поиск по сайту

Понятие, значение и виды анализа хозяйственной деятельности



В переводе с греческого термин «анализ» означает «разделяю», «расчленяю». Следовательно, под анализом, в узком плане, понимается мысленное разделение явления или предмета (процесса) на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого.

Это позволяет заглянуть во внутрь исследуемого предмета или явления (процесса), понять внутреннюю их сущность и зависимость от различных факторов, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении (процессе). Например, чтобы понять сущность себестоимости продукции, необходимо знать не только из каких элементов затрат она состоит, но и от чего зависит ее величина по каждому элементу. Чем детальнее будет разложен прирост себестоимости по элементам и факторам, которые влияют на каждый элемент, тем больше мы будем знать об этом экономическом явлении и более эффективно управлять процессом формирования себестоимости продукции.

Полностью охарактеризовать предмет (явление, процесс) с помощью только анализа невозможно, так как он разрушает его целостность. Восстановление единства предмета (явления, процесса) достигается последующим теоретическим синтезом, который выявляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета (явления, процесса), соединяет их в единое целое. Анализ и синтез выступают в единстве. Анализ невозможен без синтеза, а без анализа нет синтеза.

Переход от анализа фактов к теоретическому синтезу осуществляется с помощью индукции (метод перехода от знания отдельных фактов к знанию общего) и дедукции (переход от знания общего к частному).

Таким образом, под анализом, в широком плане, понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на мысленном разделении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей.


В науке и на практике применяются различные виды анализа: химический, физический, математический, экономический и др. Они отличаются объектами, целями и методикой исследования. Экономический анализ, в отличие от других видов анализа, относится к абстрактным методам исследования экономических явлений, где невозможно использовать ни микроскопы, ни химреактивы.

Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на разделении их на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей.

Следует различать:

1.Макроэкономический (общетеоретический) анализ, который изучает экономические явления и процессы на макроуровне: на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей. Его объектом является экономика народного хозяйства в целом и его отраслей.

Методика анализа деятельности народного хозяйства в целом и его отдельных отраслей рассматривается в спецкурсах: основы экономической теории, отраслевых экономиках (промышленности, радиотехнической промышленности, машиностроения, торговли, связи), бухгалтерском учете, статистике, планировании народного хозяйства, государственные финансы и др.

2.Микроэкономический анализ – анализ хозяйственной деятельности. Изучает процессы и явления на микроуровне - уровне отдельных субъектов хозяйствования. Его объектом является экономика отдельных предприятий. Как специальная отрасль знаний он выделяется сравнительно не давно.

Комплексный экономический анализ занимает центральное место в системе управления предприятием – является основой научного управления производством и обеспечивает его эффективность, так как на его основе:

·разрабатываются и обосновываются все управленческие решения;
·подготавливается информация для разработки и обоснования текущих и перспективных планов и осуществляется контроль за их выполнением;
·выявляются внутрипроизводственные резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия и разрабатываются мероприятия по их реализации;
·внедряется передовой опыт, научная организация труда, новая техника и технология;
·выявляются и устраняются негативные явления в работе предприятия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела анализ хозяйственной деятельности
Балансовый способ Виды анализа хозяйственной деятельности и область их применения Графический и табличный способы отражения аналитической информации Двухфакторная модель банкротства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110