поиск по сайту

Человек рискующий



Риск - это возможная опасность чего-либо, неудача в действии, вероятность ущерба или потерь; это человеческие действия в условиях неопределенности. Риск в переводе с испанского означает «скала», а с португальского - «отвесная скала».

Человеку свойственно рисковать: азартные игры, спорт, лотерея, , бизнес, предпринимательство. Социологи считают, что в условиях современного общества возрастает фактор риска в жизни всего человечества, а не только отдельного человека. Это явление называют «универсализацией риска», так как в современном мире возникли глобальные проблемы: угроза ядерной войны, экологической катастрофы. «Глобализация риска» означает, что риск приобретает необычайный размах, затрагивая большие массы людей (например, финансовые рынки, реагирующие на изменения политической ситуации в мировом масштабе; военные конфликты). «Институционализация риска» связана появлением организаций, принимающих риск как принцип их деятельности (рынки инвестиций или биржи обмена, азартные игры, спорт, страхование).

Риск бывает оправданный (обоснованный) и авантюрный (азартный). Обоснованный риск основан на расчете. Степень риска можно посчитать, взвешивая шансы (возможности) на успех и на неудачу. Полезность выигрыша должна преобладать (быть большей) над опасностью проигрыша. В таком понимании «риск-это нормальная линия поведения в обстановке неопределенности. Тут смелость - не авантюра, а осторожность - не перестраховка».

Факторы риска подразделяют на глобальные и профессиональные. Каждая из профессий обладает определенной долей риска. Наиболее низкий риск в швейной, обувной, текстильной, пищевой и бумажной промышленности, более высокий - в химической, на транспорте, в строительстве, сельском хозяйстве. К особо опасным профессиям, например, относится работа верхолазов-монтажников (в 10 раз выше приемлемого уровня риска), "летчиков-испытателей (в 40 раз), летчиков-истребителей (в 65 раз).


Хотя человеку свойственно рисковать, но оправданными можно считать только его разумные смелые действия. Для достижения успеха полезно помнить об общих правилах хорошей работы. Умение преодолевать страх перед неизвестностью и опасностью является залогом того, что человек способнее на решительные и даже рисковые действия. Трусость - это неумение преодолеть страх. Философ-моралист Б. Грасиан писал: «не справиться с делом - это меньшая беда, чем нерешительность...», человек должен быть решительным. Феофраст - преемник Аристотеля в афинском Лицее - описал поведение труса. Феофраст считал, что трусость - это душевная слабость, выражающаяся в неспособности противостоять страху.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Отношение человека к самому себе. Самооценка Периоды развития цивилизованного общества. Традиционное и техногенное общество Подходы к периодизации истории человечества. Понятие цивилизации Понятие искусства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110