поиск по сайту

Возникновение и территориальный рост Великого княжества Литовского в XIII-XV вв.



Возникновение ВКЛ тесно связано с возвышением Новогрудка. Его жители в середине XIII в. пригласили на престол литовского князя Миндовга из "летописной Литвы". Миндовг создал из Литвы и Новогрудского княжества сильный союз. Чтобы обезопасить себя от угрозы со стороны крестоносцев, Миндовг в 1252 г. крестился по католическому обряду и получил от папы римского королевскую корону.

Наследники Миндовга вели борьбу против Галицко-Волынского княжества, Ливонского ордена и татар. Во второй половине XIV в., при великом князе Ольгерде, BKЛ достигло наибольшей территории: оно включало современные Литву, Беларусь, Западную и Центральную Украину, Подляшье, Смоленскую землю, Верховские княжества (в верховьях Оки), Северскую землю (Новгород Северский, Трубчевск). В 1358 г. послы Ольгерда заявляли о том, что вся Русь должна перейти во власть Литвы. В год смерти великого князя Витовта (1430 г.) соотношение литовских и славянских земель было приблизительно 1:12 (в том числе современная белорусская территория занимала приблизительно 30%).

В 1386 г. сын Ольгерда Ягайло в соответствии с условиями Кревской унии короновался в Кракове королём Польши. Таким образом, ВКЛ фактически теряло самостоятельность; права православного населения стали ущемляться. Это вызвало противодействие со стороны православных феодалов. Борьба закончилась в 1392 г. Островским соглашением между Ягайлой и его двоюродным братом Витовтом, согласно которому последний провозглашался великим князем, ВКЛ была гарантирована автономия в союзе с Польшей. В дальнейшем на престоле ВКЛ утвердились потомки Ягайлы — династия Ягеллонов, которая правила вплоть до Люблинской унии 1569 г.

Официальное название державы менялось много раз. В Статуте ВКЛ 1529 г. государство называется "великое княжество Литовское, Руское, Жомойтское"; после Люблинской унии 1569 г. официальное название — Великое княжество Литовское.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Общая характеристика Судебника Казимира и статутов Великого княжества Литовского как источников права Нормы гражданского права по статутам Уголовное право по Судебнику Казимира и статутам Общественно-политический строй и особенности развития права в Речи Посполитой (до реформ 1760-х гг.)





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110