поиск по сайту

Страны переселенческого капитализма



К странам переселенческого капитализма относятся Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика и Израиль.

Главной отличительной чертой стран этой подгруппы является то, что они фактически не знали феодализма: капиталистические отношения были завезены сюда иммигрантами из Европы.

Вместе с тем, в отличие от США и Канады, которые в свое время тоже были странами переселенческого капитализма, история их развития имеет свои особенности:

- в этих странах не было крупных буржуазно-демократических национальны* движений, что во многом обусловило развитие капитализма эволюционным путем;

- большая территория и небольшая численность населения в Австралии (как в прошлом в США и Канаде) обусловили рост капитализма «вширь», а не «вглубь»;

- в Австралии, ЮАР и Новой Зеландии колонистам приходилось сочетать экономическое развитие и освоение новых территорий с вооруженной борьбой против местного населения (аборигенов), а в ЮАР ёще и с борьбой против потомков колонистов из Голландии (буров);

- в Израиле население сформировалось в результате иммиграции евреев после Второй мировой войны. До сих пор не решены территориальные проблемы Израиля с соседними арабскими государствами, идет ожесточенная борьба за территории, и ситуация еще далека от стабилизации.

В настоящее время страны, входящие в данную подгруппу, имеют высокий уровень развития производительных сил, в отраслевой структуре экономики преобладают отрасли обрабатывающей промышленности и сферы услуг, здесь образовались крупные ТНК.

Главной особенностью развития стран этой подгруппы является то, что они до сих пор сохраняют аграрно-сырьевую специализацию (за исключением Израиля), сложившуюся в их внешней торговле еще в колониальный период. Однако она коренным образом отличается от такой же специализации большинства развивающихся стран, так как базируется на высокой общенациональной производительности труда. Так, уровень механизации сельского хозяйства, особенно в Австралии, Новой Зеландии, Израиле, настолько велик, что немногочисленные трудовые ресурсы, занятые в сельском хозяйстве (около 5%), обеспечивают продовольствием и сельскохозяйственным сырьем свою страну и значительную часть продукции поставляют на мировой рынок.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Природные условия и ресурсы зарубежной Европы Промышленность Германии Промышленность Индии Промышленность Франции





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110