поиск по сайту

Страхование в международной торговле



Данный раздел контракта включает четыре основных условия страхования.
1. Предмет страхования (что страхуется).2. Какие риски страхуются.3. Кто страхует.4. В пользу кого страхуют.
Страхование является добровольным актом. При осуществлении международных торговых сделок страхуются товары от рисков повреждения или утраты при транспортировке. При использовании базисных условий поставок ИНКОТЕРМС сторона-страхователь определяется выбором того или иного термина. Так, при условиях FOB продавец страхует транспортировку груза до порта и в порту до погрузки его на борт судна. После этого забота о страховании лежит на покупателе. При условиях CIF продавец обязан нести расходы по страхованию груза до порта покупателя.

В контракте указываются виды страхования и перечисляются риски, от которых товар должен быть застрахован. Если риски не оговариваются, внешнее страхование осуществляется экспортером на условиях «с ответственностью за все риски», которые, однако, не включают утраты или повреждения товаров вследствие умышленных действий или грубой неосторожности самих страхователей, отправителей и получателей, от повреждений из-за внутренних свойств товаров, от военных рисков и так далее. Для этого покупатели часто во избежание непредвиденных убытков предпочитают перечислять те риски, от которых груз должен быть застрахован. Обычно груз страхуется в пользу покупателя или конкретного получателя на 110 % его стоимости. Но в условиях контракта часто уточняется: кто несет расходы по страхованию.

Фактически расходы всегда несет покупатель, и они учитываются в цене товара. В обязательство продавцов обычно входит представление страховых полисов, которые входят в комплект платежных документов. Страховой полис может быть выписан на предъявителя, если на момент страхования получатель груза еще не известен.

В соответствии с правилами транспортного страхования, страховое покрытие может быть:

— «С ответственностью за все риски»;
— «С ответственностью за частную аварию»;
— «Без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения».

Если заключается контракт на поставку, монтаж и пуск в эксплуатацию оборудования, то сторонами могут быть предусмотрены следующие виды страхования:

— транспортное страхование груза от склада продавца до строительной площадки;
— страхование оборудования и материалов на время их нахождения на складе строительного объекта, в период пуско-наладочных работ;
— страхование результатов работ;
— страхование персонала продавца. Ответственность по договору страхования начинается с
момента погрузки груза в пункте отправления для перевозки и действует в течение всей перевозки, включая перегрузку и перевалку, до доставки на склад грузополучателя.

Необходимо иметь в виду, что условия страхования, которые занесены в страховой полис, должны совпадать с условиями аккредитивов, инкассо и других документов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Общества с ограниченной ответственностью в международном торговом праве Освобождение от ответственности в международном торговом праве Основные разделы внешнеторгового контракта Основные разделы внешнеторгового контракта




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110