поиск по сайту

Периоды развития цивилизованного общества. Традиционное и техногенное общество



В современной социальной науке устоялось представление об эволюции человеческого общества от традиционного к индустриальному, постиндустриальному и информационному (информационно-компьютерному). Процесс перехода от традиционного к индустриальному обществу получил название модернизации.

Названия данных типов обществ могут иметь некоторые варианты, которые, однако, не меняют сути изучаемых этапов. К примеру, О. Тоффлер (американский социолог) выделял аграрно-ремесленное, техногенное и постиндустриальное типы общества. Аграрно-ремесленное общество - это общество традиционное, тип социокультурной организации, ориентирующий человека на воспроизводство сложившихся форм жизни.

«Техногенное (индустриальное) общество - тип социокультурной организации, ориентирующий человека на господство над силами природы и общества, на постоянное преобразование окружающей действительности». При таком подходе к природной среде господствует прагматизм - установка на выгоду, собственную пользу.

Древневосточные цивилизации зародились как традиционные общества. Традиционность выразилась в стремлении к гармонии тела и души, человека и природы. В экономической сфере традиционализм проявился в общинно-государственно-собственнических отношениях, которые носили исторически длительный (тысячелетия) и устойчивый характер. В социальной сфере - в существовании сельской общины и делении общества на касты, кланы. Государство господствовало над человеком. Например, китайский философ Конфуций учил, что император - это глава семьи, отец всех его подданных.

Индустриальное общество сформировалось первоначально в эпоху Нового времени в Западной Европе и Северной Америке, которые относятся к западной цивилизации. Античность (Греция и Рим) - колыбель западной цивилизации. Истоки современной западной цивилизации связаны с античностью и ее картиной мира. В античности традиции нередко уступали место новациям, новым мировоззренческим подходам.

В XV-XVI вв. в Западной Европе стала формироваться новая культура эпохи Возрождения. Ее главным содержанием был образ человека, свободного от средневековой религиозности, которая формировала полностью теоцентическую картину мира (от греч. theos - бог). Человек становился независимым в своих мыслях и действиях. Такая установка на свободное самоопределение человека в мире потребовала коренной переоценки «традиционного» мировоззрения и ценностей. В XVI в. в Западной Европе произошла Реформация. Это было религиозное течение, направленное на пересмотр католической религиозной догматики и роли католической церкви в светской жизни. Следствием Реформации стало не просто возникновение протестантизма, но и изменение всей мировоззренческой картины. Появился определенный религиозный плюрализм, с возможностью выбора духовных ценностей. Человек повернулся к миру, он стал искать счастье не только на небесах в загробном мире, но и в реальной, повседневной жизни.

Культуру Нового времени, которая утвердилась в западноевропейском обществе к середине XVII в., «отличали динамизм, т.е. готовность к отказу от прежних стереотипов мышления, форм жизни и способов деятельности в пользу более эффективных и прогрессивных... признание свободы человека как его высшего и неотъемлемого права».

В различных цивилизациях человек проявляет свою индивидуальность по-разному. «В цивилизациях традиционного типа он утверждает себя через традицию (устойчивые ценностные ориентиры, ритуал, преемственность, отсутствие конфликта между поколениями)... В традиционном обществе культура ориентирует человека на созерцание и гармоничное сосуществование с окружающей его действительностью; в техногенном - на действие, экспериментальное познание законов природы, обретение власти над нею и ее преобразование. Цивилизации с традиционной культурой устойчивы, статичны, их идеалы и ценности в прошлом; ядром является религия».

«В техногенном обществе индивид стремится реализовать себя, подчиняя своему господству природу, перестраивая социальные институты, структуры и отношения, постоянно обновляя материальные условия своей жизни» ... «Культура техногенного общества динамична, изменчива, ее идеалы лежат в будущем и определяются научным мировоззрением». Наука играет определяющую роль в развитии техногенного общества.

В постиндустриальном обществе ведущую роль начинает играть сектор услуг, складывается высокоразвитая рыночная экономика, эффективно использующая достижения научно-технической революции. Основоположником теории постиндустриального общества является американец Д. Белл (книги «Грядущее постиндустриальное общество», 1973; «Глобально мысля, локально действуя», 1980).

