поиск по сайту

Милитаризация фашистской Германии и стран Оси



Милитаризация фашистской Германии и стран Оси
Германское руководство постоянно стремилось укрепить военно-политическое сотрудничество с наиболее агрессивными государствами. 24 октября 1936 г. было подписано соглашение о создании «Оси Берлин — Рим», в соответствии с которым Германия и Италия обещали проводить общую линию относительно войны в Испании. 25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили так называемый «Антикоминтерновский пакт», к которому через год присоединилась Италия. В сентябре 1940 г. Германия, Италия и Япония заключили в Берлине военно-политический и экономический союз — «Тройственный пакт», согласно которому была создана «Ось Берлин — Рим — Токио». Это привело к разделению сфер влияния в Европе, Азии и Африке. Позже к «Тройственному пакту» присоединились Венгрия, Румыния, Испания, Болгария, Финляндия, Сиам, Маньчжоу-го и руководство Китая во главе с Ван Цзинвэем, а также оккупированные германскими войсками Дания, Словакия и Хорватия.

Нарушив статьи Версальского мирного договора 191.9 г., А. Гитлер в марте 1935 г. ввел всеобщую воинскую повинность. Германия начала создавать сильную армию. Следует отметить, что западноевропейские страны не настаивали на выполнении версальских договоренностей. Более того, летом 1935 г. было заключено англо-германское соглашение, которое позволило немцам увеличить тоннаж военно-морского флота и приступить к строительству подводных лодок.

Уже к концу 1935 г. Германия сформировала 31 боеспособную дивизию. В короткий срок при финансовой поддержке западноевропейского капитала были построены 300 новых военных заводов, реконструирована и расширена авиационная промышленность. В 1938 г. здесь имелось 30 самолетостроительных, 15 авиамоторных и 110 вспомогательных авиационных заводов. Военное производство Германии с 1933 по 1940 г. выросло в 22 раза.

Важным шагом дальнейшей милитаризации и укрепления влияния нацистов в Европе стало введение 7 марта 1936 г. немецко-фашистских войск в Рейнскую демилитаризованную зону. Это решение было положительно воспринято большинством населения как факт восстановления суверенитета территории, принадлежавшей Германии. А. Гитлер понимал, что этот шаг, который угрожал безопасности Франции, может вызвать вооруженное сопротивление, тем более что соотношение сил в то время было не в пользу Германии (она имела 36 дивизий, а Франция и Чехословакия — 55). Однако французское правительство бездействовало.


Безнаказанность агрессии вдохновила нацистов на новые акции. Когда в июле 1936 г. в Испании вспыхнул военный мятеж против республиканской власти, Германия и Италия поддержали франкистов. Они использовали испанскую территорию в качестве испытательного полигона для своей авиации и танков с целью приобретения боевого опыта.

С 1936 по 1939 г. на стороне франкистов воевало около 150 тыс. военнослужащих из Италии, 50 тыс. из Германии, 20 тыс. португальцев и около 100 тыс. марокканцев.

Созданный в Париже Международный комитет солидарности с Испанией собрал 800 млн франков в фонд поддержки Народного фронта. Свыше 35 тыс. человек из 54 стран мира сражались в 7 интернациональных бригадах, около 7 тыс. из них погибло в боях. Советский Союз, выступавший на стороне республиканцев, поставлял в Испанию оружие, танки, истребители, горюче-смазочные материалы, медикаменты, продовольствие. Более 3 тыс. советских добровольцев, в том числе и белорусы, сражались за республику и Народный фронт, около 200 из них погибло. В Испании особо отличились выходцы из Беларуси С. И. Грицевец, П. Е. Куприянов, К. П. Орловский, В. З. Корж и А. М. Рабцевич.

Великобритания и Франция придерживались политики «невмешательства» в дела Испании. Соглашение о невмешательстве, подписанное 27 европейскими странами, запрещало ввоз оружия, военных материалов и техники в Испанию. Однако Германия, которая также присоединилась к соглашению, продолжала оказывать значительную помощь франкистам. Лига Наций бездействовала, выразив только «озабоченность насчет событий в Испании». Под ударами превосходящих сил в марте 1939 г. Испанская республика пала. На долгие годы там установилась диктатура генерала Ф. Франко. Правительства Великобритании и Франции официально признали дик­таторский режим.

Политика «умиротворения» со стороны английского и французского правительств позволила Германии свободно действовать в Центральной и Восточной Европе. Новым актом агрессии явился аншлюс Австрии. Под лозунгом объединения земель, населенных немцами, 12 марта 1938 г. 200-тысячное германское войско без сопротивления захватило Австрию, а 13 марта было объявлено о ее «воссоединении» с Германией.

Агрессивную внешнюю политику в 1935-1938 гг. проводила и фашистская Италия, взявшая курс на создание колониальной империи в Африке и в бассейне Средиземного моря. Хорошо вооруженная итальянская армия вторглась в октябре 1935 г. в Абиссинию (Эфиопию). В мае 1936 г. агрессоры захватили столицу страны — Аддис-Абебу. Абиссиния была объявлена колонией Италии. В апреле 1939 г. итальянские фашисты вторглись в Албанию.

На Дальнем Востоке борьбу за территориальный передел вела Япония, которая стремилась установить свое господство в Китае и в бассейне Тихого океана. Еще в сентябре 1931 г. японские войска оккупировали Маньчжурию и создали марионеточное государство — Маньчжоу-го. В 1937 г. японские агрессоры развернули широкомасштабные военные действия в Центральном Китае. Они захватили огромную территорию с богатыми природными ресурсами. В июле — августе 1931 г. японцы начали наступление у,озера Хасан, а через год, в мае — сентябре 1939 г., развязали военный конфликт в районе реки Хал- хин-Гол. Это была попытка создания плацдарма для агрессии против СССР. Войска Красной Армии дали достойный отпор агрессору.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 г.) Белорусская наступательная операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.) Освобождение Минска Изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110