поиск по сайту

Претензии и санкции в международной торговле



Нарушение договорных обязательств можно разделить на 2 части:

1. Неисполнение обязательства.
2. Ненадлежащее исполнение обязательства.

Согласно международной правовой практике, сторона,
которая допустила нарушение обязательств по контракту, освобождается от ответственности только при наличии обстоятельств непреодолимой силы.

Основная цель ответственности в контрактах - защита стороны, права и интересы которой нарушены.

Способами защиты прав могут быть:

— признание права;
— восстановление положения, существовавшего до нарушения права;
—пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
— признание сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, установление факта ничтожности сделки и применение последствий ее недействительности;
— самозащита права;
— возмещение убытков;
— взыскание неустойки (штрафа, пени);
— прекращение или изменение правоотношения;
— расторжение договора и др.

В большинстве международных правовых актов предусматривается принцип - убытки взыскиваются в пользу потерпевшей стороны. Подобные положения содержатся в Венской конвенции 1980 г. и в Принципах УНИДРУА.

Убытки — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях международного торгового оборота, если бы его право не было нарушено. Убытки за нарушение договора одной из сторон составляют сумму, равную тому ущербу, включая упущенную выгоду, который понесен другой стороной вследствие нарушения договора. Такие убытки не могут превышать ущерба, который нарушившая договор сторона предвидела или должна была предвидеть в момент заключения договора как возможное последствие его нарушения, учитывая обстоятельства, о которых она в то время знала или должна была знать.

Если договор расторгнут и, если разумным образом и в разумный срок после его расторжения покупатель купил товар взамен или продавец перепродал товар, сторона, требующая возмещения убытков, может взыскать разницу между договорной ценой и ценой по совершенной взамен сделке, а также любые дополнительные убытки, которые могут быть взысканы.

Неустойка — обязательство должника уплатить кредитору определенную денежную сумму в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Во многих внешнеторговых контрактах устанавливается ограниченный размер штрафных санкций. Они по своим размерам и порядку начисления должны вести к выполнению обязательств, а не к разорению виновной стороны. Увеличение штрафных санкций часто приводит к увеличению стоимости товаров.

Как правило, максимальная величина штрафных санкций обычно ограничивается 8—10 % от стоимости невыполненных в срок обязательств.

Методика расчета убытков согласовывается сторонами в процессе заключения контракта. В контрактах устанавливаются и предельные размеры убытков, при превышении которых покупатели приобретают право расторгнуть контракт и воспользоваться гарантией должного исполнения контракта в случае, если она предусмотрена его условиями. Полученные по этой гарантии средства покупатели используют для покрытия своих убытков и расходов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела международное торговое право
Limited Liability Company Компании (LLC) Акции как объект международных торговых сделок Акционерное общество в торговом праве Английская модель, или модель общего права




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110