поиск по сайту

Состав территории и особенности развития стран Европы



Зарубежная Европа (без стран СНГ) занимает площадь 5,1 млн кв. км и является самой малой частью света. Хотя Европа - не континент, а сильно расчлененная западная часть крупнейшего континента Земли - Евразии, ее, как правило, рассматривают обособленно. Это связано с той ролью, которую сыграла данная часть света в мировой истории, культуре и экономике.

Европу называют колыбелью человеческой цивилизации, здесь началась эпоха Великих географических открытий, эпоха промышленных переворотов и социальных революций. Самая малая часть света стала самой могущественной, опередив другие и в материальном, и в духовном отношении. Однако у Европы есть и другое лицо, ее история - это история малых и больших войн, в том числе Первой и Второй мировых войн.

Европа - очаг западной цивилизации, наиболее важным историческим явлением которой было западное христианство - сначала в форме католицизма, а затем протестантства. Отсюда западная цивилизация распространялась на другие континенты - Северную и частично Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и др.

Положение зарубежной Европы на политической карте мира также отличается своеобразной «мозаич- ностью». В середине 80-х гг. XX в. здесь насчитывалось 32 суверенных государства, включая и микрогосударства - Андорру, Сан-Марино, Монако, Ватикан, Лихтенштейн. В начале 90-х гг. XX в. в связи с выделением из состава СССР стран Балтии, распадом Югославии и Чехословакии число европейских государств возросло до 39 (24 страны Западной Европы и 15 постсоциалистических стран Центральной и Восточной Европы).

В результате всех изменений политико-географическая структура современной Европы включает 40 суверенных государств (в том числе м'икрогосударства) зарубежной' Европы, 4 суверенных государства - члена СНГ, 4 автономных образования и 1 колонию (Гибралтар).

По формам правления и государственного устройства среди 44 суверенных государств преобладают республики - 32 (в том числе 24 - парламентские), монархиями (в основном конституционными) являются 12 стран. По характеру административно-территориального устройства преобладают унитарные государства, но 5 являются федеративными (Россия, Австрия, Бельгия, ФРГ, Швейцария). Самая старая по возрасту среди федераций - Швейцария (со второй половины XIII в.), а среди республик - Сан-Марино (основана в 301 г.).

Большинство стран зарубежной Европы (без стран СНГ) сравнительно невелики по размерам территории. Площадь только 2 государств - Франции и Испании превышает 500 тыс. кв. км. Размеры территорий 12 стран составляют от 100 до 500 тыс. кв. км, 9 стран - от 50 до 100 тыс., 10 стран - от 10 до 50 тыс. кв. км. Площадь остальных 7 государств - менее 10 тыс. кв. км.

Особое место на политической карте Европы занимает Гибралтар - владение Великобритании (с 1713 г.) на юге Пиренейского полуострова, а также 2 островные территории, умеющие специфический политический статус - Шпицберген и Фарерские острова. Шпицберген представляет собой административный округ Норвегии Сваяьбард, который управляется губернатором, назначаемым королем Норвегии. В 1947 г. норвежский парламент принял резолюцию, отмечавшую особые экономические интересы Советского Союза (ныне - Российской Федерации) на Шпицбергене.

Фарерские острова расположенные в северо-восточной части Атлантического океана, с 1380 г. принадлежат Дании. С 1948 г. они пользуются значительной внутренней автономией.

В состав Великобритании, являясь самостоятельными политико-территориальными образованиями, входят остров Мэн, где функционирует один из старейших (XI в.) парламентов, и Нормандские острова, расположенные у побережья Франции.

Политико-географический облик Европы в значительной степени определяется деятельностью Организации Североатлантического договора (НАТО), созданной в 1949 г. НАТО - военно-политический союз 26 стран (23 европейских государства, а также Турция, США и Канада). Членами НАТО являются Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, ФРГ, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, США, Турция, Франция, "Чехия, Эстония. В военное .командование НАТО не входят Франция и Испания.

