поиск по сайту

Расчеты в форме аккредитива



Аккредитивная форма расчетов, несмотря на меньшее распространение по сравнению с другими формами, наиболее полно обеспечивает гарантированность и своевременность получения платежа за поставляемые товары или оказываемые услуги.

Наиболее значимым документом, который регулирует расчеты аккредитивами, являются разработанные Международной торговой палатой «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов» (последняя редакция 1993 г., публикация № 500). Несмотря на рекомендательный характер, данные правила широко используются и во многих странах получили закрепление во внутреннем законодательстве.

Под аккредитивом понимается соглашение, в силу которого банк (банк-эмитент), действуя по просьбе и на основании инструкций клиента (приказодателя аккредитива) или от своего имени обязуется:

— произвести платеж третьему лицу (бенефициару) или должен оплатить или акцептовать переводные векселя (тратты), выставленные бенефициаром;
— дать полномочия другому банку произвести такой платеж, оплатить и акцептовать переводные векселя (тратты);
— дать полномочия негоциировать (купить или учесть) переводные векселя другому банку против предусмотренных документов, если соблюдены все условия аккредитива.

Участники аккредитива

Приказодатель аккредитива — лицо (клиент банка), дающее поручение об открытии аккредитива.

Банк-эмитент — банк, открывающий аккредитив по просьбе приказодателя и в соответствии с его указанием. Приказодатель и банк-эмитент могут совпадать в одном лице.

Бенефициар — лицо, в пользу которого открывается аккредитив и производится выплата взамен оговоренных аккредитивом документов.

Авизующий банк — банк, сообщающий бенефициару в соответствии с поручением банка-эмитента об открытии аккредитива в его пользу и исполняющий аккредитив.

Подтверждающий банк - банк, добавляющий к аккредитиву свое подтверждение, то есть принимающий по отношению к обязательству банка-эмитента дополнительные обязательства провести платеж по аккредитиву, акцептовать и оплатить переводные векселя либо выполнить иные действия в соответствии с условиями аккредитива.

Рамбурсирующий банк — производящий рамбурсирование (предоставление денежных средств исполняющему банку для осуществления платежа по аккредитиву или возмещение выплаченных по нему средств) согласно инструкциям банка-эмита (рамбурсным инструкциям).

Рекламирующий банк - исполняющий банк или выступающий от его имени другой банк, выставляющий рамбурсное требование на рамбурсирующий банк.

Каждое соглашение об аккредитиве должно четко оговаривать способ его исполнения (путем платежа по предъявлении документов; путем платежа с рассрочкой по предъявлении документов; негоциации (покупки) тратт бенефициара) и четкий перечень документов, против которых производится платеж с аккредитива.

Аккредитив по своей природе представляет собой сделку, обособленную от договора купли-продажи или иного договора, на котором он может быть основан, и банки ни в коей мере не связаны и не обязаны заниматься такими договорами, даже если в аккредитиве есть какая-либо ссылка на такой договор. Аналогично клиент в результате своих взаимоотношений между банком-эмитентом или бенефициаром не может предъявить претензию по обязательствам банка произвести платеж, оплатить или акцептовать переводной вексель (тратту) или негоциировать, выполнить любые другие обязательства по аккредитиву.

Бенефициар ни в коем случае не может воспользоваться для своей выгоды договорными отношениями, существующими между банками или между приказодателем аккредитива и банком-эмитентом.

По операциям с аккредитивами все заинтересованные стороны имеют дело только с документами, но не с товарами, услугами и/или другими видами исполнения обязательств, к которым могут относиться документы.

Банки должны проверять все документы, указанные в аккредитиве с разумной тщательностью, с тем, чтобы удостовериться, что по внешним признакам они соответствуют условиям аккредитива. Соответствие указанных документов по внешним признакам условиям аккредитива определяется международным стандартом банковской практики. Документы, которые по внешним признакам окажутся противоречащими друг другу, будут рассматриваться как не соответствующие по внешним признакам условиям аккредитива. Документы, не указанные в аккредитиве, не будут проверяться банком. Если банк получит такие документы, то он их возвратит отправителю или передаст далее, не неся какой-либо ответственности.

Банк-эмитент, подтверждающий банк, если такой есть, или исполняющий банк, действующий от имени вышеупомянутых банков, должен иметь разумный срок, но не более 7 банковских дней со дня получения документов, для проверки этих документов и решения, принять или отказаться от них и информировать соответственно сторону, от которой документы получены, о своем решении.

Если аккредитив содержит условия без указания документов, которые должны быть представлены согласно аккредитиву, банк считает такие условия как не оговоренные и не будет их принимать во внимание.

Банки не несут никакой ответственности за форму, полноту, точность, подлинность, подделку или юридическое значение любых документов, равно как за общие или частные условия, имеющиеся в документах или дополнительно включенные в них. Они также не несут никакой ответственности за описание, количество, вес, качество, кондиционность, упаковку, доставку, ценность или за фактическое наличие указанных в документах товаров, а равно за добросовестность, действия и/или бездействие, платежеспособность, выполнение обязательств, коммерческую репутацию грузоотправителя, перевозчиков или страховщиков товара, или всякого другого лица.

Банки не несут никакой ответственности за последствия задержки или потери в пути каких-либо сообщений, писем или документов, за задержку, а также искажение или другие ошибки, возникающие при передаче телекоммуникационных сообщений. Банки не несут никакой ответственности за ошибки в переводе или толковании технических терминов и оставляют за собой право передавать термины аккредитивов без их перевода.

