поиск по сайту

Взаимодействие человека, общества и природы. Эволюция представлений о природе



Природа в широком смысле - это весь мир, Универсум, Вселенная, Космос, Мироздание. Природа также понимается как естественные условия существования общества: это мир, в котором мы живем и частью которого являемся. Человек - это часть природы. Природа всеобъемлюща, едина, функционирует и развивается по собственным законам.

Во Вселенной одной из тысяч галактик является Солнечная система, которая появилась около 5 миллиардов лет тому назад из первичной газовой туманности. А через 1 миллиард лет на одной из планет Солнечной системы возникла жизнь. Возникновение жизни привело к формированию биосферы.

«Биосфера - оболочка Земли, заселенная жизнью и преобразованная ею»; это «самоорганизующаяся, саморазвивающаяся система, своего рода живой организм».

Биосфера включает и живые организмы, и среду их обитания. «В состав биосферы входят не только живые организмы, но и часть неорганической природы - почва, вода, нижние слои атмосферы. Именно здесь геосфера испытывает особое воздействие жизни». Неорганическая природа - гидросфера (водная оболочка Земли) и литосфера (твердая оболочка Земли). Живые организмы меняли неорганическую природу: бактерии за сотни миллионов лет раскололи гранитные глыбы, микроорганизмы обогатили почву азотом, растения перерабатывают углекислый газ и т.д.

Термин «биосфера» ввел австрийский геолог Э. Зюсс в 1875 г. Но В.И. Вернадский (1863-1945) стал создателем учения о биосфере и ее эволюции. Вернадский также выдвинул идею ноосферы как наиболее оптимальной формы сосуществования природы и общества. Ноосфера - «та же биосфера, но преобразованная человеческим трудом на основе научных знаний».

Ноосфера (в 1927 г. этот термин был использован A. Лepya) - сфера разума. Для В.И. Вернадского ноосфера - это этап эволюции биосферы, это та часть биосферы, которая находится под воздействием человеческой активности. На этой основе можно добиться гармонии взаимодействия природы и общества.

В разные эпохи отношение к природе имело свои отличия. Можно выделить несколько моделей отношения к природе: мифологическую, научно-технологическую, диалогическую.

Мифологическая модель отношения к природе традиционных обществ была по своей сути приспособительной. Первобытный человек зависел от среды обитания, не мог противостоять природным явлениям. Его основная задача состояла в приспособлении к существующей природной среде, к природным циклам. Деятельность человека по своему масштабу еще не нарушала экологического равновесия. Такое отношение к природе нашло отражение в мифологии. Человек остро чувствовал ритмы природы, ощущал исходящую от нее опасность; вместе с тем он воспринимал ее как живое и значимое целое, испытывал благоговейное отношение к природе.

Миф - это исторически первое представление людей о мире, которое существовало в фантастической, художественно-образной форме. Черты мифа: фантастический характер отражения реальности; синкретизм (нерасчлененное единство вымысла, фантазии и реальности). В мифе в неразрывном единстве представлены элементы религии, философии, практического знания и искусства. Разновидности мифов: космогония (мифы о происхождении мира), теогония (о богах); ант- ропошния (о происхождении человека); солярные мифы о солнце, о звездах - астральные мифы; мифы о животных, календарные мифы.

Для мифологического восприятия природы характерны генетизм, моморфизм, а позднее антропоморфизм. Люди переносили на природные объекты или свои собственные свойства (антропоморфизм), или же свойства животных (зооморфизм), что порождало причудливую мифологическую фантастику. Генетизм означал, что живое и неживое связаны между собой и способны взаимопревращаться - живое появляется из неживого. Существовало особое языческое понимание неразделенного единства человека и природы. Для человека природа, как и жизнь человека, - величайшие ценности. Признавалось господство природы над человеком. Природные явления персонифицировались: получали личные имена (земля - Гея, небо - Уран) звезды, планеты представлялись богами; леса, поля, реки имели духов-хозяев (леший, русалки). К примеру, картина мира древних египтян представлена так: внизу - Земля, над ней - богиня неба; слева и справа - корабль бога Солнца, показывающий путь Солнца по небу.

У первобытных людей был развит тотемизм, т.е. вера в животных, как предков и покровителей рода. Было свойственно магическое мышление. Магия - это вера в то, что с помощью ритуалов, заклинаний можно воздействовать на сверхъестественные силы и повлиять на природу и общество. Магическое слово отражало веру в единство природы и человека.

