поиск по сайту

Человек познающий. Познание. Проблема познаваемости мира



Стремление к познанию - одна из важнейших характеристик человека. Для анализа познания необходимо знать суть понятий «сознание», «отражение», «мышление».

Сознание-способность человека думать, мыслить, познавать мир и самого себя. Сознание - это высшая, свойственная лишь человеку форма отражения действительности, это функция высокоорганизованной материи. Понятие «сознание» фиксирует принципиальную способность человека отражать мир в форме идеальных образов, порождать внутренний, духовный мир. «Мир сознания - это сфера идеальных явлений, которые существуют в форме образа или понятия, то есть в виде мысленного отражения и воспроизведения действительности».

Отражение - воздействие одного явления на другое, при котором черты одного предмета воспроизводятся в другом, когда предмет сохраняет информацию о другом предмете. Рассмотрим три формы отражения.

Физико-химическая форма отражения в неорганической природе: механические, химические формы отражения.

Биологическая форма отражения (в органической природе): раздражимость и чувствительность у микроорганизмов и растений + психика высших животных.
Социальная форма отражения - сознание как высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности .

Характеристики сознания: активность, способность к самонаблюдению, внутренний диалогизм, направленность на предмет познания (интенциональность), ценностный характер, знаково-символическая форма.

Сознание бывает общественным и индивидуальным. Общественное сознание имеет социокультурный характер, исторически формируется благодаря деятельности многих поколений людей.

Индивидуальное сознание зависит от общественного, формируется благодаря его воздействию. Только в общении с другими людьми и благодаря социализации, т.е. усвоению социальных норм, правил, опыта, человек становится социальным существом. Очень важное свойство сознания человека как члена общества - самосознание как способность к самонаблюдению, самооценке, рефлексии.

Сам процесс познавательной деятельности называют мышлением. Мышление - процесс познавательной деятельности человека, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности.

Виды мышления:

- наглядно-действенное - это наиболее ранняя форма развития мышления: с наглядно-действенного мышления развиваются его другие виды. Здесь проявляется связь умственной и предметно-практической деятельности (решение познавательной задачи связано с конкретной деятельностью);

- наглядно-образное - человек мысленно совершает операции с предметами, использует образы, представления (пример - изобразительное искусство; черчение, когда в трех плоскостях изображают не только внешние контуры, но внутреннее строение предмета);

- абстрактное (логическое или рациональное) мышление дает возможность проникнуть в суть явлений, открыть законы природы и общества. Здесь используются понятия, которые не имеют непосредственного чувственного основания.

В основе абстрактного мышления лежат различные логические (мыслительные) операции. Логические методы (мыслительные операции): сравнение - выделение сходных и различных признаков; анализ - мысленное расчленение предмета; синтез - мыслительное объединение отдельных частей; обобщение - углубление синтеза с использованием слов и понятий; классификация - объединение предметов в группы; абстрагирование; индукция; дедукция.

По решаемым задачам мышление бывает теоретическим и практическим.

По новизне различают творческое (продуктивное) и воспроизводящее (репродуктивное) мышление.

Индивидуальные особенности мышления: самостоятельность, критичность, гибкость, глубина, последовательность, скорость запоминания.

Итак, познание - это приобретение и накопление знаний. Познавательная деятельность - высшая форма духовного отношения человека к действительности и ее отражения, ориентированная на получение достоверных, истинных знаний. Предметом познания выступают явления природы, социальный мир, человек.

Познавательная деятельность зарождается на ранних этапах становления человеческого общества в процессе практического преобразования действительности. Первоначально она была образной, фантастической: существовала в мифологической, а затем в религиозной форме. Позднее, по мере накопления знаний, из образно-мифологической выделяется научно-теоретическая познавательная деятельность.

Таким образом, выделяют различные формы познания: мифологическое, религиозное, философское, научное, художественное, обыденное (житейское). Научное познание включает естественные науки (которые изучают природу) и социально-гуманитарные науки (изучают человеческие отношения, историю, культуру, человеческое бытие). , В философии возник целый раздел теория познания (иные ее названия: гносеология (от греч. gnosis) или эпистемология (от лат. episteme). Теория познания изучает вопросы об объекте и субъекте познания; познаваем ли мир; как соотносятся чувственное и рациональное в познании; что такое истина и каковы ее критерии?

Компоненты познавательной деятельности: 1) субъект познания (это может быть отдельный человек, а может - все общество с миром культуры как общественный субъект познания); 2) объект познания (часть объективной реальности, которая находится во взаимодействии с субъектом, которая выделена в практической деятельности).

