поиск по сайту

Заключение договора международной купли-продажи товаров



Договор может быть заключен путем акцепта оферты либо в результате поведения сторон, достаточно свидетельствующего о соглашении.

Согласно Венской конвенции 1980 г. оферта — это предложение о заключении договора,'К которому предъявляются определенные требования:

1. Предложение должно быть адресовано одному или нескольким конкретным лицам. Предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, рассматривается лишь как приглашение делать оферты, если только иное прямо не указано лицом, сделавшим такое предложение.

2. Предложение должно быть достаточно определено и выражать намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта. Предложение является достаточно определенным, если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливаются количество и цена либо предусматривается порядок их определения.

Оферта вступает в силу, когда она получена адресатом оферты.

Отзыв и отмена оферты может происходить в следующих случаях:

1. Она может быть отменена оферентом, если сообщение об отмене получено адресатом оферты раньше, чем сама оферта, или одновременно с ней.
2. Она может быть отозвана оферентом, пока договор не заключен, если сообщение об отзыве будет получено адресатом оферты до отправки им акцепта.

Оферта не может быть отозвана:

1. если в ней указывается путем установления определенного срока для акцепта или иным образом, что она является безотзывной;

2. если для адресата оферты было разумным рассматривать ее как безотзывную, и он действовал соответственно.

Оферта утрачивает силу при получении оферентом сообщения об Отклонении оферты.
Акцепт — это заявление или иное поведение адресата оферты, выражающее согласие с офертой. Молчание или бездействие само по себе не являются акцептом.

Акцепт оферты вступает в силу в момент, когда он получен оферентом. Акцепт не имеет силы, если оферент не получает его в установленный срок, а если срок не установлен, то в разумный срок. При этом во внимание принимаются обстоятельства сделки, в том числе скорость использованных оферентом средств связи.

Устная оферта должна быть акцептована немедленно, если из обстоятельств не следует иное.

Однако, если в силу оферты или в результате практики, которую стороны установили в своих взаимных отношениях, или обычая адресат оферты может, не извещая оферента, выразить согласие путем совершения какого-либо действия, в частности, действия, относящегося к отправке товара или уплате цены. Акцепт в данном случае вступает в силу в момент совершения такого действия, при условии, что оно совершено в пределах установленного срока.

Необходимо отметить, что стороны договора связаны любым обычаем, относительно которого они договорились, и практикой, которую они установили в своих взаимоотношениях. Стороны связаны обычаем, который широко известен и постоянно соблюдается в международной торговле сторонами в соответствующей области торговли, кроме случаев, когда применение такого обычая было бы неразумным.

По общему правилу акцепт должен быть безоговорочным. Если он содержит дополнения, ограничения иди иные изменения, то является отклоненибм оферты и представляет собой встречную оферту.

Однако есть исключение. Если ответ на оферту, который имеет целью служить акцептом, содержит дополнительные или отличные условия, не меняющие существенно условий оферты, то он является акцептом и, если оферент без неоправданной задержки не возразит устно против этих расхождений или не направит уведомления об этом. Если он этого не сделает, то условиями договора будут являться условия оферты с изменениями, содержащимися в акцепте.
Дополнительные или отличные условия в отношении, среди прочего, цены, платежа, качества и количества товара, места и срока поставки, объема ответственности одной из сторон перед другой или разрешения споров считаются существенно изменяющими условия оферты.

Для акцепта устанавливаются сроки:

— если это телеграмма или письмо — с момента сдачи телеграммы для отправки или с даты, указанной в письме, иди, если такая дата не указана, с даты, указанной на конверте;
если по телефону, телетайпу или при помощи других средств моментальной связи, начинается с момента получения оферты ее адресатом.

Государственные праздники или нерабочие дни, имеющие место в течение срока для акцепта, при исчислении не исключаются. Однако если извещение об акцепте не может быть доставлено по адресу оферента в последний день указанного срока вследствие того, что этот день в месте нахождения коммерческого предприятия оферента приходится на государственный праздник или нерабочий день, срок продлевается до первого следующего рабочего дня.

Запоздавший акцепт, тем не менее, сохраняет силу акцепта, если оферент без промедления известит об этом адресата оферты устно или направит ему соответствующее уведомление. Когда из письма или иного письменного сообщения, содержащего запоздавший акцепт, видно, что оно было отправлено при таких обстоятельствах, что, если бы его пересылка была нормальной, оно было бы получено своевременно, запоздавший акцепт сохраняет силу акцепта, если только оферент без промедления не известит адресата оферты устно, что он считает свою оферту утратившей силу, или не направит ему уведомления об этом.

Акцепт может быть отменен, если сообщение о его отмене получено оферентом раньше того момента или в тот же момент, когда акцепт должен был бы вступить в силу.

Акцепт оферты вступает в силу в момент, когда он получен оферентом.

Договор считается заключенным в момент, когда акцепт оферты вступает в силу и между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно Венской конвенции, заявление об акцепте или любое другое выражение намерения считаются «полученным» адресатом, когда оно сообщено ему устно или доставлено любым способом ему лично, на его коммерческое предприятие или по его почтовому адресу, либо, если он не имеет коммерческого предприятия или почтового адреса, - по его постоянному местожительству.

Согласно ст. 20 Общих условий поставки между организациями государств СНГ сторона, получившая оферту, в 20-дневный срок обязана подписать (совершить акцепт) ее и один экземпляр возвратить оференту. Несогласие с предложенным проектом не освобождает сторону об обязанности подписания договора. В этом случае договор подписывается вместе с протоколом разногласий, о чем делается соответствующая отметка. Сторона, получившая договор с протоколом разногласий, в 20-дневный срок обязана рассмотреть их, включить в окончательный вариант договора все принятые предложения, а непринятые условия в тот же срок передать органу, решающему хозяйственные споры по месту нахождения поставщика. Если возникший спор не будет передан на разрешение указанного органа, договор считается заключенным в редакции стороны, направившей протокол разногласий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Основные разделы внешнеторгового контракта Партнерства, полные и коммандитные товарищества в торговом праве Полномочия подписания договора международной купли-продажи товаров Понятие Международного торгового права




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110