поиск по сайту

Религиозные и научные представления о происхождении человека



Уже на ранних стадиях развития человечества люди стремились ответить на вопросы: откуда взялся человек и какова его сущность? В философии эти размышления стали называться «проблема человека».

Существует несколько точек зрения на происхождение человека: мифологическая, религиозная, естественнонаучная.

Мифологические концепции основаны на том, что человек появился чудесным образом из земли, воздуха, деревьев. Мифы о происхождении человека называются антропогоническими мифами.

Религиозные концепции основаны на креационизме (акте творения). Человек - существо сотворенное, созданное сверхъестественной божественной силой. В Библии и Коране описано творение человека Богом. Человек создан по образу и подобию Бога, значит - обладает особым предназначением. В человеке есть телесное и духовное (т.е. земное и божественное). Основные идеи религиозной концепции происхождения человека: 1) идея чуда; 2) у человека есть душа - то, что отделяет его от животного царства; 3) душа человека бессмертна. В религиозных концепциях нет убедительных доказательств творения, все принимается на веру (догматизм). В христианской религии человек был создан на шестой день от начала сотворения мира.

По мере накопления знаний в биологии, антропологии, затем генетике - появляются естественнонаучные концепции происхождения человека К. Линней включил человека в классификацию видов животного мира, отводя человеку место в отряде приматов класса млекопитающих, дал ему видовое название Нomo sapiens (человек разумный). К естественнонаучным концепциям происхождения человека относят эволюционную теорию Ч. Дарвина и трудовую теорию Ф. Энгельса.

Ч. Дарвин (работы «Происхождение видов и естественный отбор» 1859 г., «Происхождение человека и половой отбор» 1871 г.) создал теорию антропогенеза, т.е. дал биологическое обоснование происхождения нового вида - человека разумного. Главный фактор эволюции по Дарвину - естественный отбор (борьба за существование + изменчивость + наследственность). В рамках эволюционной концепции человек растворялся в мире животных, так как человеческие качества - лишь многократно усиленные инстинкты животных. Объясняя происхождение человека как нового вида, Дарвин не сумел обосновать причины выделения человека из мира животных, его концепция не раскрывала становления человека как социального существа.

В трудовой теории Ф. Энгельс (работа «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» 1876 г.) показал единство становления человека как биологического вида и как социального существа, т.е. он создал теорию антропосоциогенеза. Антропосоциогенез - это длительный исторический процесс эволюционного становления человека как нового биологического вида и существа социального.

На становление человека решающее воздействие оказали социальные факторы - труд и языковое общение. Труд - целесообразное воздействие человека на природу с помощью орудий труда для получения необходимых благ. Труд повлиял на формирование руки человека, мозга, развитие коммуникационного взаимодействия.

Процесс антропосоциогенеза по разным версиям происходил в промежуток 1-5 млн лет назад, когда появились гоминиды (предлю- ди). Прародиной человека многие антропологи считают Восточную Африку.

Человек разумный - homo sapiens - появился 40-50 тыс. лет тому назад. Древнейшие останки вида homo sapiens нашли во Франции в гроте Кро-Маньон, поэтому его назвали кроманьонцем.

С точки зрения современного научного знания на появление человека оказали воздействие природные, биологические и социальные факторы. Природные факторы: изменение климата (похолодание, естественная радиация). Среди биологических факторов выделяют: генетические мутации, морфологические изменения тела (особенности строения челюстей, конечностей, мозга). Некоторые авторы выделяют гоминидную триаду (прямохождение, кисть с развитым большим пальцем, развитие лобных долей и коры головного мозга).

К социальным факторам относят: а) труд как орудийную деятельность; б) общение в совместной трудовой деятельности, которое повлияло на возникновение мышления и речи; в)возникновение надприродных социально-нравственных запретов: табу на убийство соплеменника (санкция за нарушение табу - остракизм (изгнание из племени)); изменение формы семейно-брачных отношений (переход от эндогамии к экзогамии, введение запрета на инцест); поддержка слабых, немощных членов общины. Все это создало предпосылки для перехода от первобытного стада к кровно-родственной общине, которая стала первым собственно человеческим коллективом.

