поиск по сайту

Расчеты в форме инкассо



Инкассо представляет собой форму расчетов, при которой поставщик товара (экспортер) дает инкассовое распоряжение обслуживающему банку получить оплату за товар через банк импортера на основании представленных документов.

Наиболее значимым документом, который регулирует расчеты посредством инкассовой формы, являются разработанные Международной торговой палатой «Унифицированные правила и обычаи для инкассо» (последняя редакция 1995 г., публикация № 522). Несмотря на рекомендательный характер, данные правила широко используются и во многих странах получили закрепление во внутреннем законодательстве.

В соответствии с Унифицированными правилами, «инкассо» означает операции, осуществляемые банками на основании полученных инструкций с документами, в целях:

— получения платежа или акцепта;
—выдачи коммерческих документов против платежа или против акцепта;
— выдачи документов на других условиях.

«Документы» означают финансовые и/или коммерческие документы:

— «финансовые документы» означают переводные векселя, простые векселя, чеки или другие подобные документы, используемые для получения денежного платежа;
— «коммерческие документы» означают счета-факту- ры, транспортные документы, товарораспорядительные документы или другие какие бы то ни было документы, не являющиеся финансовыми документами.

Участники инкассо

Доверитель (принципал) — клиент, который поручает банку произвести инкассо;
Банк-ремитент - банк, которому приказодатель поручает произвести инкассо;
Инкассирующий банк — любой банк, кроме банка-реми- тента, участвующий в инкассо;
Представляющий банк - инкассирующий банк, осуществляющий представление плательщику;
Плательщик — лицо, которому должно быть сделано представление в соответствии с инкассовым поручением и которое должно совершить платеж или акцептовать переводные векселя.

Все документы, направляемые на инкассо, должны сопровождаться инкассовым поручением, содержащим точные и полные инструкции. Если банк по каким-либо причинам решит не выполнять инкассовое поручение или связанные с ним инструкции, он должен направить уведомление об этом стороне, от которой получены инкассовое поручение или инструкции, по почте либо с применением других средств не позднее дня, следующего за днем получения инкассового поручения или инструкций.

При проведении инкассо банки осуществляют лишь посреднические функции и не несут ответственности за неоплату или неакцепт плательщиком инкассируемых документов.

Инкассо может быть «чистым» и документарным.

«Чистое» инкассо — это инкассо финансовых документов, используемых для получения платежей, не сопровождаемых коммерческими документами.

Документарным называется инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами.

В инкассовом поручении должен быть ясным образом указан точный период времени, в течение которого плательщик должен предпринять какие-либо действия.

Такие выражения, как «в первую очередь», «срочно», «немедленно» и им подобные, не должны использоваться в связи с представлением или в отношении какого-либо периода времени, в течение которого документы должны быть приняты плательщиком или им должны быть предприняты какие-либо другие действия. Если такие выражения будут использованы, то банки не будут обращать на них внимания.

Документы должны быть представлены плательщику в той форме, в какой они получены, за тем исключением, что банки вправе приклеить любые необходимые марки за счет той стороны, от которой они получили инкассо, если только нет инструкций об ином, и сделать любые необходимые индоссаменты или проставить любые печати или другие идентифицирующие отметки либо знаки, принятые либо требуемые для операции инкассо.

В целях выполнения инструкций доверителя банк-ремитент будет использовать банк, указанный доверителем в качестве инкассирующего банка. При отсутствии такого указания банк-ремитент будет использовать любой банк по своему собственному выбору либо по выбору другого банка в стране платежа либо акцепта или в той стране, где должны быть выполнены другие условия.

Документы и инкассовое поручение могут быть отосланы непосредственно банком-ремитентом инкассирующему банку или через посредство другого банка. Если банк- ремитент не указал определенный представляющий банк, то инкассирующий банк может использовать представляющий банк по своему собственному выбору.

В случае, если документы подлежат оплате по предъявлении, представляющий банк должен сделать представление к платежу без задержки. Если документы подлежат оплате в срок иной, чем по предъявлении, представляющий банк должен, когда запрошен акцепт, сделать представление к акцепту без задержки, а когда запрошен платеж, сделать представление к платежу не позже соответствующей даты наступления срока платежа.

Банки не несут ответственности в случае невыполнения передаваемых ими инструкций, даже если сами взяли на себя инициативу в выборе того или иного банка.

Участвующие в инкассо банки не несут никаких обязательств в отношении проверки полученных документов, кроме проверки соответствия их перечню, который дан в инкассовом поручении.

Банки не несут ответственности за форму, достаточность, точность, подлинность, подделку, юридическую силу любого документа, или за общие или частные условия, содержащиеся в самих документах или привнесенные в них; они также не несут ответственности за описание, количество, качество, состояние, упаковку, поставку, ценность или наличие товара, представленного любыми документами, или за добросовестность, или действия и упущения, платежеспособность, репутацию отправителей, перевозчиков, экспедиторов, получателей или страховщиков товара или другого какого-либо лица.

Банки не несут ответственности за последствия, вызванные задержкой или утерей в пути сообщений, писем или документов, или за задержку, искажение или другие ошибки при передаче сообщений, которые возникли не по вине банков, или за ошибки в переводе и толковании технических терминов.

Этапы осуществления условий инкассо

1. Доверитель выдает банку-ремитенту поручение на получение денежных средств на основании представляемых им документов.
2. Банк-ремитент дает поручение представляющему банку (пересылает документы банку плательщика) на получение денежных средств от плательщика взамен соответствующих документов. Для этой цели он может привлекать инкассирующий банк.
3. Плательщик проверяет документы.
4. Если документы соответствуют всем требованиям, то плательщик подтверждает банку (акцептует) свое согласие на оплату товара. Банк выдает покупателю товарораспорядительные документы против перевода им на счет банка суммы долга и переводит деньги инкассирующему банку для расчета с доверителем (экспортером) — «инкассо с предварительным акцептом».

Возможно и инкассо с последующим акцептом — инкассирующий банк сам проверяет соответствие документов условиям контракта, зачисляет стоимость поставленных товаров на счет доверителя, извещает банк плательщика о произведенной операции и направляет ему комплект документов. Плательщик (импортер) проверяет полученные от своего банка документы и при их соответствии требованиям акцептует произведенный платеж.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Исковая давность в международном торговом праве Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Компании в международном торговом праве Коносамент




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110