поиск по сайту

Чеки как объект международных торговых сделок



Чек (cheque) — это ценная бумага, представляющая письменное поручение выплаты банком определенной денежной суммы предъявителю чека или определенному лицу, указанному в чеке. Чек оплачивается по его предъявлении.

Впервые чеки появились в XVI в. в виде квитанций кассиров, которые за хранение денег взимали проценты с вкладчиков. Сегодня они заменяют собой банковский перевод, а также наличные денежные средства, позволяя погасить платежные обязательства нескольких владельцев.

Большинство стран имеют национальные чековые законы либо положения, касающиеся чеков (торговые кодексы, законы об оборотных документах и т.д.).

Для унификации чековых отношений в международной торговле и устранения противоречий в 1931 г. были приняты Женевские чековые конвенции:

— Конвенция о единообразном законе о чеках (ЕЗЧ);
— Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о чеках;
— Конвенция о гербовом сборе в отношении чеков.

Чек может быть:

— именным (на определенное лицо);
— на предъявителя, т.е., может быть передан посредством вручения другому лицу. Любое лицо, предъявившее чек, получает по нему выплату;
— по поручению, т.е. может быть передан путем индоссамента или нескольких индоссаментов, то есть является оборотным средством.

Чек является средством оплаты. В международном обороте чаще всего используются чеки, выписываемые банком одной страны на банки другой страны.

В чековых операциях участвуют:

— лицо, выписавшее чек (трассант);
— лицо, имеющее право требовать и получать оплату (ремитент);
— банк, который может осуществить выплату (трассат).

В содержании река должны быть следующие элементы:

— слово «чек»;
— безусловное поручение выплаты строго определенной денежной суммы;
— обозначение места, где производилась бы выплата;
— обозначение места и даты выписки чека;
— подпись лица, выписавшего чек.

Чеки в отличие от тратт не требуют акцепта. Они имеют ограниченный чековым правом срок действия (например, в течение 20 дней со дня выписки чека в странах Европы). В отношении чеков действуют установленные сроки опротестования (как в случае векселя в форме нотариального акта) отказа банком выплаты задолженности по нему. В некоторых случаях чек может быть аннулирован.

Различают следующие виды чеков:

— обычный, или кассовый чек (наличными), обеспечивающий возможность получения в банке суммы наличными;
— расчетный чек, предназначенный для перевода задолженности с одного банковского счета на другой. Обычно такой чек содержит памятку «только для расчетов»;
— помеченный чек, по которому трассат (банк) может выплатить сумму почек определенному лицу или только банкиру, либо лично постоянному клиенту. Реализация помеченных чеков, как правило, оговаривается при заключении соглашения между банком и владельцем счета. Такой чек помечен параллельными линиями, пересекающими чек наискось;
—чек банка, или чек путешественника (traveller's cheque). Чеки этого типа выпускают крупные банки, причем денежная сумма на таком чеке отпечатана, а не написана от руки. Чеки путешественника являются практичным платежным средством для туристов и выписываются именными.

Встречаются и другие виды чеков (например, постда- тированные чеки, еврочеки и др.).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Модель торгового права Франции Общая характеристика продажи товаров через биржу Общая характеристика рынка ценных бумаг Общества с ограниченной ответственностью в международном торговом праве




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110