поиск по сайту

Природные условия и ресурсы зарубежной Европы



Недра зарубежной Европы содержат многие виды минерального сырья: нефть, уголь и природный газ, руды черных и цветных металлов (железо, свинец, бокситы, золото, цинк, ртуть),' калийные соли, самородную серу, мрамор и другие полезные ископаемые. Однако многочисленные и разнообразные по профилю месторождения в целом не обеспечивают потребности региона в важнейших видах энергоносителей и металлических руд. Поэтому европейская экономика в большой степени зависит от их импорта.

Европейский регион размещается в зоне умеренного и субтропического климата, обладает благоприятными для многих отраслей сельского хозяйства режимами температур и влаги. Мягкие зимы и большая продолжительность вегетационного периода в средней и южной частях региона способствуют почти круглогодичной вегетации многих культур - зерновых, трав, овощей. Для приатлантической части региона характерно избыточное увлажнение, а для Средиземноморских стран - недостаток осадков в летний период. Средиземноморский климат - самый благоприятный для жизни людей.

Леса в зарубежной Европе занимают более 20% территории, причем в большинстве стран (кроме Швеции и Финляндии) - это искусственные посадки деревьев. Из всех частей света Европа наиболее «окультурена». Только 2,8% ее территории свободны от всяких следов деятельности человека.

Регион обладает значительными водными ресурсами. Рейн, Дунай, многочисленные реки равнин, а также каналы - удобные транспортные пути, а реки Скандинавии, Альп и других горных систем имеют крупный гидроэнергетический потенциал.

В Европе (без стран СНГ) в 2007 г. проживало около 589,5 млн человек - 8,9% населения мира. Это регион древнейшего заселения и освоения, один из самых плотно населенных в мире: в среднем около 100 человек на кв. км (больше только в Азии - примерно 127 человек на кв. км). Из очага, давшего потоки эмигрантов во все концы света, Западная Европа превратилась в магнит для эмигрантов - «рабочих-гос- тей», беженцев, жителей бывших колониальных империй. По числу иностранцев доминирует ФРГ.

Для зарубежной Европы характерен весьма пестрый этнический состав населения. Здесь живет свыше пятидесяти больших и малых народов. Большинство из них сложилось в нации, часть составляют национальные меньшинства.

Народы зарубежной Европы говорят в основном на языках индоевропейской лингвистической семьи, представленной здесь тремя основными группами: германской, романской и славянской. Народы германской группы, языки которых имеют сходные черты, населяют главным образом северную и центральную часть Европы. Они разделяются на две подгруппы: западную, в которой наиболее многочисленны немцы, англичане, голландцы, фламандцы, австрийцы, и северную, объединяющую скандинавские народы.

К народам романской группы относятся итальянцы, французы, испанцы, португальцы, румыны.

Народы славянской группы представлены двумя подгруппами: западными славянами, к которым относятся поляки, чехи, словаки, и южными славянами, населяющими Балканский полуостров, - болгарами, сербами, хорватами, словенцами, македонцами и черногорцами.

На языках, относящихся к индоевропейской семье, говорят также ирландцы, греки, албанцы.

К уральской семье языков относятся венгерский и финский.

Европа - самый урбанизированный регион мира. В странах ЕС доля городского населения колеблется от 63-68% (Южная Европа) до 74-92% («ядро» ЕС). Только в XX в. площадь городских ландшафтов увеличилась в 10 раз. Лишь в пределах ЕС насчитывается 36 городов-миллионеров (из них 14 - столицы). Некоторые из европейских столиц выполняют важные международные функции. В Париже, Лондоне, Женеве, Брюсселе, Вене, Мадриде находятся штаб-квартиры крупнейших международных организаций, в том числе ООН. Брюссель, Страсбург и Люксембург - «столицы ЕС», где размещаются его ведущие органы. Воплощением урбанизированной Европы стал Европейский мегалополис - гигантское скопление городов, простирающееся от Манчестера и Большого Лондона на крайнем северо-западе Европы через голландский Ранстадт (включает фактически слившиеся Амстердам - Гаагу и европорт №1 - Роттердам) и далее через Рур и Франкфурт в ФРГГПариж во Франции вплоть до Милана на юге. Из-за формы, изогнутой с северо-запада на юго-запад,-этот мегалополис называют «бананом». Европейский «банан» - самый насыщенный современной инфраструктурой мегалополис мира. От скоростных британских железных дорог и Лондонского аэропорта на континент ведет открытый в 1994 г. евротоннель под Ла-Маншем, по которому движется поток автомашин и скоростные поезда «Евростар». Путь от Лондона до Парижа, занимавший ранее пять часов, сократился до трех часов. На континенте эта линия смыкается с единой европейской сетью автострад и скоростных железных дорог.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Анализ половозрастной структуры населения России Географическая характеристика Центральной и Южной Америки Динамика показателей рождаемости и смертности в России Население России: общая характеристика




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110