поиск по сайту

Форма договора международной купли-продажи товаров



Письменная форма представляет собой закрепление волеизъявления сторон на материальном носителе (документ, подписанный сторонами) или сообщения, переданные по телеграфу, телефаксу и т.п.

Венская конвенция 1980 г. допускает, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в любой форме, в том числе в устной (ст. 11). Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания.

Однако при присоединении к Конвенции государство может сделать специальное заявление об обязательности письменной формы договора, если коммерческое предприятие одной из сторон контракта находится в таком государстве (ст. 12). Такое заявление при присоединении к Конвенции сделал СССР. Из числа государств, для которых Конвенция в настоящее время действует, такие заявления были сделаны правительствами восьми государств (Аргентина, Китай, Венгрия, СССР, Беларусь, Украина, Чили и Эстония). Таким образом, в отношениях субъектов торгового права указанных стран договор, регулируемый Конвенцией, должен заключаться только в письменной форме. В письменной форме в подобных ситуациях должны совершаться также оферта, акцепт или иное выражение намерения.

Примером может служить ч. 2 ст. 1116 Гражданского кодекса Республики Беларусь: «Внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо Республики Беларусь или гражданин Республики Беларусь, совершается независимо от места заключения сделки в письменной форме».


В практике арбитражных судов встречаются случаи, когда стороны в своих требованиях в отношении изменения условий контракта ссылаются на состоявшиеся между ними устные переговоры либо на письма, которые в устной форме подтверждались представителем другой стороны. Руководствуясь Венской конвенцией и законом, арбитраж не признает подобных требований.

Венская конвенция не предъявляет требований в отношении порядка подписания договора. Он определяется национальным законодательством каждой стороны и соответствующими учредительными (регламентирующими данный процесс документами).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Векселя как объект международных торговых сделок Всемирная торговая организация (ВТО/ГАТТ) Гаагская конференция по международному частному праву Деньги как объект международных торговых сделок





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110