поиск по сайту

Акции как объект международных торговых сделок



Акция - это ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на определенную долю в имуществе акционерного общества и на получение дивидендов от его прибыли.

Акции отличаются от остальных видов ценных бумаг специфическим набором имущественных прав и обязательств, который характеризуется наличием права на участие в управлении компанией эмитента, на долю в его уставном капитале, а также отсутствием у эмитента обязательства выкупать акции у их держателя (акционера).

Акционер при необходимости может продать акции другому лицу или акционерному обществу. В свою очередь, акционерное общество держит их у себя необходимый срок, а затем обязано либо перепродать их, либо аннулировать, сократив при этом размер уставного фонда на номинальную стоимость аннулированных акций.

Основные виды акций:

— привилегированные. Дают право на первоочередное получение дивидендов в виде фиксированного процента от номинала акции или фиксированной суммы денежных средств. Владельцы привилегированных акций пользуются преимущественным правом при возврате акционерного капитала в случае ликвидации акционерного общества. Привилегированные акции дают право голоса только на собраниях акционеров, посвященных вопросу трансформации или ликвидации акционерного общества;

— обычные (простые). Дивиденды по простым акциям акционерного общества выплачиваются после распределения дивидендов по привилегированным акциям и формирования обязательных фондов. Риск, связанный с результатами деятельности акционерного общества, частично компенсируется для держателей простых акций правом голоса на общем собрании акционеров. Дивиденды могут выплачиваться с различной периодичностью: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и в различной форме (наличными, перечислением на специальный счет или акциями). Дивиденд может выплачиваться наличными на основе текущих поступлений, ежеквартально, несмотря на то, что фактически он еще «не заработан» или несмотря на сообщения об убытках. Это делается главным образом для поддержки репутации компании. Помимо выплаты или перечислений наличными дивиденд может выплачиваться акциями данной компании. Для этого он может накапливаться на специальном счете до необходимой величины и затем обменивается на акции компании.

Сведения о величине дивидендов, выплачиваемых акционерными обществами, регулярно публикуются в деловой прессе в виде специальных таблиц. Таблица включает следующие данные: название компании, периодичность выплаты дивидендов, сумма дивиденда на одну акцию (в денежных единицах), дата выплаты, дата объявления величины дивиденда.

Особым видом акций являются простые безголосые акции. По существу, они являются только сертификатом на получение части прибыли.

Мировой рынок акций в 2001 г. имел общий объем около 26 трлн дол. Такова общая капитализация (суммарная рыночная стоимость) всех корпораций мира, акции которых котируются на финансовых рынках. В 2001 г. объем мирового рынка акций уменьшился примерно на 25%. Обороты на рынке акций составляли 800 млрд дол. США в день. Большая часть сделок на рынке акций, также как и на других финансовых рынках, носит спекулятивный характер. В биржевой торговле участвует лишь небольшая часть акций,' постоянно переходящих из рук в руки в ходе биржевых торгов. Именно это обеспечивает огромные суммарные обороты. При этом реальное движение денежных средств на несколько порядков меньше, чем обороты рынка. Поскольку большая часть сделок осуществляется через систему взаимозачетов (или клиринг), участник рынка может совершать множество сделок по купле-продаже акций, но реальный оборот по его расчетному счету составляет лишь сумму, равную разности совокупных покупок и продаж.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Интеллектуальная собственность в торговом праве Исковая давность в международном торговом праве Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Компании в международном торговом праве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110