поиск по сайту

Международный факторинг



В последние годы использование факторинга во всем мире быстро растет. Например, по данным международной факторинговой ассоциации International Factors Group S.C., в 1999 г. общемировой оборот факторинговых операций вырос, по сравнению с 1998 г., более чем на 40 %. В структуре факторинговых операций 8 % приходилось на международный факторинг.

Согласно Конвенции УНИДРУА О международном факторинге 1988 г. «Соглашение о факторинге» означает соглашение, заключенное между одной стороной (поставщиком) и другой стороной (фактором), в соответствии с которым:

а) поставщик уступает фактору дебиторскую задолженность, вытекающую из соглашения о продаже товаров (услуг), заключенного между поставщиком и его заказчиком (дебитором), иную чем та, что вытекает из продажи товаров, приобретенных преимущественно для личных, семейных или домашних нужд;

б) фактор выполняет по крайней мере две функции:

— финансирование поставщика, включая займы и досрочные платежи;
— поддержание счетов (ведение бухгалтерской книги), относящихся к дебиторской задолженности;
— сбор дебиторской задолженности.
— защита от ошибки при погашении долга дебиторами:

в) извещение об уступке дебиторской задолженности отдается дебиторам.

Стороны международного факторинга:

1. Поставщик (кредитор).
2. Дебитор (должник) — покупатель товара (услуг).
3. Фактор (банк или специализированная факторинговая организация).

В отношениях сторон по факторинговому контракту:

а) положение соглашения о факторинге об уступке существующей либо будущей дебиторской задолженности не может рассматриваться как юридически недействительное, вследствие того, что соглашение не оговаривает каждую задолженность отдельно, если при заключении соглашения либо при возникновении такой задолженности можно установить ее отношение к соглашению.

б) положение соглашения о факторинге, в соответствии с которым уступается будущая дебиторская задолженность, имеет юридическую силу для передачи дебиторской задолженности фактору при ее возникновении без какой- либо необходимости в составлении нового акта о передаче.

Дебитор обязан погасить задолженность фактору, если дебитору неизвестно ни одно другое лицо, обладающее преимущественным правом получения долга, и письменное извещение об уступке:

а) отдается дебитору поставщиком или фактором с полномочиями поставщика;
б) разумно определяет дебиторскую задолженность, которая была уступлена, а также фактора, кому или на чей счет дебитор должен произвести оплату;
в) имеет отношение к дебиторской задолженности, вытекающей из соглашения о продаже товаров, заключенного во время или до получения извещения.

При подаче фактором требования против дебитора о погашении задолженности, вытекающей из соглашения о продаже товаров, дебитор может прибегнуть ко всем способам судебной защиты в соответствии с таким соглашением, которыми дебитор мог бы воспользоваться, если бы такое требование было подано поставщиком.

Виды факторинга:

1. Открытый факторинг.
2. Скрытый факторинг.

Открытый факторинг — сделка, при которой поставщик передает фактору юридическое право требования получения оплаты от должника (покупателя). При этом фактор становится кредитором перед прежним должником. Обязанность поставки остается на поставщике. Поставщик и фактор отправляют уведомление должнику о передаче фактору права требования.

Скрытый факторинг — сделка, при которой поставщик передает фактору права на будущую выручку от продажи товара. Поставщик остается стороной в сделке с должником. При этом должника не ставят в известность о заключении договора факторинга. Поставщик дает поручение фактору, который действует от его имени, на взыскание долга.

Если по договору факторинга финансирование кредитора осуществляется путем покупки у него фактором денежного требования, то фактор приобретает право на все денежные суммы, которые он получит от должника в результате исполнения требования.

Если уступка денежного требования фактору осуществлена в целях обеспечения исполнения им обязательства кредитора и иное не предусмотрено договором факторинга, фактор обязан представить отчет кредитору и передать ему денежную сумму, превышающую обеспеченную уступкой требования сумму долга кредитора.

В случае обращения фактора к должнику с требованием произвести платеж должник вправе предъявить к зачету свои денежные требования, основанные на договоре с кредитором, имевшиеся у него ко времени получения им уведомления об уступке денежного требования фактору.

Кредитор несет перед фактором ответственность за действительность денежного требования, под которое предоставлена денежная сумма.

Денежное требование, являющееся предметом уступки, признается действительным, если кредитор обладает правом на передачу требования и в момент уступки ему не известны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не исполнять.

Если денежные средства, полученные фактором по уступленному денежному требованию, оказались меньше суммы долга кредитора по погашению суммы денежного обязательства, кредитор остается ответственным перед фактором за остаток долга, если он выдал поручительство за должника.

Фактор имеет право вернуть кредитору требования, не оплаченные должником в срок, и взыскать с кредитора выплаченные ему денежные суммы и ущерб, причиненный фактору неисполнением должником своих обязательств по договору факторинга с правом регресса.

Основные преимущества факторинга:

— позволяет поставщикам (экспортерам) расширить объем поставок за счет предоставления отсрочки платежа импортерам;
— полное страхование риска неплатежа;
— ускорение сроков получения платежа экспортером по сравнению с аккредитивной формой расчетов;
—увеличивает оборотные средства экспортера и т.п.

Международный форфейтинг — разновидность международного факторинга. Это приобретение одной стороной (форфейтером) у другой стороны (векселедержателя) простого или переводного векселя, срок платежа по которому не наступил. Обычно операции форфейтинга проводятся с векселями, авалированными банками или специализированными форфейтинговыми организациями, которые имеют стабильное положение на рынке.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Международная торговая палата Международные деловые компании IBC Международный договор как источник Международного торгового права Международный институт по унификации частного права (УНИДРУА)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110