поиск по сайту

Исковая давность в международном торговом праве



Согласно Нью-Йоркской конвенции «Об исковой давности в международной купле-подаже товаров» 1974 г. под сроком исковой давности следует понимать период времени, вследствие истечения которого требования покупателя и продавца друг к другу, вытекающие из договора международной купли-продажи товаров или связанные с его нарушением, прекращением либо недействительностью, не могут быть осуществлены.

Срок исковой давности устанавливается на четыре года.

Право на иск возникает:

— из нарушения договора — в день, когда имело место такое нарушение;
— вытекающее из дефекта или иного несоответствия товара условиям договора — со дня фактической передачи товара покупателю или его отказа от принятия товара;
— основанное на обмане, совершенном до либо во время заключения договора или во время его исполнения — со дня, когда обман был или разумно мог быть обнаружен.

Исчисление срока

Срок исковой давности истекает в конце дня, который соответствует календарной дате начала его исчисления. Если окончание срока исковой давности приходится на такой месяц, в котором нет соответствующей календарной даты, то срок истекает в конце последнего дня этого месяца. Срок исковой давности исчисляется в соответствии с датой того места, где возбуждается дело по рассмотрению спора.

Перерыв и продление срока исковой давности

Течение срока исковой давности прерывается, когда кредитор совершает действие, которое по праву страны суда, где возбуждается дело, рассматривается как возбуждение судебного разбирательства против должника или как предъявление требования в ходе ранее начатого судебного разбирательства против должника с целью получения удовлетворения или признания этого требования.

Если по соглашению сторон спор между ними подлежит разрешению в арбитраже, течение срока исковой давности прерывается, когда любая из сторон возбуждает арбитражное разбирательство в соответствии с порядком, который предусмотрен арбитражным соглашением или правом, применимым к такому разбирательству.

При отсутствии в арбитражном соглашении или в применимом праве соответствующих положений арбитражное разбирательство начинается в день, когда заявление о передаче пора в арбитраж доставлено по месту постоянного жительства или по месту нахождения коммерческого предприятия другой стороны, либо, за неимением таковых, по последнему известному месту ее постоянного жительства или нахождения ее коммерческого предприятия.

При рассмотрении спора в ином порядке, в частности при разбирательстве, начатом в связи:

а) со смертью или ограничением право- или дееспособности должника;
б) с банкротством или объявлением о несостоятельности должника, затрагивающим все его имущество;
в) с роспуском или ликвидацией являющейся должником корпорации, компании, товарищества, ассоциации или иной организации.

Течение срока исковой давности прерывается, когда кредитор, в целях получения удовлетворения или признания своего требования, предъявляет его в ходе указанного рассмотрения при условии, однако, соблюдения норм права, регулирующих такой порядок рассмотрения спора.

Если должник до истечения срока исковой давности в письменной форме признает свое обязательство перед кредитором, то со дня такого признания наступает новый четырехлетний срок исковой давности.

Если течение срока исковой давности не может быть прервано кредитором вследствие не зависящих от него обстоятельств, которых он не мог избежать или преодолеть, то срок исковой давности не будет считаться истекшим до окончания одного года со дня прекращения действия соответствующего обстоятельства.

Нью-Йоркская конвенция устанавливает, что срок исковой давности в любом случае истекает не позднее десяти лет со дня, когда началось его течение. Несмотря на истечение срока исковой давности, сторона может заявить свое требование в порядке возражения или для зачета против любого требования, предъявленного другой стороной, при условии, что для зачета это может быть сделано только если:

а) оба требования вытекают из одного и того же или нескольких взаимосвязанных договоров;
б) требования могли быть предъявлены к зачету в любое время до истечения срока исковой давности.

В случае исполнения обязанности должником по истечении срока исковой давности он не вправе на этом основании требовать возврата исполненного, хотя бы он и не знал в момент исполнения им своей обязанности, что срок исковой давности истек.

С истечением срока исковой давности по главному долгу считается истекшим срок давности и по требованию об уплате процентов по этому долгу.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Основные разделы внешнеторгового контракта Партнерства, полные и коммандитные товарищества в торговом праве Полномочия подписания договора международной купли-продажи товаров Понятие Международного торгового права





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110