поиск по сайту

Общая характеристика продажи товаров через биржу



В ходе осуществления международных торговых сделок большое значение имеют товарные биржи. Они обеспечивают участие в биржевых операциях продавцов и покупателей иностранных государств, обслуживают международный товарооборот. Традиционно имеется специализация определенных стран и регионов при осуществлении биржевых операций. Так, в США и Японии основными биржевыми товарами являются сельскохозяйственное сырье и аграрные продукты, в последнее время также энергоносители и драгоценные металлы, для бирж Великобритании в большей степени характерны операции с энергоносителями и цветными металлами.

Среди бирж общего типа в США можно привести следующие:

— Чикаго Борд оф Трейд. Основные товары — пшеница, овес, кукуруза, бройлеры, фанера, соя-бобы, соевое масло, соевый шрот, серебро, золото;

— Чикаго Меркэнтайл Эксчейндж. Основные товары — свиное мясо, окорока, живой скот, картофель, яйца, пиломатериалы;
— Нью-Йоркская биржа. Основные товары - драгоценные и цветные металлы, сахар, кофе, мытая шерсть, концентрат апельсинового сока, картофель, хлопок;
— Мидамерика Коммодити Эксчейндж в Чикаго. Основные товары — соя-бобы, зерновые, драгоценные металлы.

В Великобритании биржами общего типа являются:

— Лондонская товарная биржа (Лондон Коммодити Эксчейндж). Основные товары — сахар, какао-бобы, каучук, растительное масло, шерсть.
— Болтик Эксчейндж. Основные товары — соя-бобы, льняное и подсолнечное семя, копра, пальмовое масло, лярд, рыбий жир, земляной орех.

Крупными специализированными биржами являются биржи: в Канзас-Сити, Миннеаполисе, Виннипеге (зерновые товары), в Нью-Йорке (какао-бобы, кофе, хлопок, сахар), в Новом Орлеане (хлопок); в Йокогаме (шелк), Кобе (зерновые); в Лондоне (цветные металлы, шерсть); в Париже (сахар, какао-бобы, кофе); в Амстердаме (какао- бобы, кофе, картофель); в Гамбурге (сахар, кофе); в Роттердаме (кофе); в Сингапуре (каучук); в Куала-Лумпуре (каучук).

На товарных биржах сделка признается биржевой в том случае, если она совершена на биржевых торгах между брокерами (зарегистрированными в качестве биржевых посредников и имеющими «место» на бирже) на товары, допущенные к биржевой торговле.

Сделки «на товарных биржах заключаются на основе типовых контрактов, разработанных биржевыми комитетами, жестко регламентирующими их условия. При этом покупатель и продавец на бирже покупают и продают контракт, содержащий определенное количество, тип, сорт, марку товара. Сама же биржа в сделке не участвует, ни в какой степени не является ее стороной, а лишь обеспечивает контрагентам наиболее оптимальные условия для заключения сделок по ценам, являющимся результатом свободной «игры цен» под воздействием соотношения спроса на товар на определенный момент.

Оглашению могут подлежать только отдельные характеристики биржевой сделки, например, вид проданного товара, количество и цена товара, сроки исполнения контракта.

Все совершаемые на бирже сделки должны регистрироваться в установленном порядке. Только после этого сделка считатается заключенной. Данного принципа придерживаются на любой бирже. Оформление документов ведется с учетом рекомендуемых биржей типовых договоров. В мировой практике приняты стандартные формы контрактов и используются общие правила документооборота.

На большинстве товарных бирж торговля ведется публично путем выкриков («переклички») или путем подачи определенных сигналов, подаваемых руками. Это место
называется «ямой», в некоторых странах — «рингом» или «полом». Сделки могут заключаться только в этих местах. Служащие биржи, находящиеся рядом, регистрируют все сделки и передают соответствующую информацию по каналам связи. Период, в течение которого заключаются сделки, называется «биржевой сессией».

Техника проведения биржевых операций сводится к следующему. Члены биржи (брокеры), имеющие право заключать сделки в пределах биржевого «ринга», получают от своих клиентов поручения на заключение сделок. В качестве клиентов могут выступать:

а) продавцы и покупатели реального товара;
б) продавцы и покупатели реального товара с поставкой в будущем, решившие застраховать себя на случай падения цен;
в) обладатели денежных средств, решившие преумножить их, нажившись на спекулятивных операциях на бирже. С этой целью они обращаются к биржевым брокерам с соответствующими поручениями.

В поручении брокеру указываются основные условия, на которых должна быть заключена биржевая сделка: количество, срок поставки и цена товара. Иногда указывается диапазон цен, по которым должна быть заключена сделка или дается указание, что сделка должна быть заключена «на наивыгоднейших условиях». Возможны также и ограничивающие приказы в отношении цены, т. е. продать партию товара по цене не ниже той, которую назначает продавец, или приказы, ограничивающие брокера во времени, предписывающие осуществление операции в пределах одних суток, лимитирующие убытки и т.д.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Международный торговый обычай Международный факторинг Модель торгового права Франции Общая характеристика рынка ценных бумаг





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110