поиск по сайту

Резервные обязательства



Резервные обязательства — резервные аккредитивы, банковские гарантии и другие обязательства, подчиненные Международной практике резервных обязательств (публикация МТП N 590, редакция 1998 года, ISP98). Обязательство подчиняется ISP98, если в текст его включена соответствующая оговорка.

Участники резервных обязательств:

— банк-эмитент — банк, выставивший резервное обязательство;
— бенефициар — лицо, указанное в резервном обязательстве, наделенное правом требования платежа по резервному обязательству;
— подтверждающий банк — банк, который в соответствии с предоставленными ему банком-эмитентом полномочиями добавляет к обязательству банка-эмитента свое обязательство произвести платеж по резервному обязательству;
— приказодатель — лицо, по заявлению и за счет которого выставляется резервное обязательство.

По резервному обязательству банк-эмитент обязуется произвести платеж по требованию бенефициара при представлении им документов в соответствии с условиями резервного обязательства.


Банк-эмитент оплачивает представленные ему по резервному обязательству документы по предъявлении, если только резервное обязательство не предполагает:

— акцепт переводного векселя, выставленного бенефициаром на банк-эмитент. В таком случае оплата производится банком-эмитентом путем своевременного акцепта переводного векселя и платежа при наступлении срока платежа;
— платеж с рассрочкой, когда банк-эмитент оплачивает требование бенефициара, своевременно приняв на себя обязательство отложенного платежа и затем в срок осуществив такой платеж;
— негоциацию, когда банк-эмитент оплачивает требование бенефициара путем покупки документов без оборота.

Резервное обязательство является:

— безотзывным (оно не может быть изменено или отменено банком-эмитентом без согласия бенефициара и подтверждающего банка, за исключением случаев, прямо указанных в резервном обязательстве);
— независимым (обязательства банка-эмитента по нему не зависят от: права или способности банка-эмитента получить возмещение от приказодателя; права бенефициара получить платеж от приказодателя; наличия в резервном обязательстве ссылки на какое-либо соглашение о представлении возмещения суммы произведенного платежа или на лежащую в основе резервного обязательства операцию; информированности банка-эмитента об исполнении или неисполнении какого-либо соглашения о возмещении суммы произведенного платежа или лежащей в основе резервного обязательства операции);
— документарным (исполнение банком-эмитентом его обязательств зависит от представления ему документов и проверки по внешним признакам их соответствия условиям резервного обязательства) и действительным с момента его выставления без дополнительных указаний в его тексте.

Резервное обязательство считается выставленным с того момента, когда оно оказалось вне контроля банка-эмитента, если в тексте резервного обязательства не указано иное. Действительность резервного обязательства, а также изменения к нему с момента его выставления означает, что обязательства банка-эмитента не зависят от того, уполномочен ли он приказодателем на выставление резервного обязательства, получил ли банк-эмитент причитающиеся ему платежи, получил ли бенефициар резервное обязательство или изменение к нему и основывается ли он на них или нет.

Виды резервных обязательств:

1. Резервное обязательство исполнения (Performance Standby) обеспечивает исполнение договорного обязательства приказодателя, кроме обязательства произвести платеж, а также покрытие издержек, возникших вследствие неисполнения обязательства приказодателем.
2. Резервное обязательство возврата аванса (Advance Payment Standby) обеспечивает исполнение обязательства по возврату авансового платежа, совершенного бенефициаром в пользу приказодателя.
3. Тендерное резервное обязательство (Bid Bond / Tender Bond Standby) обеспечивает исполнение обязательств приказодателя в связи с выигранным им тендером.
4. Резервное контробязательство (Counter Standby) обеспечивает выставление самостоятельного резервного или другого обязательства бенефициаром резервного контробязательства.
5. Финансовое резервное обязательство (Financial Standby) обеспечивает исполнение обязательств по оплате денежных средств, включая любой финансовый инструмент, предполагающий возврат заемных денежных средств.
6. Резервное обязательство безусловного платежа (Direct Pay Standby) обеспечивает безусловное осуществление платежа, предусмотренного другим платежным обязательством, например, финансовым резервным обязательством.
7. Страховое резервное обязательство (Insurance Standby) обеспечивает исполнение страховой суммы перестраховочного обязательства приказодателя.
8. Коммерческое резервное обязательство (Commercial Standby) обеспечивает исполнение обязательства приказодателя произвести оплату за товары или услуги.
9. Синдицированное (консорциальное) резервное обязательство — резервное обязательство, которое с целью распределения рисков выставляется несколькими банками-эмитентами.

В резервном обязательстве должны быть указаны срок, адрес для представления документов, а также наименование того, кому документы должны быть представлены, и способ их представления. Если способ представления документов не указан, они должны быть представлены на бумажных носителях. Исключением является случай, когда требуется представление только требования о платеже бенефициара, являющегося участником S.W.I.F.T. или банком, которое может быть представлено в виде сообщения S.W.I.F.T. или другого тестированного телетрансмиссионного сообщения.

Этапы оформления и реализации резервных обязательств

Клиенты банка оформляют заявления на резервный аккредитив на бланке заявления на аккредитив, в котором:

— слова «безотзывный аккредитив» заменяются словами «резервный аккредитив»;
— ссылка о подчинении безотзывного документарного аккредитива Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов заменяется ссылкой о подчинении резервного аккредитива Международной практике резервных обязательств;
— заполняются только графы, содержащие необходимую для выставления резервного аккредитива информацию.

Заявления на аккредитив могут также оформляться на специальных бланках, формы которых разрабатываются банками-эмитентами самостоятельно.

К заявлению на резервный аккредитив прилагается копия договора или другого документа, из которого следует необходимость выставления резервного аккредитива. Банк- эмитент в необходимых случаях вправе потребовать, а клиент обязан представить и другие документы.

Обязательства клиента и банка-эмитента, возникающие в связи с выдачей резервного аккредитива, оформляются в заключаемом между ними договоре. Предметом такого договора может являться порядок возмещения клиентом банку-эмитенту сумм, выплачиваемых по резервному обязательству.

Уполномоченный работник банка-эмитента проверяет правильность оформления заявления (правильность и полноту заполнения реквизитов, изложения условий резервного аккредитива, наличие необходимых подписей и наличие на счете приказодателя необходимой суммы денежных средств, а также соответствие данных заявления на резервный аккредитив данным договора или другого документа, из которого следует необходимость выставления резервного аккредитива.

При надлежащем оформлении заявления на резервный аккредитив и приемлемости для банка его условий заявление на аккредитив принимается к исполнению. Почтовое или телетрансмиссионное сообщение о выставлении резервного аккредитива банка-эмитента направляется бенефициару непосредственно или через банк-корреспондент банка-эмитента, или передается с сопроводительным письмом приказодателю для передачи бенефициару.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Международный договор как источник Международного торгового права Международный институт по унификации частного права (УНИДРУА) Международный торговый обычай Международный факторинг




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110