поиск по сайту

Банковские гарантии в торговом праве



Банковские гарантии активно используются при реализации контрактов на большие суммы. Многие иностранные компании часто при больших проектах просят предоставить гарантии первоклассных банков в качестве обеспечения взятых обязательств. При этом участники внешнеторгового оборота руководствуются:

— документами Международной торговой палаты:
• «Унифицированными правилами по договорным гарантиям» (публикация № 325, 1978 г. Новая редакция действует с 1992 г.);
• «Унифицированными правилами для гарантий по требованию» (публикация № 458, 1992 г.);
• Введением в «Унифицированные правила для гарантий по требованию» (публикация № 510);
• «Международной практикой резервных обязательств» (публикация № 590, 1998 г.);
• «Банковские гарантии в международной торговле» (публикация № 930) и др;
— Конвенцией ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах 1995 г.

В «Унифицированных правилах по договорным гарантиям» МТП, действующих с 1992 г., дается определение банковской гарантии: «Банковская гарантия — безотзывное обязательство банка выплатить указанную в ней сумму в случае, когда третье лицо не произведет определенного исполнения. Гарантия является самостоятельным обязательством, не зависящим от отношений по основному долгу или договору между кредитором и основным должником. Путем выдачи гарантии банк обязуется платить по первому требованию, если содержащиеся в тексте гарантии условия выполнены. Гарантия, как правило, подчиняется праву страны выставившего ее банка».

Участники банковской гарантии:


— принципал — лицо, надлежащее исполнение обязательств которого обеспечивается банковской гарантией;

— бенефициар — кредитор принципала, в пользу которого выдается банковская гарантия;
— гарант — банк, выдавший по просьбе принципала банковскую гарантию в пользу бенефициара;
— подтверждающий банк — банк, принявший наряду с первоначальным гарантом обязательство перед бенефициаром об уплате полной суммы денежных средств по банковской гарантии либо ее части в соответствии с условиями банковской гарантии;
— банк принципала — банк, обслуживающий принципала по операциям, связанным с выдачей (подтверждением) банковской гарантии;
— банк бенефициара — банк, обслуживающий бенефициара по операциям, связанным с выдачей (подтверждением) банковской гарантии.

В банковской гарантии должны быть отражены следующие сведения:

— наименование принципала, гаранта и бенефициара;
— контракт, в обеспечение обязательств которого выдается гарантия;
— максимальная сумма, которая должна быть выплачена;
— наименование валюты платежа;
— срок, на который выдана банковская гарантия, или событие, при наступлении которого прекращается обязательство гаранта по банковской гарантии;
—условия, на основании которых осуществляется платеж;
— способы заявления требования платежа;
— возможности уменьшения суммы обязательства.

В тексте гарантии должно содержаться указание на ее безотзывный характер.

Для выдачи в пользу бенефициара банковской гарантии, подчиненной Унифицированным правилам МТП, Конвенции ООН о независимых гарантиях и резервных аккредитивах, Международной практике резервных обязательств, в просьбе о выдаче банковской гарантии принципалом делается отметка о подчинении гарантии соответствующим документам.

Отличие банковской гарантии от поручительства

1. Банковская гарантия (в отличие от поручительства) не зависит от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она была выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обстоятельство.

2. По субъектам обязательства. В качестве банковских гарантов могут выступать только соответствующие кредитные учреждения и страховые организации, а в качестве поручителей — различные юридические лица и граждане.

3. По форме установления отношений. Банки-гаранты подписывают с банками-кредиторами договор банковской гарантии или направляют им гарантийное письмо. Отношения поручительства устанавливаются в результате заключения договора поручительства между банком-кредитором и поручителем.

Виды банковских гарантий:

1. Гарантия по первому требованию (обязательство гаранта произвести платеж по первому требованию бенефициара в соответствии с условиями гарантии).
2. Условная гарантия (обязательства гаранта произвести платеж в соответствии с условиями гарантии по письменному требованию бенефициара, которое сопровождается документами, доказывающими или подтверждающими неисполнение принципалом обязательств).
3. Подтвержденная гарантия (подтверждена в полной сумме либо частично другим банком).
4. Контргарантия (встречное обязательство).
5. Консорциальная гарантия (банковская гарантия, выдаваемая бенефициару несколькими гарантами через основной банк-гарант).

