поиск по сайту

Отношение человека к самому себе. Самооценка



В сфере психологии личности огромное значение имеет отношение человека к самому себе. Способом изучения психических явлений является самонаблюдение (интроспекция). А важнейшей характеристикой внутреннего мира - самооценка, т.е. «вдумчивое отношение человека к себе». Самооценка - это оценка человеком своих качеств, возможностей, способностей, своего места среди людей. Самооценка бывает завышенная, заниженная и адекватная (сбалансированная). Завышенная либо заниженная самооценка приводят к психологическому конфликту личности (в данном случае речь идет о внутриличностном конфликте).

Показателем самооценки выступает уровень притязаний, который отражает желаемый уровень самооценки личности. Уровень притязаний формируется через внутреннюю установку на достижение результата, а также через сопоставление своих и чужих достижений. Получается, что человек оценивает себя не только через сравнение своих притязаний с реальными результатами своей деятельности, но сравнивая себя с другими людьми. Если притязания и самооценка сбалансированы, то у человека возникает радость и чувство самоуважения; если нет - то обида, разочарование.

Важнейшей характеристикой психологического состояния личности выступает самоуважение. В самоуважении выражается чувство собственного достоинства. Американский психолог У. Джемс придумал формулу определения самоуважения. Это соотношение успеха и притязаний. То есть чем ниже притязания и выше успех, тем выше самоуважение. И наоборот, чем выше притязания и ниже успех, тем ниже самоуважение. Таким образом, чтобы человек с большими притязаниями чувствовал себя удовлетворенным, он должен достигнуть высоких жизненных результатов.

Психология бессознательного


В сфере человеческой психики большую роль играют неосознаваемые явления, получившие название «бессознательное». Бессознательное человеком не контролируется. Это наше психическое состояние, в котором мы не отдаем себе отчета.


Чаще всего человек не осознает в себе те свойства, которые для него не значимы (например, своей грубости, неаккуратности). Бывает ситуация, когда, осознавая какие-либо свои свойства, человек не осознает внутренних и внешних причин (не может осознать причины неприязни к кому-либо, а причиной может быть зависть, которая не осознается). Не осознаются психические автоматизмы, привычные действия. Человеком не осознаются те качества, которые противоречат сложившемуся Я-образу и снижают уровень самооценки.

В психической жизни человека огромную роль играет психологическая защита.

Психологическая защита - это «ограждение сознания» от травмирующих нас переживаний. Это «способность нашей психики препятствовать (сводить к минимуму) осознанию травмирующего переживания».

Психологическая защита не осознается человеком. Она отгораживает сознание от травмирующих переживаний (фрустраций).

Рассмотрим варианты психологической защиты.

1. Бегство, которое проявляется как: уход в себя; компенсация (занятие другим делом, тем, которое получается, вместо того, которое не получается); сверкомпенсация (когда человек начинает заниматься чем-то одним, всё другое его не интересует); вытеснение (стремление уйти от неприятной ситуации, которое выражается в «забывании», вплоть до прямого отрицания неприятного события, то есть его действительного забывания).

Психологическая компенсация может также проявляться в возмещении «недоразвитых или нарушенных психолог ических функций путем перестройки имеющихся. Например, ограниченность памяти компенсируется мышлением».

2. Регрессия - «возвращение человека к более простым формам поведения, например, капризность у взрослого индивида».

3. Рационализация-оправдание собственных поступков ссылкой на внешние обстоятельства, принуждение, традиции, приверженность идее и т.д.

Все эти варианты психологической защиты связаны с сохранением нашего «Я», с поддержанием устойчивости и внутреннего единства Я-образа.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Подходы к периодизации истории человечества. Понятие цивилизации Понятие искусства Понятие истинного знания. Истина и ее критерии. Истина и правда Понятие культуры





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110