поиск по сайту

Социологические концепции В. Парето и Г. Моска



Итальянский ученый Вильфредо Парето (1848-1923), написавший «Трактат всеобщей социологии» (1916), считается классиком социологии. Особенностью его подхода к изучению общества стал отказ от каузальности в построении моделей социального процесса и замена отношения причинности отношением взаимодействия. По его мнению, «действия и противодействия следуют друг за другом бесконечно, как в круге».

Парето представлял общество в виде системы, находящейся в состоянии постоянно нарушаемого и восстанавливаемого равновесия. На социальную систему влияют 3 рода факторов: внешние природные, внешние неприродные (такие, как другие общества или прошлое данного общества), а также внутренние.

В собственной теории социального действия Парето стремился дать рациональное объяснение иррациональным человеческим действиям. Действия человека никогда не являются тем, чем они кажутся ему самому. Все они делятся на логические и нелогические (руководящиеся логикой чувств и составляющие основную массу всех человеческих действий вообще). В связи с этим особое внимание уделено компонентам мотивации. Так, чувства (sentiments) понимаются предельно широко, поскольку включают мнения, установки, стереотипы, предрассудки. Инстинкты в понимании Парето представляют собой автоматически действующие импульсы, причем не только обусловленные биологически, но и включающие значение ценностной установки. Так, к примеру выделялись инстинкты комбинаций и постоянства агрегатов. Интересы – это вызванное инстинктом и разумом стремление групп присвоить полезные или приятные материальные блага, а также обрести уважение и почести. Парето считал необходимым социологическое изучение тех человеческих чувств, которые имеют своим результатом действия. Таким чувствам придавались черты неизменности, постоянства, делавшие их элементами социальной системы, которые «детерминируют социальное равновесие». В самом же действии есть два элемента. Первый из них постоянный – осадок или остаток (т. «residuo», фр. «residu»), являющийся базовым. Подобно химическому осадку, он остается предметом изучения после того, как из социального действия вычтены все рациональные компоненты. Второй элемент переменный – деривация (производная), что значит производные от чувств – убеждения, верования, теории. Парето выделял 4 вида дериваций:

- утверждения, преподносимые как абсолютные истины, аксиомы или догмы;
- некомпетентные суждения, оправдываемые ссылкой на авторитет;
- апелляции к общепринятым принципам и чувствам;
- словесные доводы, вербальные доказательства, не имеющие эквивалента, например, софизмы.


Само по себе содержание дериваций не является предметом научного анализа, однако это не умаляет их социальной роли. «Поскольку деривация была принята, она придала силу и агрессивность соответствующим эмоциям, которые теперь нашли путь к выявлению». Предложенная им теория социального действия была развита в рамках структурного функционализма.

Гаэтано Моска (1958-1941) – итальянский социолог, автор работы «Элементы» (1895), один из основоположников теории элиты. По его мнению, все общества делятся на правящую элиту («политический класс») и неорганизованное управляемое большинство. Социал-дарвинистские идеи о превосходстве правителей над массами Моска оспаривал. По его мнению, этнобиологическая неоднородность общества не может быть причиной социальной дифференциации, поскольку эндогамия в элитарных кругах должна была привести к улучшению «природы правителей», а эмпирические данные этого не подтверждают. Всякая элита имеет тенденцию к превращению в «закрытую», наследственную, с последующим вырождением.

Моска ввел в научный оборот такие термины, как политический класс, социальный тип, политическая формула. Социальный тип – это совокупность общих социально психологических черт устойчивого характера, присущих представителям одного социального слоя или социальной группы. Социальные типы складываются благодаря единству территории проживания, общности истории, языка, религии, образа жизни. Политическая формула является «юридической и моральной базой, на которую в любом обществе опирается господство политического класса». Такая формула не является чьим-то измышлением, а определяется социальной природой человека.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Классический период научной социологии Культура как система ценностей и норм Методы социологии Общество как системное образование




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110