поиск по сайту

Транснациональные объединения в торговом праве



В современном торговом и финансовом обороте большую роль играют различные транснациональные объединения, которые состоят из компаний, филиалов и представительств, разбросанных по всему миру. Они располагают большими финансовыми ресурсами и часто влияют на экономическую политику огромных территорий.

Транснациональные компании ТНК являются основой процесса глобализации. В мире насчитывается более 60 тыс. крупных ТНК, которым принадлежит более 500 тыс. зарубежных предприятий, расположенных во всех странах мира. Крупнейшим из них принадлежит более 15% зарубежных активов и около 22% продаж всех ТНК. В 2001 г. размер их международных продаж приблизился к 18 трлн долл США, что почти в 3 раза превышает стоимость мирового экспорта товаров и составляет около 60% валового национального продукта всех стран мира.

С правовой точки зрения транснациональное объединение представляет собой объединение в группу юридически самостоятельных, но связанных между собой предпринимательских организаций различных государств. Экономическая связь в такой группе предприятий (компаний) добивается путем:

— владения одним из участников группы контрольным пакетом акций (или владением большей частью доли в уставном капитале), который позволяет проводить или блокировать любые решения;
— взаимного участия всех компаний в деятельности друг друга;
—заключения договора управления (подчинения) и т.д.


В международной торговой практике используются различные понятия и названия транснациональных объединений — холдинг, финансово-промышленная группа, объединение или группа компаний, конгломерат, концерн и др. Эти понятия содержатся во внутренних законодательствах государств и международных договорах, в которых они участвуют.

Холдинг характерен для англо-американской системы права. Название используется для обозначения как юридического лица — головного субъекта, так и для всего хозяйственного объединения. В широком смысле к компаниям холдингового типа относятся любые фирмы, предназначенные для владения и распоряжения капиталоемкими активами, включая пакеты акций, участие в других фирмах, недвижимость и т.д. К этой группе предприятий относятся специализированные фирмы по владению судами, патентами и интеллектуальной собственностью.

В Великобритании в Законе о налоге с прироста капитала 1992 г. дается определение группы компаний, включающей любое число взаимосвязанных компаний, одна из которых головная (холдинговая) контролирует другую компанию, выступающую в качестве дочерней. Под компанией понимают также кооперативное общество, доверительно-сберегательный банк, строительное общество.

Такую группу можно рассматривать как одно целое, но с юридической точки зрения компании, входящие в группу, выступают как отдельные юридические лица.

Холдинговые компании, в том числе оперативные холдинги, часто создаются в странах с промежуточным уровнем налогообложения (Нидерланды, Швейцария, Люксембург, Бельгия, Ирландия и некоторые другие).

Нормы внутреннего законодательства, регулирующие деятельность холдинговых компаний, определяют характер их деятельности, структуру капитала, особенности налогообложения и т.д.

Налоговые льготы касаются:

— освобождения прибыли, направляемой на выплату дивидендов от налогов (в Австрии льготы предоставляются компаниям, имеющим пакет акций — более 25 %, в Швейцарии — 20 %, в Нидерландах —5 %);
— условий ввоза-вывоза дивидендов;
— доходов от продажи активор;
— уменьшения налога на собственный капитал и т.д.

Использование холдинговых компаний в международном бизнесе помогает решать задачи по сокращению налогов у «источника», использованию денежных средств в благоприятных и безопасных с точки зрения ведения бизнеса странах (в том числе, инвестиции в экономику различных государств) и т.п.

В ФРГ для обозначения транснационального объединения используется термин «концерн». Если есть предприятие, которое влияет на зависимое предприятие прямо или косвенно, то они вместе будут образовывать концерн.

Наиболее распространенным видом объединений юридических лиц с целью осуществления предпринимательской деятельности в странах СНГ и некоторых других являются финансово-промышленные группы.

Обычно финансово-промышленные группы создаются путем образования холдинговой компании либо путем взаимной передачи пакетов между компаниями, которые образуют финансово-промышленную группу.

Под финансово-промышленной группой понимается объединение юридических лиц (участников группы), осуществляющих хозяйственную деятельность на основе договора о создании финансово-промышленной группы.

Финансово-промышленная группа не является юридическим лицом.

Участниками финансово-промышленной группы признаются юридические лица любых организационно-правовых форм и форм собственности, подписавшие договор о создании финансово-промышленной группы, и учрежденная ими центральная компания. Участники ФПГ учреждают центральную компанию для координации своей хозяйственной деятельности и ведения дел, являющуюся юридическим лицом, либо с согласия всех участников финансово-промышленной группы наделяют полномочиями по координации их хозяйственной деятельности и ведению дел финансово-промышленной группы одного из участников этой финансово-промышленной группы. В этом случае головное предприятие, кроме своей деятельности как субъекта хозяйствования, обладает полномочиями центральной компании.

Договор о создании ФПГ должен определять:

— наименование;
— порядок учреждения центральной компании в случае, когда полномочиями головного предприятия не наделяется один из участников финансово-промышленной группы;
— способ, посредством которого создается ФПГ;
— цель создания и способы реализации единой хозяйственной задачи;
— порядок образования, объем полномочий и другие условия деятельности совета управляющих финансово- промышленной группы;
— порядок внесения изменений в состав участников;
— порядок распределения прибыли и уплаты налогов;
— порядок приобретения и использования центральной компанией (головным предприятием) имущества;
— объем, порядок и условия объединения активов участников финансово-промышленной группы;
— срок действия договора;
— другие условия, обязательные или характерные для данных гражданско-правовых отношений, устанавливаемые участниками исходя из целей и задач создаваемой ФПГ и требований законодательства.

При осуществлении международного бизнеса целесообразно создавать финансово-промышленные группы в тех странах, где налоговое законодательство допускает возможности зачета убытков дочернего предприятия при определении налоговых обязательств материнского предприятия, или создает дополнительные благоприятные условия:

— упрощенный режим регистрации;
— возможность ведения головным предприятием финансового учета и отчетности у всех участников;
— наличие более простых схем по проведению взаимных платежей и взаимозачетов и т.д.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Деньги как объект международных торговых сделок Долговые обязательства как объект международных торговых сделок Заключение договора международной купли-продажи товаров ИНКОТЕРМС




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110