поиск по сайту

Общая характеристика рынка ценных бумаг



Рынок ценных бумаг представляет собой часть финансового рынка и распадается на первичный и вторичный.

Для первичного рынка характерна мобилизация капитала путем выпуска и продажи ценных бумаг. На вторичном рынке обращаются ранее выпущенные ценные бумаги.

Первичный рынок служит эмитентам, стремящимся разместить ценные бумаги среди инвесторов (покупателей). На этом рынке происходит размещение новых выпусков ценных бумаг.

Под первичной эмиссией подразумевается продажа ценных бумаг их эмитентом (заемщиком — инициатором выпуска ценных бумаг) юридическим лицам и гражданам (инвесторам) на коммерческих условиях.

Первичная эмиссия осуществляется в следующих случаях:

— при формировании уставного капитала (уставного фонда) в момент учреждения акционерного общества посредством выпуска акций;
— при увеличении размеров первоначального уставного капитала (уставного фонда) акционерного общества путем дополнительного выпуска акций;
— при формировании заемного капитала юридических лиц (мобилизации денежных средств) путем выпуска облигаций и иных долговых обязательств.

Выпуск акций и иных ценных бумаг для размещения среди инвесторов в странах СНГ осуществляется в соответствии с законодательством об акционерных обществах и ценных бумагах. Законодательство регулирует выпуск и регистрацию ценных бумаг, порядок предоставления информационного проспекта эмиссии и его регистрации для эмитентов ценных бумаг и др.

Участниками рынка являются эмитенты, инвесторы и посредники (брокеры, инвестиционные дилеры и т.д.).

Первичный рынок — «рынок эмитентов», в качестве которых могут выступать:

— корпорации, компании и иные предприятия;
— государство;
— местные органы власти;
— кредитно-финансовые институты (например, акционерные банки).

Контрагентами эмитентов на первичном рынке выступают инвесторы (покупатели) ценных бумаг. Ими могут быть индивидуальные инвесторы и так называемые институциональные инвесторы. Институциональными инвесторами могут, например, являться соответствующие (фондовые и трастовые) отделы коммерческих банков, инвестиционные фонды, страховые компании.

Система взаимоотношений эмитентов с инвесторами на первичном рынке может быть прямая (непосредственная продажа эмитентом ценных бумаг инвесторам) и опосредованная (продажа эмитентом ценных бумаг через посредников). Ими могут быть банки, действующие в качестве дилеров первичного рынка, брокерские фирмы, которые являются посредниками на рынке ценных бумаг.

Посредники выясняют характер и размеры финансовых потребностей заемщиков, согласовывают условия займа, выбор вида выпускаемых ценных бумаг, определяют сроки эмиссии с учетом состояния рынка, осуществляют непосредственную эмиссию и последующее размещение выпуска среди инвесторов, оказывают консультационные услуги обеспечивают вторичный рынок для ранее выпущенных ценных бумаг.

Специфика эмиссии и размещения ценных бумаг (акций, облигаций и т. д.) находится в зависимости от конкретных целей их выпуска. Различаются и способы размещения ценных бумаг. Акции (как и иные виды ценных бумаг) могут быть реализованы инвестором либо непосредственно самим эмитентом, либо через банк (или иную инвестиционную фирму) с оплатой комиссионных.

На первичном рынке ценных бумаг широко используется андеррайтинг (гарантированное размещение ценных бумаг).

Эмитент по своему усмотрению может выбрать андеррайтера. Это осуществляется в результате переговоров с потенциальными андеррайтерами (коммерческими или инвестиционными банками) или публичных торгов, при проведении которых потенциальные андеррайтеры конкурируют, называя цену, по которой они готовы купить выпускаемые ценные бумаги.

Вторичный рынок является неотъемлемой частью всего рынка ценных бумаг, поскольку обеспечивает возможность реализации ценных бумаг для их держателей с наименьшими потерями или с определенным доходом и выполняет перераспределительную функцию, так как на вторичном рынке осуществляются сделки купли и продажи ценных бумаг, выпущенных ранее, происходит передача права собственности на ценные бумаги.

Вторичный рынок включает в себя оборот ценных бумаг на фондовой бирже и внебиржевой оборот.

В отличие от первичного, на вторичном рынке ценные бумаги продаются покупателю в соответствии с рыночной конъюнктурой.

Фондовая биржа является организационно оформленным рынком ценных бумаг. Изначально фондовая биржа создавалась как аукционный рынок, где продавцы конкурируют друг с другом за возможность продавать, а покупатели — за возможность купить фондовые ценности.

Крупнейшими фондовыми биржами в мире являются биржи в Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Франкфурте-на- Майне, Цюрихе.

Каждая биржа вырабатывает критерии допуска ценных бумаг на официальные торги. Например, на Нью-Йоркской бирже используются следующие параметры:

— заинтересованность нации в компании — эмитенте;
— минимальный выпуск акций должен быть не менее 1 млн штук;
— чистый доход компаний за последний год должен быть не ниже 2,5 млн дол. и 2 млн дол. за каждые из предыдущих двух лет;
— суммарная стоимость обычных акций, находящихся во владении, должна составлять не менее 18 млн дол.;
— другие показатели.

Для корпорации включение в официальный перечень (листинг) дает ряд преимуществ:

—высокий рейтинг компании у инвесторов и, следовательно, содействие купле-продаже ее ценных бумаг;
— возможность получения кредитов на лучших условиях;
— благоприятные условия для дальнейшей эмиссии акций и облигаций и т.д.

Все остальные ценные бумаги, не зарегистрированные на фондовой бирже (не прошедшие листинг), попадают во внебиржевой оборот.

Во внебиржевом обороте обращаются обычно следующие категории ценных бумаг:

— ценные бумаги, не удовлетворяющие биржевым критериям с точки зрения объема капитала, прибыли, т.е.
прежде всего ценные бумаги небольших компаний, неперспективных или относящихся к низкорентабельным;
— ценные бумаги рисковых сфер экономики (венчурное финансирование). Рынок рискового капитала особенно вырос в последнее время. К таким сферам относится производство наукоемкой продукции, которая в случае успеха может дать большую прибыль. Как правило, это новые компании, обладающие небольшим начальным капиталом, и выпуск акций на значительные суммы для них практически невозможен, что закрывает путь на биржу;
— ценные бумаги кредитно-финансовых и других институтов (фондов и т. д.).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Общества с ограниченной ответственностью в международном торговом праве Освобождение от ответственности в международном торговом праве Основные разделы внешнеторгового контракта Основные разделы внешнеторгового контракта




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110