Структура познавательного процесса - это единство чувственных и рациональных компонентов. Чувственный и рациональный уровни познания взаимосвязаны и находятся в единстве друг с другом. Познавательная деятельность начинается с ощущений и восприятия. Возникают звуковые, пространственные, вкусовые, тактильные и иные образы. Значит познание опосредовано чувствами. Первый уровень познания - чувственный. Формы чувственного познания: ощущение, восприятие, представления.

Ощущение - форма чувственного познания, в которой отражаются отдельные свойства предметов, возникающая в результате непосредственного контакта с органами чувств.

Восприятие - форма чувственного познания, отражающая предмет в целом, объединяющая показания разных органов чувств, относящихся к этому предмету, тоже возникает в результате непосредственного контакта с органами чувств.

Представление - чувственный образ предмета как целостной совокупности свойств, возникающий благодаря припоминанию и фантазии без непосредственного воздействия предмета на органы чувств.

Познание развивается от чувственного восприятия к абстрактному, рациональному осмыслению мира. Второй уровень познания - рациональный, связанный с мышлением.

Мышление имеет обобщенный характер: человеческий мозг способен к выделению существенных свойств, объективных отношений и закономерных связей предметов и явлений. Обобщающий характер в отражении действительности связан с формированием абстракций и понятий. Абстрагирование-выделение общих и необходимых свойств предмета, отвлечение от несущественных, случайных. «Абстракция - это отвлеченная мысль, зафиксированная в слове».

Формы рационального (логического) познания: понятие, суждение, умозаключение.

Понятие - важнейшая форма мышления, в нем отражаются знания о главных, существенных свойствах предмета. Понятия формируются на основе абстракций. Понятие - форма познания сути предметов, обобщение их существенных признаков.

Суждение - высказывание, выражающее мысль, которая является истинной или ложной. Суждение показывает наличие или отсутствие признака.

Умозаключение - мысленный вывод из нескольких суждений; выводится новое суждение путем логических методов, например, индукции или дедукции. Умозаключение - это логический вывод.

Таким образом, двумя уровнями для любой формы познания являются чувственный и рациональный (логический). В научном же познании выделяют эмпирический и теоретический уровни.

Эмпирические (т.е. опытные) знания ориентированы на сбор фактов. Методы, которые здесь используются: наблюдение, измерение, эксперимент, опыт.

На основе рационального познания мы формируем теорию как систему научных знаний, объединяющую и объясняющую факты. Теория может быть проверена на практике.

Цель эмпирического уровня исследования - установить факты. Эмпирия - наблюдение, опыт, измерение, эксперимент. Цель теоретического уровня - объединить в систему различные факты, объяснить их. Теория - система научных знаний. В научном познании большая роль принадлежит гипотезам - научным предположениям, которые носят вероятностный характер. Гипотеза должна быть доказана в процессе исследований или опровергнута.

В XVII—XVIII вв. возник спор между эмпиризмом и рационализмом. Философы-эмпирики (Ф. Бэкон) утверждали, что источник знаний - чувственный опыт. Но чувственный опыт обманчив: ложку в стакане с водой мы видим изогнутой; кажется, что Солнце вращается вокруг Земли. Рационалисты (Р. Декарт) говорили, что истинное знание дается не чувствами, а разумом. Рационалисты говорили о существовании «врожденных идей» или задатков мышления, независимых от чувственного познания.

К решению вопроса «познаваем ли мир?» сложилось три подхода: познавательный оптимизм, скептицизм, агностицизм. Их описание дано в таблице

Познавательный оптимизм Скептицизм
от греч. «рассматривающий, исследующий»
Агностицизм
от греч. «недоступный познанию»
мир познаваем, можно выделить объективные закономерности и достичь объективной истины. Представители: сторонники классической теории истины (Платон, Гегель, Маркс, Ленин) сомнение в достижении истинного знания о мире:
а) сомнение в достоверности чувственного познания (античные мыслители Пиррон и Гераклит; мыслители Нового времени Декарт, Вольтер^ Дидро);
б) моральный скептицизм: знания относительны. Про- тагор утверждал: всякое мнение истинно, любая истина - это чье-то мнение.
учение о том, что сущность вещей познать невозможно - нельзя решить вопрос о том, истинно или ложно познание действительности. Д. Юм утверждал, что познание не выходит за рамки наших чувств, нашего опыта. Нельзя быть уверенным, что опыт соответствует реальности. И. Кант считал, что есть граница между нашим познанием и реальностью. Реальность - это «вещь в себе», она непознаваема. Как сравнить материальный мир вещей и идеальный мир сознания?




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Насилие и ненасилие в социальных действиях Наука Наука и научные картины мира. Место науки в культуре общества Необходимость гуманистической духовности. Человек гуманный




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110