поиск по сайту

Услуги в торговом праве



Классификационная схема видов услуг, которая сегодня широко применяется в международной торговле, основывается на классификации Всемирной торговой организации (ВТО) для переговоров о либерализации барьеров в торговле услугами, статистического учета международной торговли услугами и учета их производства (разработана в ходе Уругвайского раунда). Наряду с классификационной схемой ВТО используются классификаторы Международного валютного фонда, в которых торговля услугами оценивается по размерам платежей и поступлений, входящих в платежный баланс страны, классификационная схема Мирового банка и др.

Услуги можно делить по разным критериям. С точки зрения международного обмена, их можно разделить на две группы: неторгуемые, т.е. услуги, которые потребляются резидентами в той стране, где были произведены, и торгуемые, т.е. услуги, производимые резидентами одной страны, а потребляемые резидентами другой.

Классификатор услуг ВТО включает около 160 обобщенных видов услуг, которые разделены на 12 разделов:

1. Деловые услуги (профессиональные, компьютерные, научно-исследовательские и т.п.) - 46 групп.
2. Коммуникационные услуги (почтовые, курьерские, телекоммуникационные, аудиовизуальные) - 25 групп.
3. Строительные и инжиниринговые услуги — 5 групп.
4. Дистрибьюторские услуги - 5 групп.
5. Образование — 5 групп.
6. Финансовые услуги, включая страхование, — 17 групп.
7. Услуги по защите окружающей среды — 4 группы.
8. Услуги по охране здоровья и здравоохранения — 4 группы.
9. Туризм - 4 группы.
10. Спорт — 5 групп.
11. Транспортные услуги — 33 группы.
12. Прочие.

В качестве главного классификационного признака используется деловое назначение услуги, что может быть использовано для торговых переговоров и подготовки конкретных предложений и перечней уступок в сфере услуг.

В ГАТС предусмотрены четыре основных способа предоставления услуг:

— трансграничная поставка;
— потребление за рубежом;
— коммерческое присутствие;
— перемещение физических лиц.

Они различаются друг от друга следующими признаками:

1) по месту нахождения поставщика и потребителя услуг в момент оказания услуги;
2) по гражданству или месту регистрации лиц, потребляющих или поставляющих услуги.

Данные критерии приводятся в «Руководстве по статистике международной торговли услугами», которое разработано шестью международными организациями (Статистическая комиссия ООН, ЕЭК ООН, ОЭСР, МВФ, ЮНКТАД, ВТО).

Прогресс информационных технологий и развитие телекоммуникационных сетей кардинально влияют на объем трансграничной торговли, делают отдельные способы предоставления услуг взаимозаменяемыми. Ожидается более широкий доступ на рынки в странах, входящих в ВТО и кандидатов на вступление в эту организацию. Растут возможности для трансграничного оказания услуг. При помощи современных средств можно снизить зависимость от коммерческого присутствия (третий способ) или перемещения физических лиц (четвертый способ), заменив их трансграничной торговлей. С любой информацией, которую можно записать в цифровой форме, можно работать на расстоянии, а оперативные технологии сети Интернет открывают возможности для интерактивной связи. Экспортеры услуг все чаще используют трансграничную торговлю для внутрифирменного оказания услуг, электронную связь с клиентами, стратегическими партнерами или (в случае коммерческого присутствия) штаб-квартирами, независимо от фактического способа предоставления услуг.

Трансграничная торговля занимает важное место в поставке почтовых, медицинских, туристических и других видов услуг. Однако в области транспортных услуг действуют жесткие ограничения.

Потребление за рубежом характеризуется перемещением потребителя на территорию производителя услуги. Это существенный способ экспорта услуг, среди которых выделяются медицинские, туристические, транспортные и учебные. Наиболее важную роль играют поездки отдельных потребителей на экспортные рынки в качестве туристов и подготовка студентов или руководящих работников за рубежом. Продажа услуг иностранным фирмам, работающим на национальных рынках — разновидность этого способа поставки услуг и является для поставщиков услуг многих стран эффективным методом развития экспорта услуг путем их предоставления иностранным фирмам, находящимся на национальной территории этих стран.

Коммерческое присутствие — довольно распространенный способ предоставления услуг, связан с привлечением иностранных инвестиций и созданием иностранных фирм или их филиалов, продающих услуги в стране присутствия. Режим иностранных инвестиций во многих странах ограничивает доступ иностранным коммерческим структурам ко многим отраслям производства услуг. Существуют ограничения, связанные с предоставлением национального режима в этой области. Около 70—80% обязательств в области коммерческого присутствия имеют ограниченный характер. Это касается финансовых услуг (84%), коммуникационных услуг (91 %). Согласно экспертным оценкам в 1995 г. мировой объем продаж товаров и услуг, произведенных 280 тыс. зарубежных филиалов ТНК, составил 7 трлн долларов США.

Согласно договоренностям ГАТС перемещение физических лиц и их присутствие, связанное с оказанием услуг на зарубежном рынке труда, должны быть ограниченными по времени и иметь целью оказание услуг. Физические лица могут оказывать услуги либо самостоятельно, либо в процессе работы на иностранной фирме (в качестве специалистов в рамках внутрифирменного перемещения персонала), либо на основе контрактов на оказание услуг, подписанных с зарубежной или национальной компанией.

Многие страны в целях экономического развития и расширения доступа к мировым интеллектуальным ресурсам заинтересованы во въезде высококвалифицированных кадров. В настоящее время сформировался глобальный рынок квалифицированной рабочей силы. Обязательства в рамках ГАТС о допущении межфирменных перемещений (например, руководителей, управляющих или высококвалифицированных специалистов) наглядно показывают, что движение физических лиц тесно связано с движением капитала.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Общая характеристика продажи товаров через биржу Общая характеристика рынка ценных бумаг Общества с ограниченной ответственностью в международном торговом праве Освобождение от ответственности в международном торговом праве




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110