поиск по сайту

Необходимость гуманистической духовности. Человек гуманный



цинизму и примитивизму. По Ницше «цинизм - это «искренность» вульгарного человека». Русский революционер М. Бакунин утверждал: «За нами _ наша животность, впереди - человечность, только она может сделать нас достойными, свободными, счастливыми».

Во все времена люди мечтали о Человеке свободном, творческом. Разные мыслители пытались определить социальные условия, при которых возможна реализации этого идеала. Социалисты-утописты - Р. Мор, Т. Кампанелла, А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн - в достижении этих целей полагались на разум. В начале XIX в. социалисты-утописты сформулировали социальный идеал гуманного общества - «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех». Позднее марксисты верили в бесклассовое бесконфликтное коммунистическое будущее. Либералы выступали за мирные средства и методы эволюции общества, в котором индивидуальная свобода и разум человека создадут условия для достижения социального прогресса и реализации принципа «Свобода, равенство, братство».

Сегодня мыслители призывают к идеалам «глобального гуманизма», считая эти идеалы общечеловеческими, глобальными. Например, А. Швейцер создал этику «благоговения перед жизнью», включающую особое отношение людей к миру живой и неживой природы в их экологических связях с обществом.

Религиозные философы гуманистическую сущность человека видят в его связи с Богом. Н.А. Бердяев в работе «О назначении человека» описывает человека религиозного: «Человек - это загадка для самого себя... человек есть существо, недовольное самим собой и способное себя перерастать. Человек есть принципиальная новизна в природе. Понять его возможно только в его отношении к Богу. Человек есть существо, сотворенное Богом и носящее в себе образ и подобие Божье».

Представители гуманистической психологии (К. Роджерс, А. Мас- лоу, Э. Фромм) отвергают понимание человека как агрессивного, деструктивного существа. Э. Фромм в книге «Иметь или быть» говорит о становлении человека гуманного, обладающего такими свойствами, как любовь и уважение к жизни во всех проявлениях.

Психолог П. Вайнцвайг утверждал, что сила и уникальность человека раскрываются в творчестве с использованием разума и воли. Человеку необходимы самоконтроль и самодисциплина, умение сосредоточиться и целенаправленно действовать.

Итак, сила личности - в творчестве, любви, действенности, культуре мысли. «Достоинство человека лежит в основе прав и свобод личности — высшего выражения гуманистического и демократического характера общества в начале XXI в».

Человек в своих проявлениях весьма многообразен: Homo ludens - человек играющий, Homo negans - человек отрицающий, Homo esperans - человек надеющийся. Homo zwischens (в немецком языке слово zwischen означает «между») - человек, находящийся в состоянии мучительного выбора. «Хомо цвишенс - это дезориентированный в духовных ценностях человек»; это человек «непоследовательный в социальных действиях, способный к немотивированным деструктивным поступкам». Цвишенизм - состояние человека «в периоды коренных изменений в общественных отношениях, в уровне и образе жизни людей». Цвишенизм также трактуется как «психологическое состояние человека в ситуации альтернативного выбора».

Технизация и компьютеризация мира сопровождается превращением человека в одномерное существо, винтик социальной мега-ма- шины. Писатели, философы пишут «о наступлении эры роботов, киборгов, электронной цивилизации, появлении «модульного» и «виртуального человека»». Одномерный человек ориентирован на потребительство, его называют «зомбированным» и «технизированным».

Одномерность человека, проявляющаяся в возможности заменить его другим человеком или автоматом, приводит к явлению человека модульного. А. Тоффлер в книге «Футурошок» пишет о «модульном человеке». Модуль - это определенная конфигурация личных качеств, востребованных в определенной ситуации общения. Модуль - это социальная функция. В результате нас не интересует человек как целостная личность. Он всего лишь конфигурация множества модулей. От отношений с личностью как целостным человеком совершается переход к модульным (функциональным) отношениям. Это существенно обедняет и межличностные, и общественные отношения, поскольку модули взаимозаменяемы.

«Человек гуманный - тот, кто воспринимает человеческую личность как высшую ценность». «Это тот, кто целью своих действий ставит создание достойных людей условий жизни, их свободу, братство».

В современном мире необходим не абстрактный, а действенный практический гуманизм. «Действенный практический гуманизм - это ориентация социальных действий на возвышение человека в реальных условиях социума». Он имеет два аспекта: значение для общества (как ориентир для государственной идеологии и политики); значение для человека (как оптимальная линия поведения, исходное начало духовного возвышения).

Показатель цивилизованности - облик человека, воспитываемого страной (а не уровень богатства, не величина города, как отмечал . Р. Эмерсон).

Признаки действенного практического гуманизма по Ю.А. Харину:

- особое отношение к миру живой и неживой природы в их экологических связях с обществом;
- рассмотрение человеческой жизни как главного идеала и высшей ценности;
- наличие специфических социальных чувств соучастия, взаимопомощи, коллективизма, сострадания, милосердия;
- нравственный образ жизни на достойном человека уровне его материального благополучия;
- ориентация всех человеческих действий на благо человека как конечную цель;
- признание за человеком прав на свободу, творчество, личное достоинство.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Понятие искусства Понятие истинного знания. Истина и ее критерии. Истина и правда Понятие культуры Понятие поступка: выбор ценностей и ответственность




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110