поиск по сайту

Понятие и классификация резервов



В практике хозяйственной деятельности различают два понятия: резервные запасы (сырье, материалы, газ и т.д.), наличие которых обеспечивает бесперебойную работу хозяйствующего субъекта, и резервы как ещё не использованные возможности роста производства и повышения его эффективности. Под резервами понимают не использованные, но реальные возможности повышения эффективности деятельности организации за счет более полного использования всех факторов повышения эффективности производства.

Резервы выявляются в процессе анализа. Их можно измерить как разницу между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным их уровнем, исходя из накопленного опыта использования производственного потенциала, изучения передового опыта аналогичных предприятий и использования достижений научно-технического прогресса.

Резервы классифицируются по разным признакам. Их классификация необходима для того, чтобы комплексно и целеноправленно организовать их поиск.

Классификация резервов в АХД:


1. По пространственному признаку:
- Общегосударственные - ликвидация диспропорций в развитии различных отраслей национальной экономики, изменения в них форм собственности и системы управления, налогового законодательства и т.д.
- Региональные – Выявляются и используются в пределах географического района (использование местного сырья и топлива, энергетических и трудовых ресурсов и т.д.)
- Отраслевые – Выявляются и используются только на уровне конкретной отрасли, национальной экономики (разработка новых технологий, конструкций средств труда и т.д.)
- Внутрихозяйственные – Выявляются и используются только в исследуемой организации. Они возникают из-за недостаточно полного использования трудовых и материальных ресурсов, средств труда и внедрения достижений НТП.

2. По признаку времени
- Неиспользованные – Упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достигнутого уровня в предыдущем году(периодах), передового опыта аналогичных предприятий и достижений НТП за определенный промежуток времени
- Текущие – Возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые можно реализовать в ближайшее время (месяц, квартал, год).
- Перспективные – Возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы в отдаленной перспективе. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений НТП, перестройкой производства и т.д.

3. По источникам образования
- Внутренние – Резервы, которые выявляются в конкретной организации и реализованы ею за счет своих средств
- Внешние – Техническая, технологическая или финансовая помощь субъекту хозяйствования со стороны государства, вышестоящих органов, спонсоров со стороны и т.д.

4. По характеру воздействия на результаты производства
- Экстенсивные – Связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и д.р.)
- Интенсивные – Основаны на более полном и рациональном использовании имеющегося производственного потенциала. С ускорением НТП ослабевает роль резервов экстенсивного характера и усиливается поиск резервов интенсификации производства

5. По способам выявления
- Явные – Резервы, которые легко выявить по материалам оперативного и бухгалтерского учета и отчетности. Они представляют собой очевидные потери (недостача, порча продукции и материалов на складе, потери от списания долгов, выплаченные штрафы, забракованные изделия и т.д.) и перерасход всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии.
Явные резервы подразделяются на условные – существующие при определенных условиях: перерасход всех видов ресурсов по сравнению с действующими на данный момент нормами; безусловные – очевидные без всяких условий: потери сырья, материалов и рабочего времени. Это брак, недостача, порча, уплата штрафов. Они являются результатом бесхозяйственности, воровства, невыполнения обязательств.
- Скрытые – Могут быть выявлены в процессе анализа. Они связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта аналогичных предприятий и не предусмотрены, как правило, планом.

6. По видам потребляемых ресурсов в процессе труда различают резервы, связанные с улучшением использования
- Трудовых ресурсов – Создание дополнительных рабочих мест; ликвидация потерь рабочего времени; повышение производительности труда за счет его интенсификации; улучшение структуры кадров; рост квалификации работников.
- Средств труда – Ликвидация потерь рабочего времени работы оборудования; улучшение структуры ОФ.
- Предметов труда – Снижение норм расхода материалов; внедрение прогрессивных видов сырья и материалов.

7. По стадиям процесса производства и обращения различают резервы выявленные
- В сфере производства – Экономия материальных ресурсов, улучшение использования средств и предметов труда, рост производительности труда.
- В сфере обращения – Уменьшение затрат, связанных с хранением, перевозкой и продажей готовой продукции




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела анализ хозяйственной деятельности
Графический и табличный способы отражения аналитической информации Двухфакторная модель банкротства Классификация факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности Коэффициент Бивера на основе пятифакторной модели





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110