поиск по сайту

Экономико-географическое положение зарубежной Европы



Для зарубежной Европы характерны многие черты, определяющие ее экономико- географическое положение.

На компактной территории соседствуют высокоразвитые страны, сформирована густая сеть транспортных коммуникаций.

Береговая линия зарубежной Европы отличается сильной изрезанностью, она расчленена глубоко вдающимися морями и заливами. Материковая часть окружена многочисленными островами и целыми архипелагами. На долю островов и полуостровов приходится 1/3 поверхности региона. На мировой карте зарубежная Европа выглядит сильно изрезанным полуостровом. Абсолютное большинство европейских государств имеет выход к Мировому океану и его морям.

Самый глубинный район зарубежной Европы (восточная часть Венгрии и прилегающие к ней районы Чешской Республики, Словакии и Румынии) удален от морского побережья всего на 600 км. При этом 3/4 территории Европы, на которых находится 9/10 населения и экономического потенциала, расположены не далее 300 км от морского побережья.


У берегов стран зарубежной Европы и через их многочисленные порты проходят важнейшие мировые судоходные пути, позволяющие вести оживленную морскую торговлю.

Природные условия зарубежной Европы благоприятствуют налаживанию связей между расположенными в ней странами. Европа в отличие от Азии, Африки и Южной Америки не «разгорожена» высокими труднодоступными горными массивами, не разъединена обширными пустынями или заболоченными бассейнами гигантских рек. Основная часть региона - это равнинные и холмистые местности. Горы прорезаны заселенными, удобными для земледелия и путей сообщения долинами. Через перевалы проложены железные и автомобильные дороги. Реки, прежде всего Дунай, представляют собой удобные транспортные пути, соединяющие многие страны.

Границы между европейскими государствами проходят в большей своей части по издавна обжитым, хозяйственно освоенным территориям, имеющим хорошо развитую транспортную сеть. Часто они пролегают весьма близко от главных экономических центров стран региона. Такая «теснота» также благоприятствует развитию международных экономических и культурных связей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Промышленность ЮАР Сельское хозяйство Бразилии Сельское хозяйство Германии Сельское хозяйство Индии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110