Виды аккредитивов

Аккредитивы могут быть:
- отзывные;
— безотзывные.

Все аккредитивы должны ясно указывать, являются ли они отзывными или безотзывными. При отсутствии такого указания аккредитив будет считаться безотзывным.

Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления бенефициара.

По способу обеспечения платежа аккредитивы подразделяются на покрытые и непокрытые. Покрытые — если при открытии аккредитива банк-эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка денежные средства в сумме аккредитива (валютное покрытие) для исполнения аккредитива на срок действия обязательств банка-эмитента.

Валютное покрытие может предоставляться путем:

— кредитования суммой аккредитива корреспондентского счета исполняющего (подтверждающего, рамбурсирующего) банка в банке-эмитенте или другом банке;
— предоставления исполняющему (подтверждающему, рамбурсирующему) банку права списать сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента. Такое списание может производиться как за счет имеющихся на счете банка-эмитента денежных средств, так и за счет кредитных линий, открытых банку-эмитенту.

Непокрытые — аккредитивы, в соответствии с которыми банк-эмитент предоставляет авизующему банку право списывать всю сумму аккредитива с его корреспондентского счета.

Аккредитив может быть револьверным. По мере совершения выплат по револьверному аккредитиву сумма аккредитива (квота) автоматически восстанавливается без внесения изменений в условия, о чем делается специальная оговорка. Квота может восстанавливаться сразу после каждой выплаты по аккредитиву либо с определенной периодичностью в пределах установленной общей суммы лимита и срока для представления документов по аккредитиву.

Револьверный аккредитив с указанной периодичностью использования квоты (платеж раз в месяц, в квартал и др.) может быть кумулятивным или некумулятивным. Если аккредитив обозначен кумулятивный, то квота, не использованная в течение какого-либо периода, переносится на следующий период и может быть использована дополнительно к квоте следующего периода. Квота, не использованная в течение указанного в некумулятивном аккредитиве периода, на следующий период не переносится.

Аккредитив, разрешающий частичные отгрузки, но не содержащий специальную оговорку о возобновлении его суммы, не является револьверным.

Переводным (трансферабельным) является аккредитив, по которому бенефициар (первичный бенефициар) имеет право уполномочить банк, производящий платеж или платеж в рассрочку, акцепт или негоциацию, или любой банк, уполномоченный негоциировать переводящий банк, о том, чтобы аккредитивом могли пользоваться полностью или частично одно или несколько других лиц (вторые бенефициары), если это допускается обязательством, с условием представления документов, указанных в аккредитиве.

Если аккредитив определен банком-эмитентом как переводный, он может быть переведен. Переводный аккредитив может быть переведен только один раз, если иное не предусмотрено в тексте аккредитива. Запрет на перевод аккредитива не означает запрета на уступку выручки по нему.

Аккредитив может быть переведен, только если он четко определен банком-эмитентом как переводный. Термины «делимый», «дробный», «переуступаемый», «передаваемый» и подобные не дают рассматривать аккредитив как переводный.

Банк, осуществляющий перевод аккредитива (переводящий банк), не обязан осуществлять перевод иначе как в пределах и порядке, на которые он однозначно выразил свое согласие.

Бенефициар аккредитива может просить авизующий либо подтверждающий банк открыть под обеспечение аккредитива другой аккредитив, который будет называться компенсационным (встречным, back-to-back). Приказода- тель компенсационного аккредитива обязан возместить банку-эмитенту уплаченные в соответствии с условиями данного аккредитива суммы независимо от того, произведена была в его пользу оплата по первому аккредитиву или нет.

Аккредитив с красной оговоркой предполагает наличие среди его условий специальной оговорки, согласно которой банк-эмитент уполномочивает исполняющий банк произвести авансовый платеж на оговоренную сумму бенефициару до представления им всех документов по аккредитиву (до отгрузки товара или оказания услуг). Такая оговорка включается в аккредитив по требованию приказодателя.

Резервный аккредитив (аккредитив stand-by) представляет собой аккредитив, по которому банк выдает независимое обязательство выплатить определенную сумму денежных средств бенефициару по простому требованию (заявлению) или по требованию с представлением соответствующих условиям аккредитива документов, указывающих, что платеж причитается вследствие неисполнения приказодателем какого-либо обязательства или наступления какого- либо события.

Резервный аккредитив является инструментом, посредством которого гарантируется выполнение обязательств (осуществление платежей, поставка товаров, услуг) перед бенефициаром данного аккредитива.

Этапы осуществления условий аккредитива

1. Приказодатель дает поручение банку-эмитенту открыть аккредитив в пользу бенефициара.
2. При необходимости банк-эмитент может привлечь подтверждающий банк для исполнения аккредитива.
3. Банк-эмитент дает поручение авизующему банку исполнить аккредитив в пользу бенефициара.
4. Бенефициар (экспортер) производит отгрузку, оформляет соответствующие документы и предоставляет их в авизующий банк.
5. Авизующий банк проверяет соответствие документов условиям аккредитива и осуществляет платеж бенефициару.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Общая характеристика рынка ценных бумаг Общества с ограниченной ответственностью в международном торговом праве Освобождение от ответственности в международном торговом праве Основные разделы внешнеторгового контракта





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110