поиск по сайту

Векселя как объект международных торговых сделок



В международных расчетах активно используются векселя/тратты, которые либо самостоятельно, либо в пакете с другими документами являются основанием требования оплаты по ним. Взаимоотношения участников вексельного оборота носят характер специальных правоотношений и регулируются не общими нормами гражданского права, а нормами особого вексельного права.

Основными международными правовыми актами в области использования векселей являются Женевские вексельные конвенции 1930 г.:

- Конвенция о единообразном законе о переводном и простом векселе;
- Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях;
- Конвенция о гербовом сборе в отношении переводного и простого векселей.

Страны, подписавшие или присоединившиеся к первой из указанных конвенций, приняли на себя обязательство ввести в действие на своих территориях Женевский вексельный закон, или Единообразный вексельный закон (ЕВЗ), являющийся приложением к указанному международному договору.


Англо-американская система вексельного и чекового права, формируемая национально-правовыми актами стран «общего права», не присоединившихся к Женевским конвенциям (Австралии, Великобритании, Индии, Канады, Кипра, США и др.), как бы противостоит принятой в Европе системе вексельного и чекового права. Векселя англо-американского типа отличаются от Женевских векселей тем, что они предусматривают более упрощенное регулирование век-' сельного обязательства: менее требовательны как к форме, так и к содержанию вексельных документов. В государствах англосаксонского права регулирование вексельных отношений базируется преимущественно на английском вексельном Законе 1882 г.

Существует также и третья система вексельного права (Боливия, Венесуэла, Иран, Испания, Мексика, Чили). Она отличается некоторым количеством специфических норм, не свойственных ни англосаксонским, ни континентальным странам.

Для создания более универсального документа в части вексельных отношений Комиссия ООН по праву международной торговли ЮНСИТРАЛ разработала Конвенцию 1988 г. о международном простом и международном переводном векселе. Однако на дату закрытия подписания — 30 июня 1990 г. — Конвенцию подписали три государства: Канада, США и РСФСР. Впоследствии к ней присоединились Мексика и Гвинея. На настоящем этапе Конвенция в силу не вступила.

Документ, выдаваемый в качестве векселя как строго формальный, в соответствии с данным международным соглашением обязательно должен содержать указания следующего характера: «Международной простой (или международный переводный) вексель, Конвенция ЮНСИТРАЛ». Эти же слова, по правилам Конвенции, должны содержаться и в тексте векселя.

Вексель — это ценная бумага, которая удостоверяет безусловное денежное обязательство векселедателя оплатить по наступлении срока платежа определенную денежную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

Основные функции векселей:

—кредитная (позволяет векселедателю получить отсрочку платежа);
— платежная (позволяет рассчитываться векселем как деньгами);
— гарантийная и др.

Используются два основных вида векселя: простой и переводной.

Простой вексель (promissory note) является ценной бумагой, которая выписывается по определенной форме в строгом соответствии с предписаниями вексельного права. Вексель включает подписанные лицом, выдающим вексель, денежные обязательства, являющиеся безусловными и определяют денежную сумму, которая будет выплачена выдающим вексель лицом в определенный срок в определенном месте.

Простой вексель содержит:

— наименование «вексель»;
— простое и ничем не обусловленное обещание выплатить определенную сумму денег;
— указание срока платежа;
— указание места платежа;
— наименование того, кому (или приказу кого) должен быть совершен платеж;
— указание даты и места составления векселя;
— подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Переводной вексель/тратта (draft, bill of exchange) является передаваемым векселем, выписываемым по определенной форме в соответствии с предписаниями вексельного права. В нем кредитор (трассант) поручает должнику (трассату) заплатить определенную денежную сумму в определенном месте и в назначенное время ему самому (кредитору) или третьему лицу (ремитенту). Тратты повсеместно используются при осуществлении международных расчетов посредством инкассо и аккредитивов.

Переводной вексель (тратта) в операциях фирменного кредитования должен содержать следующие реквизиты:

— наименование «вексель»;
— простое и ничем не обусловленное предложение выплатить определенную сумму;
— наименование того, кто должен платить;
— указание срока платежа.

Участниками вексельного оборота, упоминаемыми в документарной тратте (такое название используется в торговых операциях), являются:

трассант — лицо, выписывающее тратту;
трассат — должник, которому лицо, выписывающее тратту, поручает осуществить выплату;
акцептант — должник, который посредством акцепта на тратте принял на себя обязанности по выплате;
ремитент — лицо, в пользу которого или по поруче-" нию которого следует выполнить выплату;
индоссант (жирант) — лицо, которое посредством индоссамента уступает тратту другому лицу;
индоссат — лицо, ремитент или другой очередной индоссант, который уступил тратту посредством индоссамента;
поручитель (авалент) — лицо,-которое принимает ответственность по векселю за невыполненные обязательства должника, указанного на тратте, в отношении всей суммы, упомянутой на тратте (векселе).

Должник должен принять тратту, т.е. подтвердить свои обязательства на тратте. Трассат не отвечает по векселю, пока не принял или не акцептовал тратту (вексель). Акцепт помещается с левой стороны поперек вексельного бланка. Задолженность по векселю может быть свободно передана третьему лицу посредством индоссамента, помещаемого на обратной стороне вексельного бланка.

Тратта может содержать аваль/поручительство, означающее, что поручитель обязуется заплатить денежную сумму, упомянутую в тратте, если ее не заплатит должник. Поручительство осуществляется посредством подписи под свидетельством о поручительстве, которое помещается на передней стороне вексельного бланка (тратты).

В случае, если должник не урегулирует свои отношения с кредитором по задолженности, вытекающей из тратты, то посредством регресса (судебного разбирательства) осуществляется опротестование по векселю (тратте). Опротестование векселя, которое готовит нотариус, является утверждением о невыкупе векселя, переводимого акцептантом. Время опротестования по истечении требуемого срока выплаты вексельной суммы в общем случае очень невелико, что является важным для лица, подготавливающего поручение для банка, когда это лицо даёт банкам распоряжение по поводу обращения с траттами. Такие распоряжения следует передавать вместе с документами с тем, чтобы при несоблюдении срока опротестования не вызвать утраты права на регресс.

Различают следующие виды тратт:

— тратта, по которой оплата производится по ее предъявлении, называемая траттой a vista или at sight, что означает, что выплата по ней производится в день ее предъявления или представления ее получателю к оплате через банк;
— срочная тратта оплачивается в определенный срок. с даты ее выписки, или после ее предъявления, или в строго определенный день (это относится к кредитным сделкам).

Роль, которую выполняют тратты, выписываемые в процессе реализации торговых сделок, зависит от вида сделки, однако в общем случае тратта служит для страховки кредита, выполняя таким образом кредитные и гарантийные функции.

В движении векселей (тратт) посредниками являются банки, которые принимают векселя для инкассо, т.е. выполняют банковскую операцию, состоящую в получении долга от должника.

В определенных случаях банки принимают векселя к дисконту для дальнейшей продажи.

Дисконт векселя происходит е случае, когда банки скупают векселя до истечения срока выплат по ним, удерживая с вексельной суммы проценты за время от дня приобретения векселя до дня выплат по нему. Размер ставки, по которой банк исчисляет процент за дисконт векселя, или учетная ставка, зависит, кроме прочего, от срока платежа по векселю, валюты векселя и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Корпорации в международном торговом праве Международная торговая палата Международные деловые компании IBC





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110