поиск по сайту

Правовое регулирование международных торговых сделок



Международная практика не выработала четкого определения международной торговой сделки. Исходя из теории и практики и внутреннего законодательства государств, можно определить следующие особенности международной торговой сделки.

1. Международная торговая сделка — это действия субъектов международного торгового права, которые направлены на установление, изменение и прекращение прав и обязанностей в сфере международной купли-продажи, и связанных с ней операций.

2. Коммерческие предприятия субъектов международного торгового права в момент заключения договора находятся в разных государствах.

3. Действия субъектов международного торгового права носят коммерческий характер. Однако если продавец на момент заключения договора не знал и не мог знать, что товары приобретаются для личного, семейного или домашнего потребления, такая сделка должна быть признана международной торговой.

Международные торговые сделки подпадают под особый режим правового регулирования, и часто проблема квалификации подобных операций налагается на соответствующие органы государственной власти. Например, для таможенных органов основной интерес представляет пересечение товаром таможенной границы. Для органов валютного контроля - расчеты, для налоговых органов — национальность соответствующих субъектов и т.п.


Наиболее значимыми международными правовыми актами, которые регулируют международные торговые сделки, являются:

— Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. Она регулирует заключение договора купли-продажи и те права и обязательства продавца и покупателям которые возникают из такого договора;
— Нью-Йоркская конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров. Она определяет условия, при которых требования покупателя и продавца друг к другу, вытекающие из договора международной купли-продажи товаров или связанные с его нарушением, прекращением либо недействительностью, не могут быть осуществлены вследствие истечения определённого периода времени.

Данные конвенции относят к договорам международной купли-продажи договоры между сторонами, если в момент заключения договора их коммерческие предприятия находились в разных государствах. Это не относится к случаям, когда обстоятельство местонахождения в разных странах не вытекает ни из договора, ни из имевших место до или в момент его заключения деловых отношений или обмена информацией между сторонами.

Если сторона в договоре купли-продажи имеет коммерческие предприятия более чем в одном государстве, коммерческим предприятием будет считаться то, которое, с учетом обстоятельств, известных сторонам или предполагавшихся ими в момент заключения договора, имеет наиболее тесную связь с договором и его исполнением.

Если сторона не имеет коммерческого предприятия, то принимается во внимание ее постоянное местожительство.

Не принимается во внимание ни национальная принадлежность сторон, ни их гражданский или торговый статус, ни гражданский или торговый характер договора.

Указанные конвенции не применяются к продаже:
— товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего пользования;
— с аукциона;
— в порядке исполнительного производства или иным образом в силу закона;
— фондовых бумаг, акций, обеспечительных бумаг, оборотных документов и денег;
— судов водного и воздушного транспорта;
— электроэнергии.

Подобные положения содержатся и в других международных договорах, например, конвенциях УНИДРУА 1988 г.:

— О международной финансовой аренде (лизинге);
— О международной уступке дебиторской задолженности (факторинге).

Важная роль в регулировании международных торговых «сделок принадлежит Принципам международных коммерческих контрактов, разработанных и опубликованных в 1994 г. УНИДРУА. Принципы УНИДРУА не являются международным договором, не требуют какого-либо формального присоединения к ним государств, носят рекомендательный характер. Принципы устанавливают общие нормы для международных коммерческих договоров. Они подлежат применению в следующих случаях:

• если стороны согласились на их использование в договоре;
• когда стороны согласились, что их договор будет регулироваться «общими принципами права», «lex mercatoria» (обычаями и обыкновениями международной торговли) или аналогичными положениями.

Они могут использоваться

— для решения вопроса, возникающего в случае, когда оказывается невозможным установить соответствующую норму применимого права;
— для толкования и восполнения международных унифицированных правовых документов;
— как модель для национального и международного законодательства.

В международной торговле активно применяются торговые обычаи, большинство из которых унифицируются и публикуются авторитетными международными организациями.

Например, публикации Международной торговой палаты:

— Сборник «Международных правил толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС» (последняя редакция издана в 2000 году);
— Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (последняя редакция вступила в силу 1994 году, публикация № 500);
— Унифицированные правила и обычаи для инкассо (последняя редакция издана в 1995 году, публикация № 522) и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Интеллектуальная собственность в торговом праве Интеллектуальная собственность в торговом праве Исковая давность в международном торговом праве Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110