На этом фоне следует выделить европейские страны, проводящие политику нейтралитета: Швейцарию, Австрию, Швецию, Финляндию, Мальту.

В конце 80 - начале 90-х гг. XX в. произошли глубокие изменения в жизни ныне уже бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), которые были союз- Пиками СССР по Организации Варшавского Договора и Совету Экономической Взаимопомощи.

Изменения были обусловлены демократическим, антитоталитарными революциями, начавшимися в этих странах в 1989 г. Во всех странах ЦВЕ произошло отстранение от руководства коммунистических партий, была введена многопартийность, проведена либерализация режимов, разработаны и стали осуществляться глубокие реформы, нацеленные на изменение социально-экономического строя и политической системы. Крушение тоталитарных режимов в ЦВЕ означает, что в Европе восстанавливается цивилизованное единство на основе либеральной демократии и социально ориентированной рыночйой экономики.

Новый этап в развитии Европы сопровождался немалыми трудностями, обострением межгосударственных, этнических и иных проблем. Так, межнациональные противоречия в бывшей федеративной Чехословакии привели к мирному разделу страны: с 1 января 1993 г. на ее месте возникло два государства - Чехия и Словакия.

Внутригосударственные противоречия в процессе распада Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) приняли характер вооруженного конфликта, самого кровавого в Европе после окончания Второй мировой войны. В результате на политической карте Европы появились.6 суверенных государств: Словения, Хорватия, Македония (все образовались в 1991 г.), Босния и Герцеговина (1992 г.). В том же 1992 г. "Сербия и Черногория объединились в Союзную Республику Югославию, объявившую себя правопреемницей СФРЮ. В 2006 г. эти страны стали самостоятельными государствами.

«Горячей точкой» на территории бывшей СФРЮ и национально-территориальной проблемой международного значения стала провинция Сербии Косово (полное название - Косово и Метохия). Эта проблема имеет свою историю. В 1974 г. в новой конституции СФРЮ были зафиксированы значительные признаки государственной самостоятельности Косово, где 90% населения составляют албанцы. Руководители этого автономного края получили право формировать правительство, органы безопасности, заключать международные договоры. Вместе с тем здесь усилилось националистическое движение, которое в 1981 г. вылилось в массовые волнения с требованием превратить автономный край в самостоятельную республику.

Белградские власти подавили волнение в Косово, а в 1991 г. ликвидировали его автономию. В ответ косовские сепаратисты в 1992, г. в одностороннем порядке провозгласили Косовскую Республику субъектом международного права. Конфликт в Косово приобрел интернациональный характер: в него вмешались страны Запада (Великобритания, ФРГ, США и др.). Формально провозглашая уважение территориальной целостности Союзной Республики Югославии, эти государства прямо угрожали введением санкций против нее, если волнения в Косово будут подавлены силой. Военное вмешательство НАТО во внутренний конфликт, антиюгославский подход к нему, ввод миротворческих сил при участии России еще больше обострй- ,ли проблему (смена президента и правительства в 2000 г., сепаратизм Черногории и после проведенного референдума в 2003 г. создание Республики Сербии и Черногории вместо Союзной Республики Югославии.

Сложными являются межнациональные проблемы и в странах Прибалтики. При очень значительных русскоязычных меньшинствах (в Эстонии - 32%, в Латвии - более 30%) государственными языками объявлены лишь эстонский и латвийский, ущемлены многие гражданские права русскоязычного населения.

Одним из выдающихся событий конца 1980-х гг., имевшим большое политико-географическое значение, стало объединение ФРГ и ГДР, т.е. воссоздание целостной Германии после 40-летнего раскола страны.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Анализ плотности и размещения населения России Анализ половозрастной структуры населения России Географическая характеристика Центральной и Южной Америки Динамика показателей рождаемости и смертности в России




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110