Ниже приводятся две таблицы. В первой даются сравнительные характеристики трех стадий развития общества, а во второй - сравнительные характеристики традиционного и индустриального обществ.
Три стадии развития общества
Традиционное (доиндустриальное или аграрно- ремесленное) Индустриальное (техногенное) Постиндустриальное и информационное (технотронное)
Период возникновения 6 тыс. лет назад XVII-XVIII вв. последняя четверть XX в.
Ключевая сфера экономики сельское хозяйство промышленность сфера услуг и информации
Организационно-
технические характеристики экономики
Малопроизводительное натуральное хозяйство на базе ручного труда и примитивной техники Массовое товарное производство на основе общественного разделения труда и машинных технологий Высокоразвитая рыночная экономика, эффективно использующая НТР, автоматизацию и информационно-компьютерные технологии
Основы развития Традиции Медленный технический прогресс Научно-технический прогресс (НТП), дух предпринимательства и конкуренции НТР, теоретические знания и информация, профессионализм, зрелая демократия
Ведущую роль в обществе играют Церковь и армия Духовенство и феодалы Промышленно- финансовые корпорации, бизнесмены Университеты (как центры научных знаний) Научно-технические специалисты

Сравнительный анализ характеристик традиционного и индустриального типов обществ

Традиционные общества Индустриальные общества
Традиционное общество находилось на доиндустриальной стадии цивилизационного развития. Это были общества древности и средневековья. Истоки индустриального общества лежат в эпохе античности. Западная цивилизация - индустриальная, техногенная, научно-техническая.
Экономика основана на сельском натуральном хозяйстве, примитивном ремесле, приспособлении к окружающей среде, ритмам природы. Собственность: общинная, корпоративная и государственная. Частная собственность не являлась неприкосновенной. Распределение материальных благ зависит от места человека в социальной иерархии. Экономика основана на промышленности и машинной технике, эффективном вложении капитала. Экстенсивное хозяйство сменяется интенсивным. Человек освобождается от прямой зависимости от природы. Формируется рациональное поведение, развиваются товарно-денежные отношения, закрепляются гарантии частной собственности.
Социальная структура имела сослов- но-корпоративный характер. Социальная мобильность почти отсутствовала. Корпоративные нормы регуляции в форме верований и неписаных законов. Социальная сфера - высокая социальная мобильность, урбанизация, новые классы: пролетариат, буржуазия, средние слои. Аристократия приходит в упадок. Принцип распределения ролей по критерию профессионализма.
В духовной сфере не поощрялись индивидуальность, самостоятельность. Социальная группа диктовала личности нормы поведения, формировался «групповой человек». Духовная сфера человеческого бытия приоритетна перед экономической. В духовной сфере изменение системы ценностей. Человек автономен внутри социальной группы, руководствуется личными интересами. Индивидуализм, рационализм. утилитаризм - человек действует не во имя глобальных целей, а для определенной пользы, для конкретного практического применения.
Провиденциализм — человеческая жизнь понимается как осуществление божественного промысла. Секуляризация сознания - освобождение от непосредственной зависимости от религии. Человек стремится к саморазвитию и самосовершенствованию.
В политической сфере господство церкви и армии. Человек отчужден от политики. Власть - это большая ценность, чем закон и даже богатство. В политической сфере - правовое государство, где господствует право и закон. Складывается демократический режим.

Процесс развития человеческой цивилизации на современном этапе связан с трансформацией различных типов обществ по линии их усложнения: традиционное общество - индустриальное - постиндустриальное.

Рассмотрим современные модели развития (трансформации) восточных стран.

Модель синтеза - японская модель, в которой западные технологии и политические институты сочетаются и взаимодействуют с традиционными институтами. Это позволяет развиваться быстро и эффективно (Япония, Тайвань, Южная Корея, близок к этой модели и Китай).

Модель симбиоза - индийская модель, когда западные институты и технологии сосуществуют с традиционными не переплетаясь, а приспособившись (Индия, Кувейт, Арабские Эмираты).

Африканская модель, когда страны не могут найти эффективного пути развития в силу ряда противоречий и войн. Это в основном страны Африки, однако по этой модели трансформируются и некоторые страны Азии (Афганистан, Мьянма, Камбоджа).

Современное цивилизационное развитие человечества отличается многообразием. В настоящее время существуют следующие основные цивилизации: западная, восточно-европейская, китайская, индийская, японская, мусульманская, латино-американская. Это разделение предложено С. Хантингтоном.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Искусство быть собой. Самовоспитание Исторический процесс. Роль личности в истории Массовое общество. Массовые действия Межличностные отношения. Поведение в группе. Умение быть другим




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110