поиск по сайту

Социальное действие



«Деятельность - свойственная человеку активность». Собственная природа человека (его биосоциальная и духовная сущность) побуждает человека к активности (как способности что-то изменять). «Активность - это способность предмета изменяться».

Ряд философов придавали большое значение деятельности человека. Древнегреческий философ Пифагор: «Статую красит вид, а человека - его деяния». Эмиль Золя писал: «Действовать, сражаться с обстоятельствами, побеждать и быть побежденным - вот суть человека». Немецкий философ Гегель считал: «Истинное бытие человека есть действие». Белорусский философ XVII в. Лука Залуский утверждал: «Блаженство осуществляется в действии... счастье в действии».

Западная и восточная цивилизации заложили неодинаковое понимание роли активного преобразования мира. Восточная цивилизация основана на принципе «недеяния» (у-вэй). (Принцип «у-вэй» сформировался в древнем Китае, а в Индии - использовался принцип «ахимса» т.е. «не навреди».) Человек был ориентирован на гармонию с природой.

Древнекитайский мыслитель Лао-Цзы учил добиваться результата «не действуя»: не начинать первым, ожидать активности противника: «Это называется действием посредством недеяния, ударом без насилия». Создатель учения йоги Патанджали (II в. до н.э.) призывал воздерживаться от активного действия и ограничивать деятельность ума.


В западной традиции признается идеал человека как активного, деятельного субъекта. Древнегреческие философы противопоставили действие страданию. Голландский философ XVII в. Спиноза считал, что страдать - значит подчиняться природе, а действовать - значит освобождаться от ее власти.

Восточная цивилизация основана на созерцательном отношении к миру и охранительном отношении к природе, «складывается адаптационно-духовный тип природопользования». Западная цивилизация ориентирована на действие, экспериментальное познание законов природы, обретение власти над природой и ее преобразование.

Деятельность проявляется через конкретные социальные действия. Социальные действия - «дискретные (прорывные) акты человеческой деятельности»; «это способ проявления индивидуальной и совместной человеческой деятельности».

Социальные действия - это усилия людей по достижению социально значимых целей. Характер и содержание этих действий зависят: 1) от социальных норм; 2) духовных ценностей; 3) страстей и эмоций человека.

Вся жизнь человека - это уникальное социальное действие. Об этом писали философы-экзистенциалисты (А. Камю, Ж.П. Сартр, К. Ясперс): человек изначально свободен, несет ответственность за каждое свое действие. Ученый-филолог, философ М. Бахтин рассматривал мир человеческого действия как мир событий и поступков. Он ввел понятие «не алиби в бытии» - человек не имеет нравственного права на уклонение от ответственности.

Социальное действие как межличностное отношение исследовал немецкий мыслитель М. Вебер. Он считал, что социальным является действие, ориентированное на поведение других людей. Вебер выделял целерациональное (ориентировано на выгоду, результат), ценностнорациональное (приверженность ценностям, идеалам, вере; защита идеалов любой ценой), аффективное (эмоциональное, совершаемое под влиянием переживаний, страстей), традиционное (основано на традиции, на принципе: так было всегда) типы действий.

Акторы - участники социального действия. Их взаимодействия называют интеракцией (т.е. межличностным отношением).

К. Маркс в отличие от Вебера изучал общество как совокупность совместных действий. Он считал, что общество нельзя понять, исходя только из описания межличностных отношений. Надо описывать действия больших групп людей - классов, наций. Множество действий, которые выполняют индивиды как члены больших социальных групп, - социальная деятельность. Таким образом, Маркс изучал коллективные действия. В коллективных действия людей связывает совместная цель и деятельность.

Вебер исследовал общество с позиций микроанализа, отталкиваясь от анализа интеракций, а Маркс - с позиций макроанализа, обращая внимание на классы как большие социальные группы и отвлекаясь от межличностных отношений.

Многие современные социологи исследуют массовые социальные действия и движения. Совместные (коллективные) действия бывают групповыми и массовыми, стихийными и организованными, революционными и реформистскими, прямыми и пассивными.

Специфика деятельности человека определяется как ее целенаправленным характером, так и свободным выбором. Со свободой люди связывают осуществление своих желаний и планов, возможность по собственной воле избирать жизненные цели и пути их достижения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Деятельность. Деятельностная сущность человека Деятельность. Деятельностная сущность человека Здоровье. Здоровый образ жизни Индивидуум в коллективе




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110