поиск по сайту

Общая характеристика и классификация великокняжеских грамот и привилеев как источников права



Обычное право продолжало признаваться государственной властью. Правовые обычаи обладали в лице народа и властей авторитетом старины. Поэтому в новоизданных грамотах подчёркивалась их связь с обычным правом. Однако всё большее значение имели письменные памятники права.

Выделяют два периода в развитии права ВКЛ: привилейный (до начала XVI в.) и статутовый (XVI в.). Привилей — документ, изданный от имени великого князя, в котором он предоставлял некоему лицу или группе лиц в определённых территориальных пределах какие-либо права и привилегии. В широком смысле привилей — грамота, официальный документ.

Можно выделить несколько классификаций привилеев по разным параметрам. По содержанию привилеи делились на:

- жалованные – содержали пожалования чинов, привилегий, земель, прав на сбор податей частным лицам, а также утверждали сделки купли-продажи земли;


- уставные – регламентировали основные принципы управления и суда, юридический статус различных категорий населения; утверждали назначение на государственные должности; сюда относятся также грамоты городам на магдебургское право;

- подтвердительные – содержали гарантии соблюдения традиционных прав или подтверждали пожалования; каждый новый великий князь должен был подтверждать привилеи своего предшественника.

Можно классифицировать привилеи по территории действия. Сюда относятся, например, областные привилеи и грамоты на магдебургское право. Земские привилеи распространялись на всю территорию державы (например, земский привилей шляхте касался всей шляхты ВКЛ); волостные привилеи издавались в ответ на жалобы крестьян на притеснения со стороны администрации, в них оговаривались размеры повинностей крестьян.

Структура привилея:

- начальный протокол (включал гипотезу, т. е. определял обстоятельства, при которых данный комплекс норм вступает в действие);
- основная часть (включала диспозицию и санкцию, т. е. излагала суть нормы и определяла последствия её нарушения);
- конечный протокол (время и место издания грамоты);
- удостоверительная часть (печати или подписи).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Юридический статус городских жителей и их привилегии в городах с магдебургским правом Городское право, органы самоуправления и суда в городах с магдебургским правом Унии Польши и ВКЛ в конце XIV - первой половине XVI вв. Понятие "персональной унии" Причины, подготовка и условия Люблинской унии 1569 г.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110