Научно-технологическая (силовая, потребительская) модель возникает в Новое время (XVII—XVIII вв.) в европейской цивилизации под воздействием развития науки и техники. Природа - это поле приложения физических и умственных сил человека, материал для преобразования. Реформация, которая произошла в Западной Европе в XVI в. и в результате которой появился протестантизм (третье течение в христианстве), сформировала новую трудовую этику, в которой труд, профессионализм - это богоугодное дело. В условиях индустриального общества был сформирован эталон хозяйственного человека, преобразователя природы, возникает утилитарно-прагматическое отношение к природе как безмерной кладовой. Такое отношение характерно для техногенной цивилизации. Техногенная цивилизация сформировалась как «общество с идеалами господства и покорения природы».

Диалогическая модель (к ней близка аксиологическая, или ценностная, модель) существовала в цивилизациях древнего Востока. Так, в Древнем Китае действовал принцип у-вэй - принцип недеяния, непричинения вреда природе. В китайской философии понятие «дао» означало единый для всех путь, закон развития. Важно, чтобы природное дао и дао человека находились в гармонии.

Диалогическое отношение требует отказаться от силового преобразования природы и установить гармонические отношения человека и природы. На основе природы надо найти пути к внутреннему самосовершенствованию человека. Омар Хайям писал: «Человек словно в зеркале мир - многолик, он - ничтожен, и он же безмерно велик».

Даже западный философ Гегель указывал на значимость самосовершенствования человека, утверждая, что человек не станет господином природы, пока не станет господином самого себя.

В современной культуре формируется новое экологическое сознание. Возникла наука экология. Экология (от греч. oikos - дом и logos - слово, учение) - наука о месте (среде) обитания. Термин принадлежит Геккелю (1866). Экология - наука об отношении живых организмов к окружающей среде обитания, которая изучает все сложные взаимосвязи и взаимоотношения в природе. Экология означает динамическую взаимосвязь общества со средой.

Коэволюция - это совместное развитие земной природы и общества; взаимодействие и параллельное развитие человека и природы. А. Швейцер создал этику благоговения перед жизнью. Добро - это все то, что способствует жизни, живому. Зло - все, что наносит вред живому.

Для характеристики специфически человеческих форм взаимодействия с условиями обитания используется понятие «экология человека». Экология человека как комплексная научная дисциплина опирается на достижения естественных и социогуманитарных наук и «изучает природные условия жизни человеческих обществ, их традиции, социальную организацию, технологии, пути развития и выживания».

Существует научное направление социальная экология (Парк, Бер- джесс). Эта сфера знания изучает воздействие на человека «второй природы», т.е. искусственной среды обитания. Социальная экология изучает взаимодействие природы и общества как естественного и искусственного.

Современное научное мировоззрение ориентирует человека на достижение гармоничного сосуществования с природой. Данное понимание достигнуто сложным и болезненным путем, ведь человечество поставлено на грань существования перед грозными глобальными проблемами и таким их проявлением, как экологический кризис. «Экологический кризис - резкое ухудшение природных условий существования человека». В воззвании «Предупреждение человечеству», подписанном 1500 учеными из 68 стран, от 18 ноября 1992 г. говорится: «Не более чем одно или несколько десятилетий осталось до того, когда возможность предотвратить угрозы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, будет упущена».

Международная конференция по охране окружающей среды, организованная ООН (Рио-де-Жанейро, 1992), приняла комплексную программу действий по смягчению экологической ситуации в мире. Ее реализация позволит человечеству, как ожидается, обрести устойчивое, то есть безопасное для природы, развитие.

На конференции в Рио-де-Жанейро была принята Декларация по окружающей среде и развитию - документ, установивший в качестве основополагающего принципа современного развития принцип устойчивого развития, предполагающий сбалансированное развитие между населением, экономикой и природой. Устойчивое развитие - это баланс между достижением высокого уровня экономического достатка, социального обеспечения при обязательном сохранении природных ресурсов и окружающей природной среды. Устойчивое развитие позволяет удовлетворять потребности нынешних поколений без угрозы для будущих поколений удовлетворять свои потребности. Задача устойчивого развития - сохранить планету для наших детей и внуков, без ущерба для экономического и общественного прогресса в настоящем.

Международное сообщество пришло к пониманию того, что экономика должна служить обеспечению нужд человека, а не человек и природные ресурсы должны обслуживать экономику. В Рио-де-Жа- нейро был принят еще один важный международный документ современности - «Повестка дня на XXI век» («Повестка 21»), в котором подчеркивается, что уровень экологического сознания нынешних поколений не соответствует требованиям времени и что необходимо разрабатывать более совершенные и отвечающие требованиям времени образовательные программы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Подходы к периодизации истории человечества. Понятие цивилизации Понятие искусства Понятие истинного знания. Истина и ее критерии. Истина и правда Понятие культуры




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110