поиск по сайту

Понятие поступка: выбор ценностей и ответственность



«М.М. Бахтин рассматривал мир человеческого действия как «мир » события», «мир поступка». Он ввел образ-понятие «не алиби в бытии». Словом «алиби» пользуются, как известно, для обозначения отсутствия кого-то в данном месте в момент преступления. По Бахтину, человек не имеет нравственного права на бездействие, на «алиби», на уклонение от ответственности за свое неповторимое «место» в бытии. Ведь уникальным социальным действием, «актом-поступком» должна явиться вся жизнь человека. А если это так, то перед каждым из нас, не желающим «зарыть талант в землю» (или иначе - устремленным к действию), возникают непростые вопросы».

Поступок - высшая форма самостоятельного поведения, это «общественно ориентированное и лично значимое действие». Совершая поступки, человек формирует свою позицию. Позиция - это осознанное отношение к своему действию. Позиция основана на свободе поступка и ответственности за свой выбор.

Поступок - это всегда выбор:

1) между долгом и желаниями человека (склонностями). «Долг - это обязанности, которые человек исполняет из уважения к ним. Склонность - это желание, потребность что-то совершить»;


2) между своими и чужими интересами (выбор между позициями эгоизма и альтруизма). Интерес - это наше субъективно личностное восприятие. «Эгоизм - это установка на соблюдение только своих интересов». Человек должен преодолевать свой эгоизм. Здесь мы выбираем между ценностью своих желаний и ценностью более высокого порядка - ценностью нравственности. Как известно, золотое правило нравственности" гласит: «поступай по отношению к другим так, как хочешь, чтобы они поступали по отношению к тебе»;

3) между требованиями общества (общественным мнением) и убеждениями личности. Догматик настаивает на неизменности своей позиции, а «флюгер» - меняется, куда ветер подует. Показывая значимость общественного мнения, JI.H. Толстой выдвинул формулу: истинная ценность человека равна общественной оценке деленной на самооценку.

В условиях выбора между альтернативами - взаимоисключающими позициями - человек может попадать в психологическое состояние «цвишенизма». В выборе помочь могут твердые ценностные ориентиры.

В поступке проявляются внутренние ценностные ориентации человека. Выбор - это предпочтение одних ценностей другим. «Поступок - нравственно значимая единица человеческой деятельности».

Поступок можно аналитически расчленить на несколько составляющих, представленных ниже в таблице. Все начинается с мотива - внутренне осознанного побуждения к действию. На уровне мотива человек решает внутренние противоречия выбора. Намерение - это замысел что-либо сделать. Надо не только поставить перед собой цель, но и выбрать средства для ее достижения. Решение - во многом волевой акт, потому воспитывать в себе умение и желание напрягать волю для достижения цели полезно смолоду. Это позволяет владеть собой и чувствовать себя хозяином происходящего.

Продумывать, как именно ты собираешься воплотить свои намерения, очень важно, иначе результат не совпадет с ожидаемым. Когда «все уже произошло», наступает пора сообразить, что мы, собственно, сделали. Что же обычно оценивается? Сначала формальный результат: удалось - не удалось, победил - проиграл. Затем наступает пора сравнивать последствия с намерениями.

В структуре поступка можно также выделить две стороны: внешняя сторона-активное или пассивное поведение; внутренняя сторона поступка - осмысление и оценка ценностной направленности поступка, формирование поведенческой стратегии жизненного выбора.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела обществоведение
Информационное общество Искусство быть собой. Самовоспитание Исторический процесс. Роль личности в истории Массовое общество. Массовые действия




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110