поиск по сайту

Права и обязанности покупателя по договору международной купли-продажи товаров



Согласно требованиям международных конвенций и внутреннему законодательству большинства государств в обязанности покупателя входит приемка поставки товара и уплата за него цены в соответствии с требованиями договора и Венской конвенции 1980 г.
Принятие поставки
Покупатель обязан:
— совершить все действия, которые можно было бы разумно ожидать от него для того, чтобы позволить продавцу осуществить поставку;
— принять товар.
Если на основании договора покупатель должен определять форму, размеры или иные данные, характеризующие товар, и если он не составит такую спецификацию либо в согласованный срок, либо в разумный срок после получения запроса от продавца, последний может без ущерба для любых других прав, которые он может иметь, сам составить эту спецификацию в соответствии с такими требованиями покупателя, которые могут быть известны продавцу. В тех случаях, когда продавец сам составляет спецификацию, он должен подробно информировать покупателя о ее содержании и установить разумный срок, в течение которого покупатель может составить иную спецификацию. Если после получения сообщения от продавца покупатель не сделает этого в установленный таким образом срок, спецификация, составленная продавцом, будет обязательной.
Уплата цены
Обязательство покупателя уплатить цену включает принятие таких мер и соблюдение таких формальностей, которые могут требоваться согласно договору или согласно законам и предписаниям для того, чтобы сделать возможным осуществление платежа. В тех случаях, когда договор был юридически действительным образом заключен, но в нем прямо или косвенно не устанавливается цена или не предусматривается порядок ее определения, считается, что стороны, при отсутствии какого-либо указания об ином, подразумевали ссылку на цену, которая в момент заключения договора обычно взималась за такие товары, продававшиеся при сравнимых обстоятельствах в соответствующей области торговли.
Если цена установлена в зависимости от веса товара, то в случае сомнения она определяется по весу нетто.
Если покупатель не обязан уплатить цену в каком-либо ином определенном месте, он должен уплатить ее продавцу:
— в месте нахождения коммерческого предприятия продавца;
— если платеж должен быть произведен против передачи товара или документов — в месте их передачи.
Увеличение расходов по осуществлению платежа, вызванное изменением после заключения договора местонахождения коммерческого предприятия продавца, относится на счет продавца.
Примерно на таких же позициях стоят положения Принципов международных коммерческих договоров (1994 г.), разработанных Международным институтом унификации частного права УНИДРУА. Согласно ст.6.1.6. денежное обязательство должно быть исполнено в месте, где находится коммерческое предприятие кредитора. Исключение из этого правила установлено для случаев исполнения денежного обязательства путем денежного перевода. Покупатель должен уплатить цену в тот момент, когда продавец передает ему в распоряжение либо сам товар, либо товарораспорядительные документы, если только он не обязан уплатить цену в какой-либо иной конкретный срок. Продавец может обусловить передачу товара или документов осуществлением такого платежа.
Когда договор предусматривает перевозку товара, продавец может отправить его на условиях, в силу которых товар или товарораспорядительные документы не будут переданы покупателю иначе как против уплаты цены.
Покупатель не обязан уплатить цену до тех пор, пока у него не появилась возможность осмотреть товар, за исключением случаев, когда согласованный сторонами порядок поставки или платежа несовместим с ожиданием появления такой возможности.
Покупатель обязан уплатить цену в день, который установлен или может быть определен в договоре, без необходимости какого-либо запроса или выполнения каких-либо формальностей со стороны продавца.
Переход риска
Утрата или повреждение товара после того, как риск перешел на покупателя, не освобождает его от обязанности уплатить цену, если только утрата или повреждение не были вызваны действиями или упущениями продавца.

Если договор купли-продажи предусматривает перевозку товара и продавец не обязан передать его в каком-либо определенном месте, риск переходит на покупателя, когда товар сдан первому перевозчику для передачи покупателю в соответствии с договором купли-продажи. Если продавец обязан сдать товар перевозчику в каком-либо определенном месте, риск не переходит на покупателя, пока товар не сдан перевозчику в этом месте. То обстоятельство, что продавец управомочен задержать товарораспорядительные документы, не влияет на переход риска. Однако риск не переходит на покупателя, пока товар четко не идентифицирован для целей данного договора путем маркировки, посредством отгрузочных документов, направленным покупателю извещением или иным образом.
Покупатель принимает на себя риск в отношении товара, проданного во время его нахождения в пути, с момента сдачи товара перевозчику, который выдал документы, подтверждающие договор перевозки. Однако, если в момент заключения договора купли-продажи продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и он не сообщил об этом покупателю, такая утрата или повреждение находятся на риске продавца.
Если покупатель обязан принять товар не в том месте, где находится коммерческое предприятие продавца, а в каком-либо ином месте, риск переходит, когда наступил срок поставки и покупатель осведомлен о том, что товар предоставлен в его распоряжение в этом месте. Если договор касается еще не идентифицированного товара, считается, что товар не предоставлен в распоряжение покупателя, пока он четко не идентифицирован для целей данного договора.
Сохранение товара
Покупатель должен принять такие меры, которые ни ляются разумными при данных обстоятельствах л ih i мчрн нения товара, если он получил товар и намерен о» ymei i вить право отказаться от него. Он вправе удержиили. н>- вар, пока его разумные расходы не буду! компенсированы продавцом.
Если товар, отправленный покупателю, был предоставлен в его распоряжение в месте назначения, и он осуществляет право отказа от него, покупатель должен вступить во владение товаром за счет продавца при условии, что это может быть сделано без уплаты цены и без неразумных неудобств или неразумных расходов. Данное положение не применяется в том случае, если продавец или лицо, уполномоченное на принятие товара за его счёт, находится в месте назначении товара.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Коносамент Континентальная модель торгового права Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Корпорации в международном торговом праве




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110