поиск по сайту

Международные отношения в первой половине 1930-х гг.



Международные отношения в первой половине 1930-х гг.
Накануне Второй мировой войны значительно активизировались политические движения, которые опирались на идеологию воинствующего национализма. Набирали силу фашизм в Италии и нацизм в Германии. Их лидеры приобретали все большую поддержку в обществе благодаря резкой критике тогдашних порядков. Рост их влияния, который особенно проявился в 1930-х гг., вел к резкому обострению межгосударственных отношений.

Поворотным моментом в политической жизни европейских стран стал приход к власти в Германии в 1933 г. нацистов. Главную задачу германской экономической политики А. Гитлер видел во включении всех граждан Германии в производственный процесс и обеспечении их всем необходимым. Однако внутренние экономические ресурсы Германии не позволяли разрешить данную проблему. В связи с этим германский фюрер сделал вывод: «Окончательное решение проблемы заключается в расширении жизненного пространства, а также в расширении сырьевой и продовольственной базы нашего народа. Задача политического руководства заключается в том, чтобы однажды достичь решения проблемы».

Достижением поставленной цели должно было стать уничтожение «врагов нации» — этнических меньшинств неарийского происхождения. Населению обещали за короткий срок ликвидировать безработицу, социальное неравенство и значительно повысить уровень жизни. Идеологическим обеспечением политики нацизма стала пропаганда шовинизма и идей расовой исключительности германской нации, разжигание вражды и ненависти к другим народам. Наибольшую поддержку нацистские идеи находили у мелких собственников, безработных, у части интеллигенции и молодежи.

Главной целью нацистского режима в международных делах являлась отмена ограничений на вооружение Германии, которые предусматривались условиями Версальского мирного договора 1919 г. Великобритания и Франция были готовы пойти на уступки в обмен на взаимные гарантии безопасности. Они считали, что с гитлеровским режимом можно мирно сосуществовать. В дальнейшем французское и английское правительства еще довольно длительное время придерживались политики «умиротворения».

Чтобы разгромить коммунистическое движение, преодолеть советское влияние и одновременно разрешить противоречия, возникшие между Великобританией и Францией, с одной стороны, и Германией и Италией — с другой, представители этих государств подписали в Риме 15 июля 1933 г. «Пакт четырех», направленный против СССР Однако нерешенные политические проблемы между этими странами не позволили его ратифицировать.

Разногласия в Европе стремительно нарастали. В октябре 1933 г. Германия демонстративно вышла из Лиги Наций и отказалась от участия в Женевской конференции по разоружению 1932—1935 гг. В начале 1934 г. между Германией и Польшей был подписан пакт о ненападении, в котором подчеркивалось, что германская сторона не имеет агрессивных намерений в отношении Польши. Однако в ближайшем окружении А. Гитлер заявил: «Все наши договоренности с Польшей имеют только временное значение».

Значительным событием для укрепления политического режима Гитлера в международной и внутриполитической жизни явился общественный опрос в Саарской области, которая 15 лет находилась под управлением Лиги Наций. На вопрос, хотят ли ее жители вернуться в состав Германии или желают быть частью Франции, был получен ошеломляющий ответ. 13 января 1935 г. около 90,9 % опрошенных высказались за воссоединение с Германией. 1 марта 1935 г. Саар отошел к Германии, которая выплатила Франции компенсацию за угольные шахты.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Взаимодействие партизан, подпольщиков и населения с войсками Красной Армии при освобождении Беларуси Советский тыл в годы войны Открытие второго фронта в Европе Боевые действия Красной армии в Европе




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110