поиск по сайту

Освобождение от ответственности в международном торговом праве



В международной торговле заключаемые контракты имеют сложную структуру и заключаются на длительные сроки. В ходе их реализации возникают всевозможные риски невыполнения обязательств. Согласно Венской конвенции 1980 г. сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумным ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий.

Освобождение от ответственности распространяется лишь на тот период, в течение которого существует данное препятствие. Сторона, которая не исполняет свое обязательство, должна дать извещение другой стороне о препятствии и его влиянии на ее способность осуществить исполнение. Если это извещение не получено другой стороной в течение разумного срока после того, как об этом препятствии стало или должно было стать известно не исполняющей свое обязательство стороне, эта последняя сторона несет ответственность за убытки, являющиеся результатом того, что такое извещение получено не было.

Сторона не может ссылаться на неисполнение обязательства другой стороной в той мере, в какой это неисполнение вызвано действиями или упущениями первой стороны.

Одним из ярких примеров освобождения от ответственности является форс-мажор, история которого уходит корнями в кодекс Наполеона. В большинстве случаев форс- мажор имеет место, когда исполнение договора становится невозможным в связи с наступлением непредвиденных событий вне контроля сторон.


Понятие форс-мажора содержится в Принципах международных коммерческих договоров (УНИДРУА). Ст. 7.1.7. указывает, что сторона освобождается от ответственности за неисполнение, если она докажет, что неисполнение было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий. Если препятствие носит временный характер, освобождение от ответственности имеет силу на период времени, который является разумным, принимая во внимание влияние препятствия на исполнение договора. Положения настоящей статьи не лишают сторону возможности воспользоваться правом прекратить договор или приостановить исполнение, либо просить уплаты процентов годовых.

Как правило, обстоятельства, при которых возникают препятствия для исполнения обязательств по договору включают три элемента:

— они возникают вне контроля вне контроля любой;
— они должны носить существенный характер;
— они должны быть неожиданны и непредвиденны.

Определение затруднений содержится в Принципах УНИДРУА. Согласно ст.6.2.2 затруднениями считается случай, когда возникают события, существенным образом изменяющие равновесие договорных обязательств в силу либо возрастания для стороны стоимости исполнения, либо уменьшения ценности получаемого стороной исполнения. Помимо этого события:

а) возникают или становятся известны потерпевшей стороне после заключения договора;
б) не могли быть разумно учтены потерпевшей стороной при заключении договора;
в) находятся вне контроля потерпевшей стороны;
г) риск их возникновения не был принят на себя потерпевшей стороной.

В случае возникновения затруднений необходимо решать проблему изменения условий договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами. Между форс-мажором и затруднениями есть определенные различия. Они заключаются в основном в том, что при затруднениях исполнение договора для одной из сторон становится гораздо более обременительным, но не невозможным, в то время как форс- мажор означает, что исполнение заинтересованной стороной стало невозможным, по крайней мере, временно.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Общая характеристика рынка ценных бумаг Общества с ограниченной ответственностью в международном торговом праве Основные разделы внешнеторгового контракта Основные разделы внешнеторгового контракта





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110