поиск по сайту

Человек как природное и социальное существо



Человек - биосоциальное существо. Биологические и социальные стороны человека находятся в единстве. Своей плотью и кровью человек таков же, как другие живые существа. Биологический паспорт человека: вид: человек разумный; род: человек; семейство: гоминиды; отряд: приматы; класс: млекопитающие. Но человек обладает природной уникальностью. Биология человека влияет на социальность и наоборот. Человек даже как природное биологическое существо отличается от животных строением мозга, черепа, гортани, челюстей, прямой походкой, развитыми верхними конечностями. Как биологическое существо человек развит хуже многих животных, но преимущества человека заключаются в его разуме и способности трудиться. Биологические свойства человека не являются жестко запрограммированными. Биолог Н.В. Тимофеев-Рессовский писал о двух типах высшей нервной деятельности: свойственной человеку в силу обладания свободой воли и разумом и безусловно-рефлекторной, свойственной животным. Человек может управлять инстинктами. Поэтому человек лучше приспосабливается к любой природной среде, обладая разумом, способностью к труду, а значит - к творческой преобразовательной деятельности.

Испанский ученый А.Сервера Эспиноза выделил следующие отличия человека и животных: 1) «морфологические различия» (прямо- хождение, функции рук и ног, мозг, форма и развитие зубов); 2) «психические различия»: наличие идей, экспрессивное проявление - умение рисовать; наличие языка; человек способен осознавать свои действия; человек способен развиваться, самосовершенствоваться, а животное - нет.

Таким образом, социальные отличия человека от животного: труд, орудийная деятельность, возникновение сознания и мышления, создание культуры, духовность.

Отличие человека от животных заключается в следующем: человек способен к сознательной, целенаправленной деятельности. Животным свойственна поведенческая активность, регулятор поведения - инстинкты. Животные приспосабливаются к окружающему миру. У человека главное - деятельность. Она носит осознанный и целенаправленный характер. Деятельность - это активное целенаправленное целесообразное преобразование действительности. Труд - ключевой вид деятельности человека.

Человек в процессе своей деятельности преобразует природу, а не просто приспосабливается к ней. В результате человек создает «вторую природу» - культуру. Он создает новый мир материальных и духовных благ. В процессе преобразования окружающего мира человек преобразуется и сам.

Человек обладает высокоразвитым мозгом, абстрактным мышлением, речью. Сознание - это «способность человека к отражению действительности, ее психическому переживанию и пониманию».

Все переживаемое и творимое человеком (наши замыслы, цели, мотивы) имеет идеальную составляющую.

Будучи социальным существом, человек обретает духовность - высокий интеллектуальный уровень, нравственное совершенствование, стремление к прекрасному. Духовность отражает ценностное содержание человеческого сознания.

Двуединая модель человека (биология + социальность) недостаточна. В триединой модели человека помимо биологических и социальных черт присутствует духовность. Говорят, что человек — это «гражданин трех миров»: природы, общества и духовного мира. Иногда используют формулу: тело, дух, душа.

Выделяют также пять «кругов бытия». «Круги бытия» - это сферы, где человек себя проявляет с разных сторон: как космическое существо, биологический живой организм, как носитель разума, социальных отношений и духовности. Н. Бердяев говорил, что в человеке пересекаются все круги бытия.

В современной космологии сформулирован антропный принцип, который отражает взаимосвязь человека и Вселенной. В соответствии с антропным принципом «появление человека и человеческого разума связано с фундаментальными законами природы» ... «Антропный принцип расценивают как скрытое начало, организующее определенным образом Вселенную». Многие исследования подтверждают» эту взаимосвязь. АЛ. Чижевский - создатель гелиобиологии - показал, что на человека и общество влияют ритмы солнечной активности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Общество как система Общество: понятие и сущность Отношение человека к самому себе. Самооценка Отношение человека к самому себе. Самооценка





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110