поиск по сайту

Складские ценные бумаги



Товарный склад может выдавать в подтверждение принятия товаров на хранение складские ценные бумаги: складское свидетельство, варрант (двойное складское свидетельство) и др.

Складское свидетельство (англ. warehouse receipt, фр. certificat de depot, нем. Lagerempfangschein) является подтверждением принятия на склад партий товаров с указанием лица или фирмы, которой может быть выдан товар. Его выписывают управления магазинов или складов. Складское свидетельство включает:

— дату принятия товара на склад;
— подробную спецификацию товара;
— вес;
— количество;
— ставки оплаты за складирование;
— общие условия приема на склад.

Складское свидетельство выдается на предъявителя.

Варрант (двойное складское свидетельство, англ.: warrant, certificate of deposit, warehouse certif. , dock warrant, фр. recepisse-warrant, нем. Ordeeriagerschein) является одним из видов складского свидетельства. Основным различием между этими документами является то, что варрант имеет вид ценной бумаги и является документом, допускающим передачу, поскольку включает оговорку, позволяющую передавать этот документ, а значит, и право собственности на товар, третьему лицу, что делается с помощью индоссамента.

Варрант, как правило, складывается из двух частей:

— реверса, являющегося складским подтверждением наличия товара в собственности;
— варранта — закладного складского свидетельства.

Каждая из двух частей двойного складского свидетельства и простое складское свидетельство являются ценными бумагами. Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение срока его хранения предметом залога.

В каждой части двойного складского свидетельства должны быть указаны:

— наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;
— текущий номер складского свидетельства по реестру склада;
— наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;
— наименование и количество принятого на хранение товара - число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;
— срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;
—размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;
— дата выдачи складского свидетельства.

Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.

Правовые нормы, регулирующие использование складских свидетельств, содержатся в национальных законодательствах государств.

Обе части складского свидетельства могут передаваться посредством индоссамента вместе или отдельно, причем до тех пор, пока они не разделены, индоссамент на реверсе влечет за собой также передачу варранта.

Товар по варранту может быть получен на складе целиком или частично. При получении части товара по варранту в некоторых странах используется delivery order - распоряжения о выдаче. Для того, чтобы получить часть товара, обязательно предоставить управлению складом delivery order вместе с варрантом, на котором отмечается частичное получение товара.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Освобождение от ответственности в международном торговом праве Основные разделы внешнеторгового контракта Основные разделы внешнеторгового контракта Партнерства, полные и коммандитные товарищества в торговом праве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110