поиск по сайту

Общественная экономическая формация. Материалистическое понимание истории



До Каряа Маркса большинство философов во взглядах на общество были идеалистами. Они считали, что в обществе первичным является либо сознание человеческого субъекта - это субъективный идеализм (Д. Юм, И. Кант), либо Абсолютная идея или Бог - это объективный идеализм (Платон и Гегель). Маркс доказывал, что первичным является общественное бытие, а вторичным — общественное сознание. Общественное бытие - реальный процесс жизни людей; материальные условия их жизни и материальные потребности. Общественное сознание - отражение общественного бытия в сознании людей.

В основе социальной философии марксизма лежит материалистическое понимание истории.

Маркс писал, что прежде, чем заниматься философией, наукой, искусством, человеку надо иметь пищу, жилье, одежду, человеку надо трудиться и создавать необходимые материальные блага. Поэтому основой человеческой жизни является труд, производство материальных благ. Маркс считал, что способ производства материальных благ - фундамент всей общественной жизни. Способ производства лежит в основе общественно-экономических формаций.

Общественно-экономическая формация - исторический тип социально-экономического развития общества на основе определенного способа производства материальных благ. В общественно-экономическую формацию входят производительные силы, производственные отношения и явления надстройки.


История человечества - смена общественно-экономических формаций. Формации различаются, в первую очередь, по форме собственности на средства производства. Их Маркс выделяет три: первичная или архаичная (основанная на общинной (архаической) форме собственности - первобытное общество), вторичная или экономическая (основанная на частной форме собственности, а значит, на эксплуатации и классовой борьбе), третичная или коммунистическая (возврат к общественной собственности на новом уровне). Марксисты также выделяют пять формаций: первобытнообщинная; рабовладельческая; феодальная; капиталистическая; коммунистическая.

Формации закономерно сменяют друг друга, потому что меняется способ производства материальных благ. Способ производства материальных благ состоит из производительных сил и производственных отношений.

Производительные силы включают в себя средства производства и человека, который обладает трудовыми навыками. Человек является главной производительной силой общества. Средства производства в свою очередь состоят из предметов труда, орудий труда и инфраструктуры. Предмет труда - то, на что направлен труд человека. Орудия труда - то, что использует человек для воздействия на предмет труда. Производственная инфраструктура - дороги, транспорт, складские помещения, т.е. все то, что помогает процессу труда.

Предмет труда + орудия труда = средства труда.

Производственные отношения - отношения, в которые вступает человек в процессе производства. Это отношения производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Но главное в этих отношениях - отношение собственности на средства производства. Совокупность производственных отношений составляет экономический базис общества.

Маркс открывает закон соответствия производительных сил и производственных отношений, его суть - производственные отношения соответствуют характеру и уровню развития производительных сил. Упрощенно говоря, при каменном топоре - одни производственные отношения, а при паровой машине - другие.

Производительные силы всегда развиваются быстрее, так как человек совершенствует орудия труда, технологии и совершенствуется сам как производительная сила. Производственные отношения могут не меняться длительный исторический период. Как следствие, производственные отношения начинают тормозить развитие производительных сил. На уровне экономики и социально-классовых отношений это проявляется в экономических спадах, кризисах, обострении классовой борьбы. Именно в этот период и происходят социальные революции. В результате революций меняются производственные отношения, они становятся другими, и возникает новый способ производства материальных благ. Маркс называл революции «локомотивами истории».

Итак, «согласно материалистическому пониманию истории, предложенному в XIX веке К. Марксом, фундаментом социального здания являются не сами по себе орудия труда и технология, а в целом способ производства материальных благ. Уровень развития производительных сил, а в особенности характер развития производственных отношений определяют то, какие сложатся в обществе социальные группы (классы), какой тип государства, какая религия будут господствующими. Социальное целое, организованное на таких началах, Маркс назвал общественно-экономической формацией».

Марксисты используют понятия «базис» и «надстройка». Базис- это совокупность производственных отношений, экономический строй общества. Базис сводится к отношениям собственности на средства производства. Это «экономический скелет», экономический строй общества. Над базисом возвышается надстройка — государство, право, мораль, наука, религия, философия. Два аспекта надстройки: 1) формы сознания; 2) социально-политические институты (государство, партии, общественные объединения). Базис первичен по отношению к надстройке.

Но надстройка активно влияет на развитие базиса. Ф. Энгельс показал, что надстройка воздействует на базис в трех направлениях: либо ускоряет экономическое развитие, если принимаются государственные решения, которые соответствуют потребностям развития базиса; либо замедляет развитие экономики. В этом случае экономику начинает лихорадить, возникают кризисы, и такая надстройка обязательно будет ликвидирована. Третий вариант - на уровне надстройки одни решения могут приниматься в русле логики экономического развития, а другие - противоречить этой логике. Это состояние может продолжаться довольно долго, но придет либо к первому, либо ко второму варианту.

Таким образом, развитие исторического процесса и смена общественно-экономических формаций обусловлена действием объективных законов развития общества: закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил; закона классовой борьбы и социальных революций.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Деятельность. Деятельностная сущность человека Здоровье. Здоровый образ жизни Индивидуум в коллективе Информационное общество




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110