поиск по сайту

Теории возникновения и сущности Великого княжества Литовского



Великое княжество Литовское (ВКЛ) носило симбиотический характер — оно представляло собой результат смешения балтского и славянского элементов. В науке существует три подхода, объясняющих взаимодействие этих элементов, в возникновении Великого княжества Литовского.

1-й подход — подчинение литовцами исконных древнерусских земель.

Так, в сочинении XVI в., написанном на территории Московского великого княжества, "Родословие литовских князей", сообщалось о том, как конюх Гегименек обманом захватил эти земли. Таким образом обосновывалась необходимость "вернуть" их, подчинив Москве. Литовская же "Хроника" Матея Стрыйковского XVI в. сообщала о том, что литовские князья Монтвил и Ердивил приняли часть древнерусских земель под свою власть, чтобы защитить их от татарских набегов и разорения. Они восстановили города, разорённые нашествием Батыя и дали начало процветанию страны.

2-й подход — происходило взаимодействие балтского и славянского начал; ВКЛ как литовско-русское (литовско-белорусское) государство.


Этот подход основан на идее разграничения "Литвы" как понятия этнического и понятия историко-географического. Постулируется несовпадение территории Литвы, упоминавшейся в средневековых исторических источниках (т. н. "летописной Литве") с современной Литовской Республикой. В XI—XIII вв. под Литвой понимался район междуречья Вилии и Нёмана на востоке современной Литвы и западе Беларуси. Балтское население этой земли (литвины) подверглось славянской ассимиляции, а его имя, как и название всей территории, стало титульным в названии ВКЛ.

3-й подход — ВКЛ как "белорусская держава".

Утверждается, что балтский элемент играл в ВКЛ второстепенную роль; даже если род великих князей был литовским по происхождению, они быстро ославянились. Созданное государство носило славянский характер, что нашло отражение в языке администрации, национальном составе большинства господствующего класса, организации центрального и местного управления.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Унии Польши и ВКЛ в конце XIV - первой половине XVI вв. Понятие "персональной унии" Причины, подготовка и условия Люблинской унии 1569 г. Место господаря и рады в системе государственного управления Великого княжества Литовского Возникновение Вального сойма и его эволюция до Люблинской унии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110