поиск по сайту

Мюнхенское соглашение и развитие событий в Европе



Мюнхенское соглашение и развитие событий в Европе
Нарастало напряжение в Европе, где германские агрессоры планировали захватить Чехословакию. Формальной зацепкой явилось положение немецкого национального меньшинства в Судетской области.

Необходимо добавить, что в сентябре 1938 г. Великобритания и Германия подписали декларацию, в которой обещали «никогда не воевать друг против друга». Фактически это было соглашение о ненападении. Аналогичная декларация была заключена 6 декабря 1938 г. с Францией. Тогда французский министр иностранных дел Ж. Бонне заметил, что «германская политика теперь сориентирована на борьбу против большевизма. Германия направляет свою волю к экспансии на Восток». А американский журнал «Тайм» даже объявил Гитлера «человеком года», выразив уверенность, чтоj «человек 1938 г. сделает новый 1939 г. таким, о котором мы еще долго будем помнить». Действительно, ждать пришлось недолго. Нацисты разогнули в стране антисемитский террор. Его апогеем стала так называемая «хрустальная ночь», когда в ночь с 9 на 10 ноября 1938 г. по всей Германии прокатилась волна массовых погромов еврейского населения.

Поводом для «хрустальной ночи» послужило ранение молодым евреем Г. Грюншпаном служащего германского посольства в Париже Э. фон Рата, который через два дня умер. В ответ был устроен массовый еврейский погром, в результате которого сожжена 91 синагога, разрушено 7,5 тыс. магазинов, около 30 тыс. евреев-мужчин были арестованы. Только в 1939 г. Германию вынуждены были покинуть около 80 тыс. евреев (для сравнения: в 1937 г. эмигрировали из Германии 23 тыс., в 1938 г. — 40 тыс.).

Нацистская Германия стремилась к расширению своей территории. В марте 1939 г. немецкая сторона сделала «предложения» польскому правительству по решению территориальных споров.В результате город Данциг был включен в состав «рейха». В конце апреля 1939 г. Германия приняла меморандум, в котором высказывалось недовольство решением Польши отклонить предложения по территориальному устройству. Берлин аннулировал германско-польскую декларацию от 1934 г., что привело к усилению напряжения между этими странами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Советский тыл в годы войны Открытие второго фронта в Европе Боевые действия Красной армии в Европе Крымская (Ялтинская) конференция (4-11 февраля 1945 г.)





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110