Банки выдают (подтверждают) банковские гарантии по просьбе клиентов и других банков. Они по просьбе клиентов и от своего имени направляют поручения другим банкам на выдачу (подтверждение) ими банковских гарантий и предоставляют гарантам (подтверждающим банкам) контргарантии либо другое обеспечение.

Возникающие в связи с выдачей (подтверждением) банковской гарантии обязательства принципала и гаранта (подтверждающего банка) либо в случае выдачи (подтверждения) банковской гарантии банком бенефициара или третьим банком по поручению банка принципала обязательства принципала и банка принципала оформляются в заключаемом между ними договоре.

Предметом такого договора может являться порядок возмещения принципалом гаранту (подтверждающему банку, банку принципала) сумм, выплачиваемых по банковской гарантии.

В случае, если договором предусмотрено предоставление банку денежных средств на сумму обязательства по банковской гарантии предоставляемые принципалом денежные средства перечисляются на соответствующий счет, предназначенный для учета покрытия по банковской гарантии. Перечисление денежных средств на данный счет производится на основании платежного поручения принципала, если иное не определено в договоре.

По гарантиям, выдаваемым (подтверждаемым) по поручениям банков, гаранты (подтверждающие банки) принимают в качестве обеспечения, как правило, денежные средства или контргарантии. Денежные средства предоставляются гарантам (подтверждающим банкам) одним из следующих способов:

—кредитование счета «Ностро» гаранта (подтверждающего банка) на сумму обязательства банковской гарантии (сумму, на которую гарантия подтверждается);
— предоставление гаранту (подтверждающему банку) права списать в момент оплаты по гарантии сумму банковской гарантии (сумму, на которую подтверждена банковская гарантия) с открытого у гаранта (в подтверждающем банке) счета «Лоро» банка, по поручению которого выдана (подтверждена) банковская гарантия.

Уполномоченный работник банка принципала проверяет наличие и правильность оформления заявления на выдачу банковской гарантии и других представленных принципалом документов, соответствие проекта гарантии условиям основного обязательства. Особое внимание обращается на положения банковской гарантии, касающиеся объема и условий ответственности гаранта (сумма, срок действия, порядок представления требования и осуществления расчетов по гарантии).

При надлежащем оформлении представленных документов и приемлемости для банка принципала условий гарантии уполномоченный работник банка составляет проект банковской гарантии (проект письма для бенефициара, содержащего информацию о подтверждении банковской гарантии).

Требования о платеже, предъявленные по выданным банковским гарантиям рассматриваются уполномоченным работником гаранта.

Требование бенефициара должно поступить гаранту (подтверждающему банку) не позднее срока действия выданной (подтвержденной) им банковской гарантии.

Гарант (подтверждающий банк) рассматривает требование по банковской гарантии и сопровождающие его документы, принимает решение о совершении платежа по гарантии и совершает платеж по гарантии либо в случае отказа от осуществления платежа направляет уведомление об этом бенефициару.

Банковская гарантия вступает в силу с даты ее выдачи бенефициару, если иное не оговорено в тексте гарантии.

Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой денежной суммы, на которую выдана гарантия.

Ответственность гаранта перед бенефициаром за неисполнение или ненадлежащее исполнение гарантом обязательства по банковской гарантии не ограничивается денежной суммой, на которую выдана гарантия, если иное не оговорено в тексте гарантии.

Обязательство гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии прекращается:

— при уплате бенефициару денежной суммы, на которую выдана гарантия;
— после окончания срока, на который выдана гарантия;
— вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
— вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств;
— по истечении шести лет с даты выдачи гарантии, если в ней не указана дата окончания срока ее действия, либо если платеж по гарантии обусловлен наступлением какого-либо события, либо если оговорка о неприменении срока действия гарантии не включена в ее текст.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Международный факторинг Модель торгового права Франции Общая характеристика продажи товаров через биржу Общая характеристика рынка ценных бумаг




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110