поиск по сайту

Интеллектуальная собственность в торговом праве



Правовая охрана объектов интеллектуальной собственности возникает в силу факта их создания либо вследствие предоставления правовой охраны уполномоченным органом. Авторам результатов интеллектуальной деятельности принадлежат в отношении этих результатов личные неимущественные и имущественные права. Изготовителям фонограмм и организациям вещания принадлежат в отношении этих объектов только имущественные права. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае перехода его имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности к другому лицу.
Обладателям права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (средства индивидуализации) принадлежат в отношении этих средств имущественные права.
Право авторства (право признаваться автором результата интеллектуальной деятельности) является личным неимущественным правом и может принадлежать только лицу, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности.
Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо.
Если результат создан совместным творческим трудом двух или более лиц, они признаются соавторами. В отношении отдельных объектов интеллектуальной собственности законодательством может быть ограничен круг лиц, которые признаются соавторами произведения в целом.
Обладателю имущественных прав на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации принадлежит исключительное право правомерного использования этого объекта интеллектуальной собственности по своему усмотрению в любой форме и любым способом.
Использование другими лицами объектов интеллектуальной собственности, в отношении которых их правообладателю принадлежит исключительное право, допускается только с согласия правообладателя.
Обладатель исключительного права на объект интеллектуальной собственности вправе передать это право другому лицу полностью или частично, разрешить другому лицу использовать объект интеллектуальной собственности и вправе распорядиться им иным образом, если это не противоречит действующему законодательству.
Ограничения исключительных прав допускаются при условии, что они не наносят ущерба нормальному использованию объекта интеллектуальной собственности и не ущемляют необоснованным образом законных интересов правообладателей.
Имущественные права, принадлежащие обладателю исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, если иное не предусмотрено внутренним законодательством государства, могут быть переданы правообладателем полностью или частично другому лицу по договору, а также переходят по наследству и в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица — правообладателя.
Передача имущественных прав по договору либо их переход в порядке универсального правопреемства не влечет передачи или ограничения права авторства и других личных неимущественных прав. Условия договора о передаче или ограничении таких прав ничтожны.
Исключительные права, которые передаются по договору, должны быть в нем определены. Права, которые не указаны в договоре в качестве передаваемых, предполагаются непереданными, поскольку не доказано иное.
К объектам интеллектуальной собственности относятся: объекты авторского права и смежных прав и объекты права промышленной собственности.
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.
Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в любой объективной форме:
— письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т.д.);
—устной (публичное произнесение, публичное исполнение и т.д.);
— звуко- или видеозаписи (механическая, магнитная, цифровая, оптическая и т.д.);
— изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т.д.);
— объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т.д.);
— в других формах.
Объектами авторского права являются:
— литературные произведения (книги, брошюры, статьи и др.);
—драматические и музыкально-драматические произведения, произведения хореографии и пантомимы и другие сценарные произведения;
— музыкальные произведения с текстом и без текста;
— аудиовизуальные произведения (кино-, теле-, видеофильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
— произведения скульптуры, живописи, графики, литографии и другие произведения изобразительного искусства;
— произведения прикладного искусства;
— произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
— фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
— карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам;
— компьютерные программы;
— иные произведения.
Охрана компьютерных программ распространяется на все виды компьютерных программ (в том числе операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.
К объектам авторского права также относятся:
— производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, музыкальные аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);
— сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
Производные и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектом авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.
Смежные права распространяются на исполнения, постановки, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания.
Для возникновения и осуществления смежных прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей.
Объекты права промышленной собственности.
Право промышленной собственности распространяется на:
— изобретения;
— полезные модели;
— промышленные образцы;
— селекционные достижения;
— топологии интегральных микросхем;
— нераскрытую информацию, в том числе секреты производства (ноу-хау);
— фирменные наименования;
— товарные знаки (знаки обслуживания);
— наименования мест происхождения товаров;
—другие объекты промышленной собственности и средства индивидуализации участников гражданского оборота товаров, работ или услуг.
Права на изобретение, полезную модель и промышленный образец охраняются при условии выдачи патента.
Патентообладателю принадлежит исключительное право использования защищенного патентом изобретения, полезной модели, промышленного образца по своему усмотрению, включая право производить продукт с применением защищенных решений, применять защищенные патентом технологические процессы в собственном производстве, продавать или предлагать к продаже изделия, содержащие защищенные решения, импортировать соответствующие изделия.
Иные лица (непатентообладатели), не вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец без разрешения патентообладателя.
Основными международными актами в области интеллектуальной собственности являются:
— Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г. (исходит из принципа национального режима и не вводит понятия международного патента);
— Мадридская конвенция о международной регистрации фабричных и товарных знаков 1891 г.(возможна охрана товарного знака в государствах — участниках конвенции без регистрации их в каждом из государств-участников);
— Договор о патентной кооперации 1970 г.;
—Договор о регистрации товарных знаков 1973 г.;
— Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г.(создан Бернский союз для охраны прав авторов на их литературные и художественные произведения);
— Женевская конвенция об авторском праве 1952 г.;
— Конвенция о создании Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) 1967 г.;
— Евразийская патентная конвенция 1994 г. (вводит единый патент для государств - СНГ) и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Общая характеристика рынка ценных бумаг Общества с ограниченной ответственностью в международном торговом праве Освобождение от ответственности в международном торговом праве Основные разделы внешнеторгового контракта





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110