенция руководящих органов (управляющим может быть лишь физическое лицо, обладающее полной дееспособностью. Управляющие представляют интересы общества в суде и вне суда. Они должны выражать свое волеизъявление в форме, определенной в учредительных документах, и ставить свою подпись от имени общества. Если в учредительных документах это не определено, то эти действия производят все управляющие совместно);
— размер уставного фонда (если делается имущественный взнос, то предмет такого взноса и размер пая, к которому он относится, должны быть установлены в учредительном договоре);
— размер доли каждого участника (при учреждении общества участник не может иметь несколько паев в его капитале);
— порядок внесения вкладов;
— порядок принятия решений;
— вопросы реорганизации, ликвидации и др.

Если деятельность общества ограничена определенным сроком или члены товарищества помимо своего участия в основном капитале несут по отношению к товариществу иные обязанности, то эти сведения должны быть зафиксированы в договоре об учреждении товарищества.

Высшим органом управления ООО является общее собрание участников. Создается исполнительный орган (коллегиальный или единоличный), который осуществляет текущее руководство и подотчетен общему собранию участников. Единоличный орган управления обществом может быть избран также и не из числа его участников.

Общее собрание участников, как правило, рассматривает следующие вопросы:

— изменение устава общества и размера его уставного фонда;
— образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;
— утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибыли и убытков;
—решение о реорганизации или ликвидации общества;
— избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества и др.

Основным отличием общества с ограниченной ответственностью от акционерного общества является разделение уставного фонда на паи. В акционерном обществе уставный фонд разделен на акции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Модель торгового права Франции Общая характеристика продажи товаров через биржу Общая характеристика рынка ценных бумаг Освобождение от ответственности в международном торговом праве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110