поиск по сайту

Коносамент



Коносамент (англ. bill of lading или B/L, фр. conaissemenl, нем. Konossement) является самым важным документом в морских международных перевозках. Он представляет собой товарный документ, выписываемый перевозчиком, и подтверждает:

— приемку товара для перевозки по морю или для комбинированной перевозки;
—условия договора относительно перевозки, заключенного между лицом, оплачивающим провоз, и судовладельцем (если не выдвинуто условие чартера);
— право собственности на товар.

Лицо, ответственное за перевозку и подписывающее коносамент (судовладелец, его агент или капитан судна), обязуется выдать товар полномочному законному владельцу коносамента в порту назначения. Коносамент является документом, передача которого, а также прав на него возможна: выписанный «на заказ» (to order), он позволяет законному владельцу такого документа получать товар непосредственно по нему или передавать коносамент третьим лицам посредством индоссамента (таким же порядком, как для векселя).

Упомянутые свойства коносамента указывают на то, что он является ценной бумагой. По этой причине позволяет совершать удобные операции в рамках международной торговли (например, возможность перепродажи и передачи товара последующим покупателям).

Так как большая часть международных торговых перевозок осуществляется океанскими судами, океанский коносамент является наиболее распространенным документом.
Наиболее значительными международно-правовыми актами, регулирующими использование коносаментов, являются:

— Конвенция об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г. (Брюссельская конвенция) с последующими изменениями и дополнениями, внесенными Брюссельским протоколом 1968 г. «Об изменении Брюссельской конвенции 1924 г. об унификации некоторых правил о коносаменте» (правила Висби);
— Гамбургская конвенции ООН 1978 года «О морской перевозке грузов», вступившая в силу в ноябре 1992 года и др.

Подробные нормы о коносаменте содержатся в национальных законодательствах государств (например, в Кодексах торгового мореплавания и др.).

Коносамент обычно включает следующие основные данные:

— наименование перевозчика и его местонахождение;
— название судна, если груз принят к морской перевозке на определенном судне;
—место погрузки и дату приема груза перевозчиком в порту погрузки;
— наименование отправителя и его местонахождение;
— место назначения груза либо место назначения или направления судна;
— наименование получателя, если он указан отправителем;
— наименование груза, основные марки, необходимые для его идентификации, а в необходимых случаях — прямое указание относительно опасного характера или особых свойств груза, количество мест или предметов и массу груза или его количество, обозначенное иным образом, причем все эти данные указываются так, как они указаны отправителем;
— описание внешнего состояния груза и его упаковки;
— фрахт и другие причитающиеся перевозчику платежи либо указание, что фрахт должен быть уплачен согласно условиям, изложенным в договоре или другом документе, либо указание, что фрахт уплачен полностью;
— время и место выдачи коносамента;
—число оригиналов коносамента, если их больше одного;
— подпись перевозчика или лица, действующего от его имени.

После погрузки груза на судно перевозчик по требованию отправителя выдает бортовой коносамент, в котором дополнительно указываются, что груз находится на борту определенного судна, а также дата (даты) погрузки.

Если перевозчик до погрузки груза на судно выдал отправителю на груз, принятый к перевозке, коносамент или иной товарораспорядительный документ, то по требованию перевозчика отправитель должен возвратить этот документ в обмен на бортовой коносамент.

Перевозчик может удовлетворить требования отправителя в отношении выдачи бортового коносамента путем дополнения ранее выданного документа данными, которые должны содержаться в бортовом коносаменте.

Если в коносаменте содержатся данные, касающиеся наименования, основных марок, числа мест либо предметов или количества груза, в отношении которых перевозчик или другое лицо, выдающее коносамент от его имени, знают или имеют достаточные основания полагать, что такие данные не соответствуют фактически принятым, а в случае выдачи бортового коносамента — погруженному грузу, либо если у перевозчика или такого другого лица не было разумной возможности проверить эти данные, то перевозчик или такое другое лицо вносят в коносамент соответствующую оговорку, конкретно указывающую на эти несоответствия, основания для подозрений или отсутствие разумной возможности проверки. Если перевозчик или другое лицо, выдающее коносамент от его имени, не указывают в коносаменте внешнее состояние груза, то считается, что оно хорошее.

Коносамент удостоверяет принятие груза перевозчиком в соответствии с описанием, изложенным в коносаменте, за исключением данных, в отношении которых была внесена оговорка. Доказывание перевозчиком противоположного не допускается, если коносамент передан третьему лицу, действовавшему добросовестно.

Коносамент может быть выдан на имя определенного получателя (именной коносамент), приказу отправителя или получателя (ордерный коносамент) либо на предъявителя.

По желанию отправителя ему может быть выдан коносамент в нескольких экземплярах, в каждом из которых отмечается число составленных экземпляров коносамента.

После выдачи груза по одному из экземпляров коносамента остальные экземпляры утрачивают силу.

Права, удостоверенные коносаментом, передаются:

— по именному коносаменту — с соблюдением правил, установленных для уступки требований;
—по ордерному коносаменту — по ордерным или бланковым передаточным надписям;

— по коносаменту на предъявителя — посредством простого вручения.text here




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Международный договор как источник Международного торгового права Международный институт по унификации частного права (УНИДРУА) Международный торговый обычай Международный факторинг




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110