Хронология становления человека (этапы антропосоциогенеза):

1-5 млн лет назад появились гоминиды. Семейство гоминид включает: 1) предлюдей (австралопитек), 2) древнейших людей (питекантроп), 3) древних людей (неандерталец) и 4) человека современного типа (кроманьонец).

Один из первых ископаемых предков человека - австралопитек (предчеловек). Останки австралопитека были найдены в 1974 г. в Эфиопии на реке Аваш в урочище Хадар. Это было существо женского пола, которому было дано имя - Люси. Австралопитеки жили более 2 млн лет назад. Они были ростом не выше 1 м, а объем мозга в 3 раза меньше, чем у современного человека. «Австралопитеки стояли на пороге перехода от животного к человеку».

Затем появился homo habilis - человек умелый.

Питекантроп (древнейший человек) жил 500-800 тыс. лет назад. Рост питекантропов был не менее 170 см, объем мозга- 850-900 см куб., они «систематически использовали огонь для обогрева и приготовления пищи». Считают, что питекантропы были «способны издавать различные звуки, но еще не знали речи».

Следующим видом в процессе антропогенеза стал homo erectus - человек прямоходящий (жил 200-100 тыс. лет тому назад).

Неандерталец (древний человек) появился 100 тыс. лет назад. Неандертальцы были способны добывать огонь, строили примитивные жилища и изготавливали одежду из шкур. Но они не обладали в полной мере членораздельной речью, хотя и начали ее осваивать. Неандертальцы «стояли в преддверии человеческой цивилизации». В полном смысле человеком современного типа становится кроманьонец. Антропологи считают, что на протяжении нескольких тысяч лет неандертальцы жили в то же время, когда и кроманьонцы. Проблема сосуществования этих двух подвидов homo sapiens является дискуссионной, но большинство ученых едины в том, что кроманьонец не произошел от неандертальца. Таким образом, и развитии гоминид были и тупиковые ветви. Есть гипотеза, что неандертальцы не выдержали конкуренции с кроманьонцами как более интеллектуальными существами.

Кроманьонец (человек современного типа) появился 40-50 тыс. лет назад. Рост - до 180 см, объем черепа - до 1600 см. куб. Обладал языком, речью, воспринимал себя как общественное существо. Кроманьонец прервал природную линию развития гоминид и начал эволюцию как подлинно социального существа.

При периодизации первобытной истории выделяют следующие исторические эпохи: каменный век (палеолит, мезолит, неолит), бронзовый век (с 5 по 1 тыс. до н.э.), железный век (все первое тысячелетие до н. э.). В промежуток 8-3 тыс. до н.э. произошла неолитическая революция, которая знаменовала собой: переход от присваивающей экономики (собирательство, охота) к производящей (земледелие, скотоводство); переход от доклассового и догосударственного состояния к классовому обществу и становлению первых на Земле государств. Неолитическая революция создала предпосылки для возникновения первых государств и цивилизаций на древнем Востоке (Шумер, Вавилон, Египет, Индия, Китай).

Кроме вышеназванных концепций происхождения человека выделяют и ряд альтернативных концепций. К ним относят уфологическую (космическое происхождение человека, связанное с пришельцами); игровую (И. Хейзинга), символическую (человек возникает благодаря развитию знаковых систем, одна из них - язык); психологическую (3. Фрейд), тендерную (социальная организация возникает в результате того, что мужчины договорились о распределении женщин), социо-биологическую (зачатки социальной организации человека лежат в животном мире, человек - это лишь высшее животное, особенности общества зависят от генетики, расовых различий), кратологическую ((от греч. kratos - власть, logos - слово) лидеры, вожаки установили систему правил поведения для племени).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Насилие и ненасилие в социальных действиях Наука Наука и научные картины мира. Место науки в культуре общества Необходимость гуманистической духовности. Человек гуманный




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110